2017年05月28日
天空のキャンプ場 ~内山牧場キャンプレポPart6. 薪ストーブでステーキランチ?!~
内山牧場のキャンプから、
はや一週間がたってしまいました。
書いている途中で、いつ「時間切れ」になってもいいように
まずポークステーキランチの完成形!!・・・をご覧に入れます。

ちょっと邪魔な香りづけローズマリーを隣によけて…。
ローズマリーとともにECO2HOUSEの2Fテラスから摘んできた
イタリアンパセリもいい香りです。

さて、ではクッキングの初めから。
まず三元豚ロースのブロック肉を切り分けます。

がっつり3cm厚!!…にしたかったけど、
彼女に任せたら薄くされてしまいました…。
「そんなにいっぱい食べたら体に良くないよ!」
・・・「がっつりランチ」っぽくなくなってしまって、ごめんなさい・・・。

野菜以外の食材と調味料です。
白飯は、ウチから素おにぎりをもってきました。

BBQバスケットの中の豆炭もいい感じ。

まずオリーブオイルを引いて、
野菜に火を入れます。

続いて、塩コショウで下味をつけたロース肉と素おにぎりを投入。

ちなみにこのとき、ストーブはほとんど熱くありません。
もちろん、パエリア鍋の下には豆炭があるけど、
その場所以外は、ほんのりあったかい程度なので、
ちょっとの間、シェラカップに入れたビール(ノンアル…)を置いても大丈夫。

しょうゆベースのステーキソースをかけて、
肉や野菜を裏返しながら、しばらく焼きます。
ポークステーキは完全に火を通しつつ、
焼きすぎてパサパサにならないように注意します。
・・・
それでは鍋を火から外して、頂きまーす!!
このとき、豆炭の上にはダッチオーブンの蓋を置いて、
煙突のダンパー、ストーブの薪投入口を閉じ、火消しモードに。
ダッチの上に香りづけのローズマリーを置いて燻すと、
とってもいい香りが…。


肉や野菜を半分ほど食べた後、
おにぎりにステーキソースをかけて崩し、焼き飯に!!

デザートはカーサイドリビングの中で、みかんと炭酸を半分こ。

ごちそうさま!!
簡単に片づけをやった後は、ルーフテントに二人で登って、
ちょっとの間、微睡みました。
エントリー口と左右の窓を開けると、風通しがとってもよくて気持ちいい。


さて、すこし休んだら撤収作業。
デイキャンプ終了の5時までには出発しなきゃ。
・・・
撤収および帰路についてなどは、
書く時間があったら何とかします!!
とりあえず、長いことお付き合いいただきありがとうございました!!
さて、今日はこれから、
ECO2HOUSEの薔薇たちの世話をしなきゃ。
今日の開花量は、最盛期の25%くらいです。
(つづく…かも)
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