2017年07月17日
2Fテラスでお手軽BBQ 5. ~野菜BBQ~
2Fテラスでお手軽BBQの肉以外のメニューです。
BBQの主役、肉をがっつり食べると、
やはりバランスを考えて、野菜も食べたいですよね?
でも、冷たい生野菜のサラダは、どうも、合わない。
焼き肉でサンチュやレタスに、
濃いめの味付けをして焼いた肉をくるんで食べたりはするけど、
どうせ目の前にせっかくの炭火があるんだから、
グリルドベジタブル!! ・・・といきたいところです。
1年中、定番の焼きおにぎり(野菜!?)、夏の定番焼きもろこし。

手前の白いボールみたいなのは蕪です。
蕪は、とてもバーベキューに向いている野菜だと思います。
今はちょっと季節外れだけど、
冬から春先の大きい蕪は、
半分に切って、オリーブオイルと醤油を塗って焼くと、
ほのかに土の香りがして、とてもおいしい!!
ぜひお試しください。
今回は無いけど、ミニトマトも焼くとおいしい野菜です。
塩コショウ・オリーブオイルとの相性抜群。
茄子はスポンジのように油を吸い込むので、
半分に切って、オリーブオイルを塗ってから焼き、
最後にうまい塩か醤油で仕上げます。

野菜にはオイルを塗って焼くことで
野菜自身の持っている水分が逃げずに、
自ら「煮えていく」ような感じになって、
おいしい野菜バーベキューになるのだと思います。
ですから、むやみに薄くスライスして焼くのはよくないのではないでしょうか。
ピーマンも、丸のまま焼くとジューシーでおいしい。
テカテカしてるのは、オリーブオイルを塗ったから。

逆に、トウモロコシは、
オイルを塗らずにそのまま焼いて水分を飛ばすと、味が濃くなりますよね。

塩バターという味もアリだけど、やはり仕上げに醤油、
それを最後少し焦がしてやると、香ばしい「焼きもろこし」です。
ウチではこっちが定番です。
あ、上の写真、トウモロコシの下のホイルに包まれているのは、
丸のままのニンニクです。
ちょっと汚らしく見えますが、食感がトロトロのガーリックペースト!!

ひとつずつスキュアに刺して焼いた時とはまた別品の味です。
炭火に放り込む前に、オリーブオイルと塩を振りかけておくといいあんばい。
今回、写真でご紹介できなかった野菜(・・・植物??)の主なものを
ご参考までに列挙します。
南瓜、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、
玉ねぎ、長ネギ、ミニトマト、
シイタケ、マイタケ、(松茸・・・いつかやりたい・・・)、
りんご、バナナ
餅 (・・・まあ、「植物」だけど)
・・・などです。
では今回はこの辺で。
ご訪問ありがとうございました。
Posted by eco2house at 14:55│Comments(0)
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