2021年09月26日
直火で炙る豚カシラ肉と八角形スキレットのラクレットチーズとろ~り手抜き簡単料理 ~内山牧場レインキャンプ8~
★この記事のキャンプは、
7月15日(木)~17日(土)に行いました。

今回のキャンプ飯はいつにもまして
旨いけど手抜きで簡単料理で、
片付けもラクチンな
ソロキャン向けにしました。
最初の写真は
ラクレットチーズをのっけた
スキレット料理です。
では、タンパク質重視のランチと
野菜もたっぷりの
スキレットディナーについて
語っていきます!
************
[1] 直火焼き豚肉の「やきとり」ランチ
朝からベークトチョコバナナや
成城石井の
シチリアレモンのチーズケーキで
エスプレッソを
…という具合に、
糖類(炭水化物)が多かったので、
この日のランチは、
タンパク質(肉)とレタスのみ!!
豚のカシラ肉を直火で焼いて、
東松山の
やきとりの味噌たれをつけて
トングで挟んで齧ります。
☆Per favore clicca!!
でも今回は手間を省くため、
串打ちをせず、
肉の保存性をあげるため、
小さく切ることもしません。
ファイアグリルに
焚火プレートを置いて、
100均の焼き網を
薪と炭火の上に直接置いて、
大きめの
豚カシラ肉を炙ります。
洗い物の手間を
できるだけ省くために、
使うのは100均焼き網と
トングのみです。


熱を逃がさず炙り焼きにするために、
フィネックス
キャストアイアンスキレット
…の蓋を被せます。




プロ向け大容量の味噌ダレを
いい感じに焼きあがった
豚カシラ肉につけて齧ります。



ビールで流し込むと、最高です!!
[2] 野菜は「生きてるレタス」とサラダプラム
野菜は、
水耕栽培で土のついていない、
バタビアレタスを。
リーフレタスの仲間かと思いましたが、
ちょっと違う食感です。

根が付いていて、
このレタスの株自体、
だ生きているので、
しなびたりすることも
ありませんでした。

ミニトマトは、「サラダプラム」。
散々食べてからの写真なので
あと3個しかありませんが…


[3] 2種類のソーセージ
オルカクーラーの中には、ソーセージが…
左のバックの中には、
バター、マヨネーズ、
やきとりのタレ…など
冷蔵が必要な調味料が入っています。
タオルは冷気を抑え込み、
蓋を開けた時にも冷気が逃げにくく、
冷却効率をできるだけ
下げないためのものです。
タオルは数枚、使っています。
二日目の昼過ぎ、
この時、いったん下層に
押し込んであるブロック氷は、
まだたっぷりと残っていました。



両方では、ちと多いかな…
そこで、辛いのが苦手な
妻への「お土産」に、
長崎県産豚肉使用の
「オランダ坂」は持ち帰りにして、
「横濱グルメ倶楽部の
チーズチョリソーウインナー」を
食べちゃうことにしました。

辛いソーセージは、
辛いチリと相性抜群!!

でも、これだと
オーバーカロリー確実なので、
チリ&ビーンズは、
次の機会に回すことにします。
それに、今回はパンを忘れてしまったし…
[4] クールダウン用のお飲物
辛いチョリソーを堪能する…
そうすると間違いなく
ビールでクールダウンしたくなります。
長男と長女(長男の嫁)が
父の日にくれた、
ヱビス詰め合わせの中から
持って来た一本。

だけどこれを今、飲むと、
ダルくて眠くなるし…
そこでこのときは、
C2H5OH(エタノール)無添加!!…の、
ドイツ純粋令準拠の
ノンアルコールビールで
ガマンです。

[5] 調味料を兼ねたラクレットチーズ
フィネックス
キャストアイアンスキレットは、
ダッチオーブンや
ちょっとした圧力釜みたいな
無水調理ができます。


そこでラクレット用のチーズ。

これを小型のスキレットで溶かして、
それを八角形スキレットの
料理にかけるのです。



これはスイス料理の
「ラクレット」。
暖炉の炎でチーズをとかし、
それに肉やジャガイモなどを
絡めて食べるのです。
いわばチーズが調味料を兼ねている…


トマトは生でも旨いけど、
ぜひ、加熱して食べてみましょう。
その旨さに脱帽です。
コンブのうま味成分である
グルタミン酸を多く含むので、
それは当然のこと。
そして、肉類のうま味はイノシン酸ですから、
肉類+トマトの料理は、
まさにうま味のデュオ!!


