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2018年01月08日

料理にあうお酒と飲めなかったワインのお話 ~森まき 薪ストーブ in エアフレームテントキャンプ第2日夜~

「長すぎて読むのに疲れるヨ!!」…と

妻に注意されて、

途中で To be continued にした、

前回レポの続きです。

料理にあうお酒と飲めなかったワインのお話 ~森まき 薪ストーブ in エアフレームテントキャンプ第2日夜~

海鮮たっぷりすぎるアヒージョ。



贅沢で、普段はかけられない

食材費をかけてるけど、

でも、食材は冷凍食品が基本なので、

外食するよりずっと安いです。



クーラーの冷却材を兼ねてくれるから、

合理的だし…。



ウチでは妻が疲れた時と

何かの記念日でない限り、

基本的に外食しません。



外食になるときは、私のお小遣いから…

というルールも。

(最近、なし崩し的になくなりつつあるけれど!)




さて、前回は、ディナーのメインの一つ、

アヒージョをつくり終わって、

お酒の話に行くところでした。




私は、料理にあうお酒、

食中酒は、基本的に

穀物由来の醸造酒だと思います。



穀物由来でも、蒸留酒は

Spirits (モノに宿る精神) なんて名前を

つけられているくらいだから、

酒が主役。



でも食中酒は、互いに高めあう「相棒」

…だと思うのです。



だからビールは、「常温の」恵比寿と黒恵比寿が、

料理には合うと思います。



夏だと、くうぅ~ッと喉を通す

冷たいビールもいい。



でも、食事の前におなかを冷やすと、

なんだか味が落ちるように感じて…。



それに、当たり前だけど、温度が低いと、

鼻に抜ける、ムギとホップの、

「かほり」 (揮発性有機化合物の一種) を、

感じにくくなる気がするのです。



煙草をやめてから、

酒やコーヒーや料理の味と、かほり、

凄く気になるようになりました。



そこで、ビールは、

「あまり冷やしてない」ということと、

ドイツの「純粋令」(ドイツ語ではReinheitsgebot)

「ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし」

に沿っていることが

私の選択基準です。



恵比寿麦酒が、

国産麦酒の中では、

一番、料理には合うと、私は思います。

料理にあうお酒と飲めなかったワインのお話 ~森まき 薪ストーブ in エアフレームテントキャンプ第2日夜~


…もっとも、お酒は嗜好品だから、

おいしくて、楽しくなれりゃ、

なんでも良いんですけどね。



だから、居酒屋などで仲間とやる時は、

そんな無粋なことは、申しません!!



なお、スコッチとともにやる chaser は、

水じゃなくて、低アルコール飲料、

早い話が、ギネスみたいな

上面発酵ビールなんですって。



バーのマスターが教えてくれました。



しかも、chaserはビールじゃなくって、

ビールの後に飲む、スコッチみたいな

強い酒のことを言うんです。


逆ですよね。



だからchaserが英国海軍護衛空母の

船名になったりしたのかな。



chaser=口直しの水

…って、もとは、アメリカ人の概念みたいです。



そして、もう一つの穀物由来の酒、

日本酒です。



日本人が日本民族のお酒に

わざわざ「日本」ってつけるのは

なんだか不自然で

いまいち好きじゃないです。



それはさておき、

純米酒・神亀酒造のSweet 10。



(だいたい、コメから作るのが当たり前の日本酒に、

 「純米酒」という区分けがあって、

 それが少数派だということも、悲しい…)



Sweet 10は、

日本酒度-10の甘口なので、

どちらかというとデザートワイン。



多くの「日本酒」、普通酒や、

本醸造酒と違って、

純米酒は、

「アル添」
(発酵とは無縁のアルコールを加えること)や

「加糖」
(廃糖蜜を加水分解した
 果糖ブドウ糖液糖などを加えること)

…をしてないから、悪酔いしません!!




そして、このあとつくる肉料理に合わせて

赤ワインを用意しました。



ウチの食品収納を探していたら、こんなのを発見。

料理にあうお酒と飲めなかったワインのお話 ~森まき 薪ストーブ in エアフレームテントキャンプ第2日夜~


1980年産の、チュニジアの赤ワインです。



たしか、つくば万博のときにお土産に買ったけど、

そのまま「常温で」放置。



38年も前の、さして高級でもないワイン、

ダメモトで持ってきました。



なお、埃だらけなのは、紫外線対策で、

「むやみに払ってはいけない!!」

…と、神亀酒造の専務(元社長)に

怒られたことがあるのです。



ところがっ!!



この晩はこのワインまで

たどり着かずに、ディナー終了…。



******************



さて、ここまで書いてきて、

ひとこごち、ついたところで、

シメの肉料理のお話を…と思ったのですが、

今回はとりあえず、

ここまでにさせて頂きます。



次回は、シメの肉料理??…や

翌朝の朝飯についてのお話を

していく予定です。



ご訪問、ありがとうございました!!

料理にあうお酒と飲めなかったワインのお話 ~森まき 薪ストーブ in エアフレームテントキャンプ第2日夜~

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