2017年07月31日
BBQ後の鉄板、洗っていますか??
ジンギスカンや焼き肉などの後、鉄板をどのように「始末」していますか?
バーベキュー、いつもは網焼きなので、ジンギスカンの後の後片付け、
どうしようか、ちょっと悩みました。
豆炭を贅沢に使いすぎて、まだガンガン燃えているので、
試しに「焼き切る」という方法を試すことにしました。
まだ豆炭炭火は絶好調です!!
ちょっと距離を置いて写真を撮りました。
2F南側テラスに薪ストを設置してやっています。
翌日朝の様子です。
豆炭はすべて柔らかな灰になっていました。
薪ストの中に敷くのに最適な灰です。
ワイヤーブラシとヘラとたわしで炭化した野菜くずなどを削り落とし、磨きました。
水や洗剤は、一切使っていません。
薪ストの汚れは、オリーブオイルをしみこませたキッチンタオルでふき取り、
油を塗ってきました。
BBQバスケットも同様に…。
今回、後始末に、水も洗剤も使わなかったけど、
でも、焼ききるにはそれなりの燃料と時間が必要です。
うーん、キャンプフィールドでだと、これはしんどいかなぁ・・・。
みなさんは、BBQ後の鉄板、洗っていますか??