ふとタープの外を眺めてみると、
また、雲(≒濃霧)が
直ぐそこに迫っています。

ゆっくりと
スキレット料理を食べてから、
チーズをとかした、
小型スキレットを見ると、
固まったチーズが、
こびりついていました。

キレイに剥がして食べてみると



香ばしくておいしい!!
これをつくることを
目的にしてもいいかも。

そして片付けは、
水を使わず、キッチンペーパーで、
きれいに拭き取るだけです。

だって、またすぐに料理するのですから…
でも水を使って
せっかく生じている油層を
洗い流してしまうと、
ほんの数時間で
FeO酸化鉄(Ⅱ)が生じてしまいます。
[6] 食後のくつろぎ
やや暗くなりつつある、
内山牧場Aサイト…





しばらく、ボーッと
時を過ごしました。
************
ところで、
実はこのスキレット料理のディナーに
取り掛かる前、
コーヒータイムの後に、
しばらく時間がありました。
そこでちょっと「やるべきこと」を
やりましたので、
そのことについて、
次の記事でレポしようと思います。
では今回はこのへんで失礼します。
ご訪問ありがとうございました!!
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内山牧場キャンプ場 名称変更前、最後の絶景キャンプ ~強風だけど空気の澄んだツンデレフィールドに ②~
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内山牧場キャンプ場 名称変更前、最後の絶景キャンプ ~強風だけど空気の澄んだツンデレフィールドに ②~
この記事へのコメント
おこんばんわ。^^
7月のその時期だと梅雨明け直前って頃ですね。^^
"豚カシラ肉"美味しそう!!@@
これは確かにビールが欲しくなる感じが満々。w
8角形のスキレット良いですね!@@
"フィネックスキャストアイアンスキレット"って
言うんですね。。。少し調べましたがとても良い品
のようでビックリしました。
ウインナーもキャンプで食べると美味しさ倍増に
なる不思議。w^^
トマトは熱を加えると美味しくなりますよねぇ♪^^
焼いても良し、うちは切ってスープに入れたり
することが多いです。
食事はキャンプでの楽しみの中でもメインイベントの
1つなのですが、現在歯の治療中な私。><
来月後半までに完治しなければなのです。
7月のその時期だと梅雨明け直前って頃ですね。^^
"豚カシラ肉"美味しそう!!@@
これは確かにビールが欲しくなる感じが満々。w
8角形のスキレット良いですね!@@
"フィネックスキャストアイアンスキレット"って
言うんですね。。。少し調べましたがとても良い品
のようでビックリしました。
ウインナーもキャンプで食べると美味しさ倍増に
なる不思議。w^^
トマトは熱を加えると美味しくなりますよねぇ♪^^
焼いても良し、うちは切ってスープに入れたり
することが多いです。
食事はキャンプでの楽しみの中でもメインイベントの
1つなのですが、現在歯の治療中な私。><
来月後半までに完治しなければなのです。
Posted by ノコギリ鳥
at 2021年09月26日 21:16

◆ノコギリ鳥さん こんばんは。
>7月のその時期だと梅雨明け直前って頃ですね。^^
そうですね。変な天気でウチのバラは不調です…
>"豚カシラ肉"美味しそう!!@@
>これは確かにビールが欲しくなる感じが満々。w
旨いですよ!
これに、深谷ネギの筒切りを合わせると
最高です。いま、オフシーズンですけど。
>8角形のスキレット良いですね!@@
ひとめぼれです。
8inchと10inch、揃えました。
>"フィネックスキャストアイアンスキレット"って言うんですね。。。
>少し調べましたがとても良い品のようでビックリしました。
https://finexusa.com/
FINEXのweb site のURLです。
>ウインナーもキャンプで食べると美味しさ倍増になる不思議。w^^
ちょっと贅沢しました。
>トマトは熱を加えると美味しくなりますよねぇ♪^^
>焼いても良し、うちは切ってスープに入れたりすることが多いです。
オリーブオイルを塗って丸ごと、
直火でソテーすると、
トロトロでたまりませんね!
>食事はキャンプでの楽しみの中でもメインイベントの
>1つなのですが、現在歯の治療中な私。><
>来月後半までに完治しなければなのです。
おや、大変ですね。
歯医者は大嫌いですが、
たまには検診に行かなきゃと思いつつ、
痛くならないといけないんですよね…
>7月のその時期だと梅雨明け直前って頃ですね。^^
そうですね。変な天気でウチのバラは不調です…
>"豚カシラ肉"美味しそう!!@@
>これは確かにビールが欲しくなる感じが満々。w
旨いですよ!
これに、深谷ネギの筒切りを合わせると
最高です。いま、オフシーズンですけど。
>8角形のスキレット良いですね!@@
ひとめぼれです。
8inchと10inch、揃えました。
>"フィネックスキャストアイアンスキレット"って言うんですね。。。
>少し調べましたがとても良い品のようでビックリしました。
https://finexusa.com/
FINEXのweb site のURLです。
>ウインナーもキャンプで食べると美味しさ倍増になる不思議。w^^
ちょっと贅沢しました。
>トマトは熱を加えると美味しくなりますよねぇ♪^^
>焼いても良し、うちは切ってスープに入れたりすることが多いです。
オリーブオイルを塗って丸ごと、
直火でソテーすると、
トロトロでたまりませんね!
>食事はキャンプでの楽しみの中でもメインイベントの
>1つなのですが、現在歯の治療中な私。><
>来月後半までに完治しなければなのです。
おや、大変ですね。
歯医者は大嫌いですが、
たまには検診に行かなきゃと思いつつ、
痛くならないといけないんですよね…
Posted by eco2house
at 2021年09月27日 16:49

