薪ストーブの中でピッツァを焼こう!! ~実験キャンプ in 森のまきば Part1. ~
出会いの森での
新しいことへの実験キャンプの続編
…のPart1. として、
その概要を、写真でご紹介します。
出会いの森では、
ダッチオーブン in 薪スト で、
ローストチキンや焼林檎を試してみましたが、
広い意味での「オーブン料理」として、
やはりピッツァは欠かせません。
考えてみると、本家は、石窯。
キャンプで使う薪ストーブ、FIRE SIDEは、
鉄板窯。
そこで本日午後に帰ってきた
森のまきばでのキャンプでは、
ピッツアを薪ストーブ FIRE SIDE の中で
直接、焼き上げることにチャレンジしました。
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きっかけは、薪スト in ダッチオーブン。
8inchダッチには、
チキンの骨なしモモ肉や林檎は、
たっぷり2人分、入ります。
でも、ピッツァは無理。
「シカゴピザ」みたいに
厚みがあるものだったら、可能かもしれないけど、
本家・イタリア風のピッツァは、
当たり前だけど、「薄い」ですから。
そこで、ピザの直径を
25cmほどにまで大きくして焼くには、
どうすればいいか、考えました。
では今回は、写真三枚
(冒頭のものを含めると四枚)を厳選し、
簡単に内容をご紹介させていただきます。
トッピングは、オニオン、マッシュルーム、
テラスのキッチンハーブ・プランターから収穫した、
イタリアンパセリ。
そして、手づくりのフレッシュベーコン。
…写真って、とても雄弁です。
お伝えしたいことのかなりの部分が、
もう、お伝えできたかもしれません。
次回以降、詳しく語っていきたいな
…と思います。
では今夜はこの辺で。
ご訪問ありがとうございました。
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