直火で炙る豚カシラ肉と八角形スキレットのラクレットチーズとろ~り手抜き簡単料理 ~内山牧場レインキャンプ8~

eco2house

2021年09月26日 12:51

★この記事のキャンプは、
 7月15日(木)~17日(土)に行いました。



今回のキャンプ飯はいつにもまして
旨いけど手抜きで簡単料理で、
片付けもラクチンな
ソロキャン向けにしました。


最初の写真は
ラクレットチーズをのっけた
スキレット料理です。


では、タンパク質重視のランチと
野菜もたっぷりの
スキレットディナーについて
語っていきます!


************


[1] 直火焼き豚肉の「やきとり」ランチ


朝からベークトチョコバナナや
成城石井の
シチリアレモンのチーズケーキで
エスプレッソを
…という具合に、
糖類(炭水化物)が多かったので、
この日のランチは、
ンパク質(肉)とレタスのみ!!


豚のカシラ肉を直火で焼いて、
東松山の
やきとりの味噌たれをつけて
トングで挟んで齧ります。

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でも今回は手間を省くため、
串打ちをせず、
肉の保存性をあげるため、
小さく切ることもしません。


ファイアグリルに
焚火プレートを置いて、
100均の焼き網を
薪と炭火の上に直接置いて、
大きめの
豚カシラ肉を炙ります。


洗い物の手間を
できるだけ省くために、
使うのは100均焼き網と
トングのみです。




熱を逃がさず炙り焼きにするために、
フィネックス
キャストアイアンスキレット
…の蓋を被せます。




 



プロ向け大容量の味噌ダレを
いい感じに焼きあがった
豚カシラ肉につけて齧ります。





ビールで流し込むと、最高です!!



[2] 野菜は「生きてるレタス」とサラダプラム


野菜は、
水耕栽培で土のついていない、
バタビアレタスを。


リーフレタスの仲間かと思いましたが、
ちょっと違う食感です。



根が付いていて、
このレタスの株自体、
だ生きているので、
しなびたりすることも
ありませんでした。



ミニトマトは、「サラダプラム」。


散々食べてからの写真なので
あと3個しかありませんが…




[3] 2種類のソーセージ


オルカクーラーの中には、ソーセージが…


左のバックの中には、
バター、マヨネーズ、
やきとりのタレ…など
冷蔵が必要な調味料が入っています。


タオルは冷気を抑え込み、
蓋を開けた時にも冷気が逃げにくく、
冷却効率をできるだけ
下げないためのものです。


タオルは数枚、使っています。


二日目の昼過ぎ、
この時、いったん下層に
押し込んであるブロック氷は、
まだたっぷりと残っていました。


 



両方では、ちと多いかな…


そこで、辛いのが苦手な
妻への「お土産」に、
長崎県産豚肉使用の
「オランダ坂」は持ち帰りにして、
「横濱グルメ倶楽部の
チーズチョリソーウインナー」を
食べちゃうことにしました。



辛いソーセージは、
辛いチリと相性抜群!!



でも、これだと
オーバーカロリー確実なので、
チリ&ビーンズは、
次の機会に回すことにします。


それに、今回はパンを忘れてしまったし…



[4] クールダウン用のお飲物


辛いチョリソーを堪能する…
そうすると間違いなく
ビールでクールダウンしたくなります。


長男と長女(長男の嫁)が
父の日にくれた、
ヱビス詰め合わせの中から
持って来た一本。



だけどこれを今、飲むと、
ダルくて眠くなるし…


そこでこのときは、
C2H5OH(エタノール)無添加!!…の、
ドイツ純粋令準拠の
ノンアルコールビールで
ガマンです。




[5] 調味料を兼ねたラクレットチーズ


フィネックス
キャストアイアンスキレットは、
ダッチオーブンや
ちょっとした圧力釜みたいな
無水調理ができます。


 


そこでラクレット用のチーズ。



これを小型のスキレットで溶かして、
それを八角形スキレットの
料理にかけるのです。




これはスイス料理の
「ラクレット」。


暖炉の炎でチーズをとかし、
それに肉やジャガイモなどを
絡めて食べるのです。


いわばチーズが調味料を兼ねている…




トマトは生でも旨いけど、
ぜひ、加熱して食べてみましょう。


その旨さに脱帽です。


コンブのうま味成分である
グルタミン酸を多く含むので、
それは当然のこと。


そして、肉類のうま味はイノシン酸ですから、
肉類+トマトの料理は、
まさにうま味のデュオ!!




ふとタープの外を眺めてみると、
また、雲(≒濃霧)が
直ぐそこに迫っています。



ゆっくりと
スキレット料理を食べてから、
チーズをとかした、
小型スキレットを見ると、
固まったチーズが、
こびりついていました。



キレイに剥がして食べてみると


 




香ばしくておいしい!!


これをつくることを
目的にしてもいいかも。



そして片付けは、
水を使わず、キッチンペーパーで、
きれいに拭き取るだけです。



だって、またすぐに料理するのですから…


でも水を使って
せっかく生じている油層を
洗い流してしまうと、
ほんの数時間で
FeO酸化鉄(Ⅱ)が生じてしまいます。


[6] 食後のくつろぎ


やや暗くなりつつある、
内山牧場Aサイト…







しばらく、ボーッと
時を過ごしました。


************


ところで、
実はこのスキレット料理のディナーに
取り掛かる前、
コーヒータイムの後に、
しばらく時間がありました。


そこでちょっと「やるべきこと」を
やりましたので、
そのことについて、
次の記事でレポしようと思います。


では今回はこのへんで失礼します。


ご訪問ありがとうございました!!




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