こんばんは。
なんでしょう、、、まさに飯テロ画像!美味しそうです!
豚のかしらの、、、美味しそうなこと!!!
唾が出てきてしまったではないですか(´∀`*)
焼き物については、蓋を使うのですね。あー、絶対これは美味しいやつ!
今度私もやってみたいとおもいます!
なんでしょう、、、まさに飯テロ画像!美味しそうです!
豚のかしらの、、、美味しそうなこと!!!
唾が出てきてしまったではないですか(´∀`*)
焼き物については、蓋を使うのですね。あー、絶対これは美味しいやつ!
今度私もやってみたいとおもいます!
Posted by マトリョーシカ
at 2021年09月27日 19:26

◆マトリョーシカさん こんばんは。
>なんでしょう、、、まさに飯テロ画像!美味しそうです!
>豚のかしらの、、、美味しそうなこと!!!
>唾が出てきてしまったではないですか(´∀`*)
カシラ肉には、独特の、ちょっとザクザクとした歯触りがあります。
それに辛し味噌ダレがよく合うんですよね。
癖になりますよ!
>焼き物については、蓋を使うのですね。
ハイ。熱を籠らせて、しっかり火を通すけど、
直火を強くしないので、肉汁は逃がさず、
パサパサしない、
いい具合に火が入ります。
>あー、絶対これは美味しいやつ!
>今度私もやってみたいとおもいます!
ぜひ試してみてください。
スキレットの、鋳鉄の蓋が一番あうと思いますョ!
>なんでしょう、、、まさに飯テロ画像!美味しそうです!
>豚のかしらの、、、美味しそうなこと!!!
>唾が出てきてしまったではないですか(´∀`*)
カシラ肉には、独特の、ちょっとザクザクとした歯触りがあります。
それに辛し味噌ダレがよく合うんですよね。
癖になりますよ!
>焼き物については、蓋を使うのですね。
ハイ。熱を籠らせて、しっかり火を通すけど、
直火を強くしないので、肉汁は逃がさず、
パサパサしない、
いい具合に火が入ります。
>あー、絶対これは美味しいやつ!
>今度私もやってみたいとおもいます!
ぜひ試してみてください。
スキレットの、鋳鉄の蓋が一番あうと思いますョ!
Posted by eco2house
at 2021年09月28日 17:24

こんにちわ~
豚肉で何故にやきとり?と思いましたが、その地によっての呼び名なんですね~
キャンプで豚肉って使わないので、、、豚かしら、凄く美味しそう(*^^*)豚もチャレンジしてみます
もう少しで内山もcloseでしたかね。
今年残りのキャンプも気を付けて~楽しんで下さいね
豚肉で何故にやきとり?と思いましたが、その地によっての呼び名なんですね~
キャンプで豚肉って使わないので、、、豚かしら、凄く美味しそう(*^^*)豚もチャレンジしてみます
もう少しで内山もcloseでしたかね。
今年残りのキャンプも気を付けて~楽しんで下さいね
Posted by 干物 >゜)))彡
at 2021年09月30日 16:31

◆干物 >゜)))彡さん こんにちは。
>豚肉で何故にやきとり?と思いましたが、その地によっての呼び名なんですね~
そうです。焼き豚というのは、中華料理にありますし…ね。
ビールがあうんです。
飲みすぎちゃうのが欠点ですね。
>キャンプで豚肉って使わないので、、、
>豚かしら、凄く美味しそう(*^^*)豚もチャレンジしてみます
干物さんちは、霜降り牛肉…っていうイメージですね!
>もう少しで内山もcloseでしたかね。
イヤ、クローズは11月29日からの予定になっています。
>今年残りのキャンプも気を付けて~楽しんで下さいね
はい。ありがとうございます。
10月には最低1回、できれば2回、フィールドに出たいと思います。
>豚肉で何故にやきとり?と思いましたが、その地によっての呼び名なんですね~
そうです。焼き豚というのは、中華料理にありますし…ね。
ビールがあうんです。
飲みすぎちゃうのが欠点ですね。
>キャンプで豚肉って使わないので、、、
>豚かしら、凄く美味しそう(*^^*)豚もチャレンジしてみます
干物さんちは、霜降り牛肉…っていうイメージですね!
>もう少しで内山もcloseでしたかね。
イヤ、クローズは11月29日からの予定になっています。
>今年残りのキャンプも気を付けて~楽しんで下さいね
はい。ありがとうございます。
10月には最低1回、できれば2回、フィールドに出たいと思います。
Posted by eco2house
at 2021年10月01日 21:23
