2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

eco2house

2021年02月19日 19:18



11月5日~7日の晩秋のキャンプ。


二日目のランチは
みつせ鶏のもも肉料理です。


★関連前記事…の続きです

2021/02/08

★★バレンタインにふさわしい
  内容の記事と判断して、
  下記[7]をすでに配信済みですが、
  時系列としてはこの記事[8]
  の次が[7]です。
  わかりにくくてスミマセン…
2021/02/12

◆アンティパストフレッド
  (冷たい前菜)代わりのセロリ


あんまりお腹が空いたので、
セロリを齧ってしのぎます。


ディップは、テイクアウトの味噌カツ丼についてきた
味噌ソースをディップにして。


テイクアウト弁当についていた味噌ソース、
セロリにも合って、結構イケます。



ピクルスと豆の彩マリネ


次はちゃんとしたサラダ。


マイユのピクルスを一本、
そのまま添えました。



つやつやと艶めかしい肌を見せてくれます。



ランチのメインデッシュ


 チキンソテーのジェノベーゼソース添え
 Saute di pollo con salsa genovese

 手抜きランチ調理のスタート


まずチキンは冷凍して持って来た、
みつせ鶏のもも肉を。


ウデ(技術)がない分、サラダのトマト同様、
素材で勝負です!


☆Per favore clicca!!
coop weblaboより


軒ストの上で沸騰している湯をたたえた
グランマコッパーケトルで
みつせ鶏のもも肉を解凍します。


これも「手抜き」の一つ。

幕の中でグランマコッパーケトル2.4Lと
スノーピーククラシックケトル1.8Lに
お湯が常に涌いていれば、便利です。



チキンに続いて、冷凍保存してあった
自家製ジェノベーゼソースも解凍。


★関連記事
2020/07/29



この大型ケトル、「調理器具」としても活躍中です!!


解凍した肉を、塩、胡椒してソテーします。



たっぷりの(たっぷりすぎるかも)、
ジェノベーゼソースをかけて…



ジェノベーゼソースの材料は、大まかに言えば、
ハーブガーデンから収穫したフレッシュバジルがメインで、
ニンニク、ナッツ、チーズ。


それに、オリーブオイル、カンファの塩
…を加えて味を整えたオイルソースです


主成分はフレッシュバジルだから、
野菜(葉っぱ)を食べるつもりで…




ジェノベーゼソースにはニンニクも入ってるから、
スタミナたっぷりです。


◆NAPiの森の夕暮れ


いつものハーブブーケ。


フレッシュハーブを自宅2Fテラスの
バーブガーデンプランターから
摘んできます。


だんだんとNAPiの森の夕闇が迫ります。



台湾のガレージブランド・
BLACK DESIGN ブラックデザインの
木製ランタンスタンド・シダレ桜と、
それにかかるデイツのハリケーンランタン。



NAPiの森に
こんなに似合う、
ランタンスタンドはそうありません。


太陽が西側の森に
沈んでいきます。





◆ディナーは焼き立てのベーコンチーズをマフィンに載せて


すっかり暗くなりました。


最後のディナーは
ちょっと特別な厚切りベーコンを使います。




プリムス・オンジャ・ツーバーナーが
火力調整も細かくできて、便利です。


ただ、ゴトクが小さくて重量級の
八角形のフィネックス・キャストアイアンスキレットが
滑り落ちやすいので、
リフレクターで囲っているのです。



厚切りベーコンをソテーして
チーズをのっけて…




スキレットでトーストしたマフィンに
ちょっと焼きすぎたチーズ&ベンーコンをオン。



下敷きレタスだけでは野菜が足りなそうだから、
「濃厚リコピン」にちょっと手を加えたトマトソースに
ミニトマト・アンジェレの残りを入れて…



セロリの葉っぱも、
トマトソースをつけて、齧ります。


◆片付けはペーパタオルと水洗い




お酒は、今は無しにして、食事の後片付けです。





お皿やカップはペーパータオルで
軽くふいた後に水洗いして塩気を抜いたら、
干します。


明日朝には、
ここから使うものを取り出すだけです。


◆夕闇から真夜中の森へ




インディゴレーベルのルミエールランタン、
そのガスカートリッジとともに、
いつの間にか終売になっていました…


ノーマルにしようか迷ったけど、
インディゴレーベルにしておいて、
よかったかな。


肌寒くなってきたので、
武井バーナー・パープルストーブに
火を入れます。


着火用バーナーの蒼い炎が見えます。



安定した炎になりました。



座っているチェアの傍らに
この武井君がいるだけで、
ほのかな暖かさ、赤外線で温まります。

 


これ以上寒くなったら、
金属リフレクターの出番となりますが、
今回、その出番はなく、
オンステージしませんでした。



★ルーフテントへ そして朝


ルーフテントに登り、軽く一杯。


ジョニーウォーカーブラックラベルは、
昔の価格と比べると、
信じられないくらい、
安くなった酒です。


父が大切そうに飲んでいたのが
思い出されます。



そして、最終日、11月7日の朝…


NAPiの常夜灯、
ハリケーンランタンがまだ灯っています。



自分のサイトのあかり、
木製ランタンスタンドの シダレ桜
…に、かけた、ふたつのオイルランプは、
消えています。




◆朝食はチョコレートチャンク・チョコバナナマフィンとサイフォン珈琲


そうして最終日のモーニングは、
前記事でご報告してある、
簡易バージョンの
チョコレートチャンクマフィン。


そしてサイフォンコーヒー。

★前の記事
2021/02/12




◆撤収、帰路へ…







フロントグラスに青空が映り込んでいます


ここ、NAPに来て、
一番天候に恵ませていたキャンプでした。



************


ようやく11月5日(木)から7日までの
NAPiキャンプのお話が終わります。


そして次回から、NAPiの森、最後のキャンプ。


新たにギアチームに
招いたメンバーのご紹介レポからです。


ではこの辺で失礼いたします。


ご訪問、ありがとうございました!


★前の記事
2021/02/12


★次の記事


…でも時系列的には
次は上記[7]です。
この記事からお読みの方は、
次は[7]をどうぞ。




関連記事