2017年07月16日
2Fテラスでお手軽BBQ 4. ~BBQの肉は何に? (価格!?)~
この日は私たち夫婦と仕事がオフの三男坊の3人でBBQ。
そのメニューについてのお話です。
とりあえず今回は、主役の「肉」について・・・。

まず、私たちが屋外でやるBBQは炭火で網焼きです。
鉄板焼きだと炭の良さが生かせないから。
炭火の網焼きだと、油が適度に落ちて、その油から出る煙で香りが付きます。
これはガスでは全くダメで、炭火でなければこの効果はありません。
炭だと発生する気体は二酸化炭素だけだけど、
ガス(メタンやプロパンは炭化水素)だと、
二酸化炭素と水蒸気が出ます。
すると、焼いてるものは、水でべしょぺしょに・・・。
それにガス漏れに気づくようについている悪臭のメルカプタンも。
ですから、ガスでの網焼きにはいいことはないのです。
だけど、鉄板焼きでは炭でもガスでも大差ない。
ですから、屋外BBQでは、私たちは炭の良さを生かすために、
必ず網焼きなんです。
そしてBBQの主役の肉、ウチでは豚肉と鶏肉です。
もちろん牛肉はおいしいけれど、
「安くてうまい牛肉」というのはほぼ期待できなくて、
値段と味のレベルは豚や鶏以上に相関関係があります。
「みんなで和牛!!」は、たま~にやるけど、
換気の関係で、キッチンにみんなで椅子を持ち込んで関西風のすき焼きです。
これは鉄板焼きの一種だから、炭火である必要は全くなし。



すき焼きなら、ステーキや焼き肉ほど「肉」だけか゛主役にならず、
和牛のいいところでも、ひとり300gもあれば、
三人息子たちを満足させられたから。
それに、「いきなりステーキ!!」等のステーキ専門店
と、同じくらいのレベルの肉(≒オーストラリア産リブロースなど)なら、
それらの店よりかなり安く手に入るけど、
でも、それなら、ちょっと良い品の豚肉や鶏肉のほうがいいや・・・となった次第。
一番最初(上)にご紹介した時の肉は、ロース肉とバラ肉のブロックを切ったものです。
ロースを大きめの拍子切りに。
好みで松山の辛子味噌をつけます。

真ん中あたりで焼けているのは、バラ肉です。
これもロースと同様に、ブロック肉を厚めにスライス。
スーパーなどで売っている、最初からスライスされているバラ肉は、
ちょっと薄すぎるように思います。
なお、右手前の肉は焼きあがったバラ肉で、
適度に油が落ちて、ちょうどいい状態。
大きな焼き網を使っているので、火のない端っこに置いてあります。
さて、ここで本題なのですが、
みなさん、BBQの主役である肉、どんな種類のものを使っていますか??
バーベキューの本場アメリカではBBQは
「ベイビーバックリブ」(小さな背中側の骨付き肉)だとのことなんですが、
この、背中側(ロース側)のあばら肉というやつが日本ではほとんど流通していないし、
そもそもスペアリブ、つまり骨付きあばら肉自体がリーズナブルではない。

そこで、だったらむしろ、ベイビーバックリブのかわりにブロックのロース肉、
スペアリブのかわりにブロックのバラ肉でいいじゃないか!!・・・と考えました。
もちろん、骨にこびりついている肉がうまいのは承知の上なのですが。
やっぱり財務省に、週末BBQのOKを出してもらうためには、
価格も考えないと・・・。
ウチの食費のピークは、三人兄弟か食べ盛り、
つまり中学・高校生の頃でした。
10kgのコメが1週間で消えます。
朝はパンなのにもかかわらず・・・。
息子たちの大好物、鶏のから揚げは、一回に鶏モモ肉2kg!!
安くてうまくていいものを探さないと、食生活が楽しくなりません。
あの頃はふるさと納税なんてなかったし・・・
ちなみにふるさと納税って、たくさん税金を払っている人(=所得の多い人)ほど、
たくさんの「寄付」ができる。
だからたくさんの返礼品を得られるという、
いわゆる「逆進性」があるわけだから、
私は、なんだかなぁ・・・と思っているのですけどね。
(しっかりやってはいるけど)
さて、では具体的に検討します。
まずアメリカンBBQの王道、ベイビーバックリブ(≒ロースの骨付き肉)。
今話題の、湘南みやじ豚 ロース500g¥2,050 (税込)
・・・ってことは、4100円/kg!!
おいしいんでしょうね。きっと。
私たちがブロックで購入している、皆さんにもイチオシのロース肉は、
ただし通販の最小ロットは3,600円/約4.5㎏(税・送料別)。

私たちは、この「とりつう」の実店舗で、いつも、
約1~3kgほどのブロック肉を購入しています。
写真は、昨日仕入れた、
アグロスーパー三元豚 熟成豚ロース1.37kg1096円(右)と、
アグロスーパー三元豚バラ肉1.02kg1096円(左)です。
(ともに税別)
この値段なら、息子たちにもたっぷり食べさせてあげられました。
100gあたり80円ちょっとだから、コマ切れ肉並みの低価格です。
チリ産だけど、安全性についても、信頼できると判断しました。
しかもこの肉、かなりおいしいのです。
そして、豚肉についてはあと1種類、外せない肉があります。
それは、カシラ肉のコメカミ。
コメカミとは、豚のカシラ(顔)で、こめかみの肉の部位。
1頭から数百グラムしか取れない貴重なお肉だそう。

これは100g120円(つまり1200円/kg)で仕入れました。
(「とりつう」からではありませんが)
このカシラ肉、実は東松山の「やきとり」の主役なんです。
(豚肉なのに「やきとり」!! ただし平仮名です)
仕事の関係で東松山に何回か行って、ハマりました。
さて、こういうわけで、ウチのBBQの肉の主役は、
豚ロース肉、バラ肉、そしてカシラ肉(コメカミ)なのですが、
もう一つ、外せない「肉」が・・・。
それは鶏肉。
これも結構奥が深いので、また別の機会に。
次回は野菜バーベキューについて書いてみたいと思います。
ご訪問、ありがとうございました!!
Posted by eco2house at 22:29│Comments(0)
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