焚火で焼く手づくりベーコンと野菜のピッツァ ~内山牧場でフェアバンクス入魂式 Part4. ~

eco2house

2018年06月24日 19:32

ランクル70デュオキャンプ、夏でも寒い時の避難用幕
(…と、もしかすると ソロ用幕)

…の、ローベンス・フェアバンクス入魂式(初張り)レポ、第4弾。



前回のデザートピサにつづいて、順序は逆ですが、

メインディッシュのピッツァ、

2種のうちのひとつ、

「てづくりベーコンとアスパラ、
 ラデッシュと下仁田葱の苗のピッツァ」…ネーミングが長い…

についてのお話です。




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前回記事、イスラエル系のお店、

マックスブレナーのチョコレートチャンクピザ、

このオマージュ…といっては恐れ多いのですが、

ナンチャッテデザートピザにチャレンジしました。



これです。





2018/06/17



そして、同時に「主食」となるピッツァの仕込みも。




焼き上げるための焚火の準備も…




今回は第1日のディナーと第2日のランチ、

2回の食事でピッツァを焼く予定です。



その1枚目のディナー用のピッツァのメイントッピングは、

まず手づくりベーコン。



たびたび自宅テラスでスモーカーを使い、

つくっているのですが、

昨年10月に記事をアップしていました。



2017/10/09








使った野菜は、道の駅下仁田のラディッシュと、

下仁田葱の苗、そして

地元スーパーのアスパラガス、ハーブガーデンのバジリコ。





チーズ大好きな私は、たっぷりと…。




さらにバジリコを…というところですが、

ふと思いついて、下仁田葱の苗を香りづけに!!




下火で下面を十分に焼きます。




頃合いを見て、ファイアースタンドの焚火の下にピアットをIN!!




この、「焚火で上火焼ピッツァ」の手法は、

もう何回かご紹介しております、GRANADA流…です!!



今回分かったことですが、

薪ストーブでピッツァを焼く時の「ピアット」、

焚火上火焼だと、フチがないために、

焼きムラができやすいことが判明。



やや焼きムラができてしまいましたが、

味は、申し分なし!!




ピアットについては、こちらの過去記事をどうぞ!

2018/02/27



スキレットの方がフチで

適度な空間が取れて具合がよさそうです。



こちらは同時に調理した、

手づくりベーコンと下仁田葱苗のジャーマンポテト。




このシーズニング(スパイス&ハーブ)を使ったら、

お手軽にプロの味!




…というわけで、軽井沢、ヤッホーブルーイングの

ローソンとの共同開発オリジナルクラフトビール

僕ビール、君ビール。」シリーズの新作とともに…。






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ディナーを終え、内山牧場の夜が更けていきます。

 



手前のひときわ大きい明かりは、

「木こりの蝋燭」、角材でつくったスウェデッシュトーチです。

このことについては、この過去記事に…。



2018/03/07



その他、夜には武井バーナー・パープルストーブや

フジカちゃんで暖を取りましたが、

その辺のことは、別の機会に…




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翌朝、快晴の内山牧場。




ランクル70の屋根で展開しているはずの

ルーフテント、コロンブスヴァリアントがたたまれています。




矢印のところに焚火台がありますが、

このトナラー・ライダーさんたちの

至近距離焚火で火の粉が盛大に舞い、

ルーフテントの幕体である、

AIRTEX(高透湿・撥水生地ポリエステル)に

穴があくのが怖くなりました。




妻はいつもどおりの

ランクル70・リンクスベットキットでの車中泊ですが、

私はフェアバンクスでの就寝と相成りました!



ベットキットについてはこちらの過去記事をどうぞ。



2017/07/09

2017/07/10






でも、私たちのサイト前のスペースには、

幕を張らないでいただけたので、助かりました。




ちなみにこのビールとともに楽しんだ

「ディナータイム」の開始は、17時半ごろ。



ですから、ピッツァに余って、

使わなかったアスパラガスを

焼いて食べたり、




食べたり、





玉ねぎを8inch ダッチオーブンに放り込んだり。



 



飴色になっておいしい玉ねぎの丸焼きができました

…けど、写真撮り損ね…



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翌日のランチで焼いた、「下仁田葱の苗これでもかピッツァ」、

写真は焼く前ですが、

次回記事で詳しくご紹介します!!



実感したのは、

ピッツァって、イタリアのお好み焼き…ってことかな。



カンタン・格安・激うまの三拍子そろっています。



やはり、宅配ピザの価格のせいで、

「ピザ=ごちそう」っていう感じになっている

ような気がします。



もちろん、豪華で高価なトッピングを乗せれば

「ごちそう」にもなると思いますけど…




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では今回はこの辺で失礼します。


ご訪問ありがとうございました!!



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