2017年06月26日
ラズベリーたちのミックスジャム
ECO2HOUSEの2Fテラスには、西日除けのラズベリープランターがあります。
毎年、そこでこの時期に次々と実をつけるラズベリーたち。
ブルーベリーと違って、野鳥たちとの「採り合い」になりにくいので、
結構たくさん採れます。
ただし、断続的に。
そこで、採ったらすぐに冷凍してストックし、
その季節最後にまとめてジャムにしています。
これはその、ミックスベリー。
インディアンサマー、ゴールデンクイーン、ブラックベリー、ポイセンベリー・・・。
まだ残っていたゴールデンクイーン。
小さいけど、味は抜群。
今シーズン最後の収穫となりました。
フリーザーから、採りためておいたベリーをすべて出し、
20%ほどの白糖を加えてかき混ぜます。
しばらく置くと、ベリーから水が出てきます。
一滴の水も加えずに、弱火で煮詰めます。
アクを取りながら・・・。
ほぼ、出来上がりです。
大きな500g入りジャムのビンに3個、1.5kgほど、ラズベリージャムができました。
爽やかな酸味があるので、バニラアイスクリームにかけると絶品!!
パンケーキにも抜群に合います。
溶かしバターとの相性が抜群ですから。
8枚切りのカリカリぎみに焼いたトーストにバター
(・・・健康上の理由でオリーブオイルになることも・・・)
を塗って、そのジャムをたっぷり載せて食べても、んまいです。
・・・ただ、このベリーミックスジャム、
細かい種に気を付けないといけない。
歯の間に挟まると、・・・。
ご訪問ありがとうございました!!
焚火料理・ラムチョップと焼きおにぎりに便利なフッ素加工ユニセラトング ~ギアチーム新人デビュー4 @内山牧場キャンプ場~
ガレージブランド196 自由に動かせる焚火台用五徳・グリルブリッジ ~ギアチーム新人デビュー3 @内山牧場キャンプ場~
直火で炙る豚カシラ肉と八角形スキレットのラクレットチーズとろ~り手抜き簡単料理 ~内山牧場レインキャンプ8~
水洗いしない「水場から遠いサイトの洗い物対策」、そして「対・野生動物のごみ対策」を~内山牧場レインキャンプ2~
コンビーフ缶を使ったビールに合うお手軽キャンプメシ! ~NAPiラストキャンプ[1]~
2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~
ガレージブランド196 自由に動かせる焚火台用五徳・グリルブリッジ ~ギアチーム新人デビュー3 @内山牧場キャンプ場~
直火で炙る豚カシラ肉と八角形スキレットのラクレットチーズとろ~り手抜き簡単料理 ~内山牧場レインキャンプ8~
水洗いしない「水場から遠いサイトの洗い物対策」、そして「対・野生動物のごみ対策」を~内山牧場レインキャンプ2~
コンビーフ缶を使ったビールに合うお手軽キャンプメシ! ~NAPiラストキャンプ[1]~
2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~
Posted by eco2house at 22:26│Comments(4)
│クッキング
この記事へのコメント
こんばんは。
手作りジャム、最高ですね!
バラが咲き終わった後、今度はベリーがなるお庭、ホント素敵(●´∀`●)
羨ましいです(≧∇≦*)
手作りジャム、最高ですね!
バラが咲き終わった後、今度はベリーがなるお庭、ホント素敵(●´∀`●)
羨ましいです(≧∇≦*)
Posted by 小豆 at 2017年06月27日 23:46
小豆さん、コメントありがとうございます!!
ラズベリーも薔薇の仲間なので、花の時期はほぼ一緒。棘もしっかりあります。
妻が薔薇の「花がら摘み」をしながら、
ラズベリーたちを毎日ちょこちょこと収穫・冷凍する…という感じです。
そしてウチの薔薇などの植物の大部分は2Fテラスのプランター栽培です。
もちろん、ラズベリーたちも二つのちょっと大きいプランターに植えてあります。
三~四時間ほどの日照時間しかないのですが、
ちゃんと実をつけてくる、逞しいベリーたちです。
野鳥たちも棘を嫌うせいか、食べに来ません。
…実は直接取って口に入れる、「つまみ食い」が楽しいんです!
甘酸っぱくて、おいしい!!
ラズベリーも薔薇の仲間なので、花の時期はほぼ一緒。棘もしっかりあります。
妻が薔薇の「花がら摘み」をしながら、
ラズベリーたちを毎日ちょこちょこと収穫・冷凍する…という感じです。
そしてウチの薔薇などの植物の大部分は2Fテラスのプランター栽培です。
もちろん、ラズベリーたちも二つのちょっと大きいプランターに植えてあります。
三~四時間ほどの日照時間しかないのですが、
ちゃんと実をつけてくる、逞しいベリーたちです。
野鳥たちも棘を嫌うせいか、食べに来ません。
…実は直接取って口に入れる、「つまみ食い」が楽しいんです!
甘酸っぱくて、おいしい!!
Posted by eco2house at 2017年06月28日 18:17
こんばんわ。
なるほど!
砂糖を加えて煮るだけなら、なんか僕にもできそうな感じが...
まずは、収穫して冷凍保存をするところから始めてみたいと思いますw
なるほど!
砂糖を加えて煮るだけなら、なんか僕にもできそうな感じが...
まずは、収穫して冷凍保存をするところから始めてみたいと思いますw
Posted by edi at 2017年07月08日 23:43
ediさん、コメントありがとうございます。きょうのようにメチャクチャ蒸し暑いと、ブラジル原産のフルーツも絶好調だと思うのですが…。
ちなみにウチのベリー類はみなプランター植えだけど、この暑さでも絶好調です。地植えだと、蔓枝が元気すぎて暴れまくるようですね。
ちなみにウチのベリー類はみなプランター植えだけど、この暑さでも絶好調です。地植えだと、蔓枝が元気すぎて暴れまくるようですね。
Posted by eco2house at 2017年07月09日 15:40