2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~
11月5日~7日の晩秋のキャンプ。
二日目のランチは
みつせ鶏のもも肉料理です。
★関連前記事…の続きです
2021/02/08
★★バレンタインにふさわしい
内容の記事と判断して、
下記[7]をすでに配信済みですが、
時系列としてはこの記事[8]
の次が[7]です。
わかりにくくてスミマセン…
◆アンティパストフレッド
(冷たい前菜)代わりのセロリ
あんまりお腹が空いたので、
セロリを齧ってしのぎます。
ディップは、テイクアウトの味噌カツ丼についてきた
味噌ソースをディップにして。
テイクアウト弁当についていた味噌ソース、
セロリにも合って、結構イケます。
◆ピクルスと豆の彩マリネ
次はちゃんとしたサラダ。
◆ランチのメインデッシュ
チキンソテーのジェノベーゼソース添え
Saute di pollo con salsa genovese
手抜きランチ調理のスタート
まずチキンは冷凍して持って来た、
みつせ鶏のもも肉を。
ウデ(技術)がない分、サラダのトマト同様、
素材で勝負です!
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coop weblaboより
軒ストの上で沸騰している湯をたたえた
グランマコッパーケトルで、
みつせ鶏のもも肉を解凍します。
これも「手抜き」の一つ。
幕の中でグランマコッパーケトル2.4Lと
スノーピーククラシックケトル1.8Lに
お湯が常に涌いていれば、便利です。
チキンに続いて、冷凍保存してあった
自家製ジェノベーゼソースも解凍。
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この大型ケトル、「調理器具」としても活躍中です!!
解凍した肉を、塩、胡椒してソテーします。
たっぷりの(たっぷりすぎるかも)、
ジェノベーゼソースをかけて…
ジェノベーゼソースの材料は、大まかに言えば、
ハーブガーデンから収穫したフレッシュバジルがメインで、
ニンニク、ナッツ、チーズ。
それに、オリーブオイル、カンファの塩
…を加えて味を整えたオイルソースです
主成分はフレッシュバジルだから、
野菜(葉っぱ)を食べるつもりで…
ジェノベーゼソースにはニンニクも入ってるから、
スタミナたっぷりです。
◆NAPiの森の夕暮れ
いつものハーブブーケ。
フレッシュハーブを自宅2Fテラスの
バーブガーデンプランターから
だんだんとNAPiの森の夕闇が迫ります。
台湾のガレージブランド・
BLACK DESIGN ブラックデザインの
木製ランタンスタンド・シダレ桜と、
それにかかるデイツのハリケーンランタン。
NAPiの森に
こんなに似合う、
ランタンスタンドはそうありません。
太陽が西側の森に
沈んでいきます。
◆ディナーは焼き立てのベーコンチーズをマフィンに載せて
すっかり暗くなりました。
最後のディナーは
ちょっと特別な厚切りベーコンを使います。
プリムス・オンジャ・ツーバーナーが
火力調整も細かくできて、便利です。
ただ、ゴトクが小さくて重量級の
八角形のフィネックス・キャストアイアンスキレットが
滑り落ちやすいので、
リフレクターで囲っているのです。
厚切りベーコンをソテーして
チーズをのっけて…
スキレットでトーストしたマフィンに
ちょっと焼きすぎたチーズ&ベンーコンをオン。
下敷きレタスだけでは野菜が足りなそうだから、
「濃厚リコピン」にちょっと手を加えたトマトソースに
ミニトマト・アンジェレの残りを入れて…
セロリの葉っぱも、
トマトソースをつけて、齧ります。
◆片付けはペーパタオルと水洗い
お皿やカップはペーパータオルで
軽くふいた後に水洗いして塩気を抜いたら、
干します。
明日朝には、
ここから使うものを取り出すだけです。
◆夕闇から真夜中の森へ
インディゴレーベルのルミエールランタン、
そのガスカートリッジとともに、
いつの間にか終売になっていました…
ノーマルにしようか迷ったけど、
インディゴレーベルにしておいて、
よかったかな。
肌寒くなってきたので、
武井バーナー・パープルストーブに
火を入れます。
着火用バーナーの蒼い炎が見えます。
安定した炎になりました。
座っているチェアの傍らに
この武井君がいるだけで、
ほのかな暖かさ、赤外線で温まります。
これ以上寒くなったら、
金属リフレクターの出番となりますが、
今回、その出番はなく、
オンステージしませんでした。
★ルーフテントへ そして朝
ルーフテントに登り、軽く一杯。
ジョニーウォーカーブラックラベルは、
昔の価格と比べると、
信じられないくらい、
安くなった酒です。
父が大切そうに飲んでいたのが
思い出されます。
そして、最終日、11月7日の朝…
NAPiの常夜灯、
ハリケーンランタンがまだ灯っています。
自分のサイトのあかり、
木製ランタンスタンドの シダレ桜
…に、かけた、ふたつのオイルランプは、
消えています。
◆朝食はチョコレートチャンク・チョコバナナマフィンとサイフォン珈琲
そうして最終日のモーニングは、
前記事でご報告してある、
簡易バージョンの
チョコレートチャンクマフィン。
そしてサイフォンコーヒー。
フロントグラスに青空が映り込んでいます
ここ、NAPに来て、
一番天候に恵ませていたキャンプでした。
************
ようやく11月5日(木)から7日までの
NAPiキャンプのお話が終わります。
そして次回から、NAPiの森、最後のキャンプ。
新たにギアチームに
招いたメンバーのご紹介レポからです。
ではこの辺で失礼いたします。
ご訪問、ありがとうございました!
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…でも時系列的には
次は上記[7]です。
この記事からお読みの方は、
次は[7]をどうぞ。
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