朝食のパスタも茹で上がり、塩が軽く効いた鍋に、ブロッコリーを放りこんで…
「こんな感じでどぉ?? 朝からワインって贅沢だし…」
「普段は絶対やらないよね。」
奥のほうにしまい込んで、飲むのを忘れていた井筒ワイン。
妻は、酸化防止剤の亜硫酸塩が入っていると
気持ち悪くなってしまいます。
無添加じゃないとダメなので、ワインはもっぱら井筒。
ふつうこのようなお手頃価格の井筒は、
熟成させるんじゃなくてヌーボーで飲むんだろうけど、
他のワインの奥に紛れていました。
でも…、無添加のワインが、5年以上、たってます。
・・・飲めるかな・・・
(しかも、このメニューで白じゃないし・・・)
さぁ栓を抜くぞ・・・と思ったら、
「でも今は飲むのやめない? 撤収もヤになっちゃうでしょ!?」
「エッ・・・。」
まぁその通りで、結局「お持ち帰り」となってしまいました…。
・・・で、代わりにコーヒー。
「このアメリケーヌソース、エビの香りがいっぱいするし、おいしいね」
「もったいないから、パンにつけて食べちゃおうよ!!」
あッ・・・!! 写真の私の足元、二十数年に購入して、靴箱の中にこれまた埋もれていた、
ビーンブーツの先っちょが・・・!!
げっ!! いまコレ、こんなに高いの!?
もっとちゃんと手入れ、しなきゃ・・・。
というわけで、
次はクソ暑くなっていた日中の高原。
薪ストーブでクッキングする、、怒涛のがっつりランチです。
(つづく)