薪ストーブの中でピッツァを焼こう!! ~実験キャンプ in 森のまきば Part1. ~

eco2house

2018年02月25日 20:50



出会いの森での

新しいことへの実験キャンプの続編

…のPart1. として、

その概要を、写真でご紹介します。



出会いの森では、

ダッチオーブン in 薪スト で、

ローストチキンや焼林檎を試してみましたが、

広い意味での「オーブン料理」として、

やはりピッツァは欠かせません。



考えてみると、本家は、石窯。



キャンプで使う薪ストーブ、FIRE SIDEは、

鉄板窯。



そこで本日午後に帰ってきた

森のまきばでのキャンプでは、

ピッツアを薪ストーブ FIRE SIDE の中で

直接、焼き上げることにチャレンジしました。



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きっかけは、薪スト in ダッチオーブン。

2018/02/17
薪スト料理の新バージョン ダッチ in 薪スト ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ2.~



8inchダッチには、

チキンの骨なしモモ肉や林檎は、

たっぷり2人分、入ります。



でも、ピッツァは無理。



「シカゴピザ」みたいに

厚みがあるものだったら、可能かもしれないけど、

本家・イタリア風のピッツァは、

当たり前だけど、「薄い」ですから。



そこで、ピザの直径を

25cmほどにまで大きくして焼くには、

どうすればいいか、考えました。



では今回は、写真三枚

(冒頭のものを含めると四枚)を厳選し、

簡単に内容をご紹介させていただきます。






トッピングは、オニオン、マッシュルーム、

テラスのキッチンハーブ・プランターから収穫した、

イタリアンパセリ。



そして、手づくりのフレッシュベーコン。


2017/10/09













…写真って、とても雄弁です。



お伝えしたいことのかなりの部分が、

もう、お伝えできたかもしれません。



次回以降、詳しく語っていきたいな

…と思います。




では今夜はこの辺で。





ご訪問ありがとうございました。





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