2018年02月18日
薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.
珈琲のグリーンビーンズ(生豆)を
近所の焙煎所で購入できるようになりました。
そこで、100gほどのグリーンビーンズを購入し、
初体験の区画サイト、出会いの森のフィールドで
煎りたて挽きたての珈琲を淹れてみました。

品種はインドネシア・マンデリンのひとつ。
ところで、ロースターを買おうとしてたら、
「こんなので良ければ…」と、
妻がプレゼントしてくれました。
100均で、「105円」の時代に
購入したゴマ炒り器です。
(まだ売ってるのかな…??)
取っ手が木だったりすると、
ストーブ内の五徳に載せると燃えちゃうし、
必要十分の機能を持つ優れモノでした。

************************
革手袋をして、よく振りながら、
しばらく熾火で加熱します。

写真を撮ったりして、
振るのをちょっとサボっていたら、
煎りムラができちゃいました。
珈琲焙煎は、もっと気持ちを
集中してやらないとダメです…。


蓋をして、ストーブ内に入れたり出したりしながら、
一生懸命振り続けます。

まあ、なんとか許容できるかなという感じになってきました。
焙煎所では、10段階の8まで煎るようなので、
この豆は、比較的、深煎りに向いているのですね。

使用するハンドミル、
カリタ セラミック スリムミルは、
数あるハンドミルの中でも特に収納性がピカイチです。
本体が細い上に、ハンドルも折り曲げて
本体内に収納できます。

そして、その細いミルに珈琲豆を入れるには、
これまたカリタのスコップメジャーがぴったり!!
ただ、これ、まだ販売されていますが、
カリタのHPからは消えています。

一刺し10gということになっていますが、
「測定誤差」は大きいので、
不満に感じる方もいるようですね。
レビューは必ずしもよくないから。
でも、普通のメジャーカップでは、
豆がポロポロとこぼれ落ちて、
使いモノになりません!!
なお、私たちがコーヒーを淹れるときは、
「茜屋珈琲店」の流儀で、1杯15g。
茜屋珈琲店とは、もう半世紀近く続く老舗で
珈琲1杯、700円(!?)のお店です。

ですから、セラミック スリムミルの、
一回当たり30gという容量は、
二人分の珈琲を淹れるのにジャストサイズ!!

脚の間に挟んでハンドルを回しますが、
ふつうは左手でミルを持って、
右手で回します。
でも この時はカメラを持つ手が…。

森まきで珈琲を淹れた時の写真です。

数分で、煎りたての珈琲を挽き終わりました。
「よいかほり」が、あたりに漂います。

前回の森まきでのキャンプでは、
懐かしのTAYLIサイフォンを使いました。
でも、収納スペースの問題があって、
今回はペーパードリップに。

いろいろと手間取っていたので、
お湯の温度がやや下がってしまいましたが、
ちゃんと膨らみます。


ただ、クランマコッパーケトルはもちろん、
スノピのクラシックケトルも、
ちょっとドリップには使いにくいので、
次回は右側の、
「専門家」を連れてこようと思っています。
2018/01/07
************************
…ここで、「仕込み簡単アッというまに焼き林檎」のご紹介を!!
まず、林檎の芯をくりぬき、
そこに、たっぷりのシナモンシュガーを入れて、
エイヤッと合わせます。

味付けはコレだけ!!
アルミホイルに包んで、
8inchダッチオーブンの中に。

薪ストの中で、薪がいい具合に熾火になってきたら
五徳をセットして…

ダッチを薪ストに in !!

リフターでダッチオーブンの蓋を持ち上げ、
林檎に串を指して、
火の通りを確認します。

できあがりました。

好みに応じて、「追い砂糖」をして、
煎りたて挽きたて淹れたての、
濃厚で、ひときわ香り高い珈琲とともにいただきます。
焼き林檎のレシピは、香りづけのラムを加えたり、
キビ砂糖を用いたり、ドライフルーツを刻んで用いたりと、
いろんなバリエーションがあるようですが、
私たちは一番シンプルで
林檎の酸っぱさもストレートで味わえる、
シナモンシュガーだけの味付けが大好きです。
では今夜はこの辺で。
ご訪問、ありがとうございました!!
この記事へのコメント
おはようございます(・ω・`)ノ
私から見たら、一杯700円のコーヒーに負けず劣らず
美味しそうなコーヒーです!
道具に拘るとお気に入りの一杯になるし、その手間も
楽しくなるのでいいですよねー
私から見たら、一杯700円のコーヒーに負けず劣らず
美味しそうなコーヒーです!
道具に拘るとお気に入りの一杯になるし、その手間も
楽しくなるのでいいですよねー
Posted by 神奈川最強伝説 at 2018年02月19日 07:36
こんにちは(^^)
ご自身で焙煎したコーヒー、
格別でしょうね♪
わたしはポーレックスのミニで
挽いていますが、やはり細長い
入れ口なので、そういうスコップ
みたいなの欲しいです~(^_^;)
いつも本格的なキャンプ情報
ばかりで尊敬です(*^^*)
ご自身で焙煎したコーヒー、
格別でしょうね♪
わたしはポーレックスのミニで
挽いていますが、やはり細長い
入れ口なので、そういうスコップ
みたいなの欲しいです~(^_^;)
いつも本格的なキャンプ情報
ばかりで尊敬です(*^^*)
Posted by 羅偉
at 2018年02月19日 13:56

こんにちは。
タイトルどおり、今回は「新しいこと」が目白押しデスネ @o@
にしてもローストまで現地でとは恐れイリマシタ ^^;;;
いやぁ、煎りたて&挽きたてのコーヒーの香りがフィールドで楽しめるとはたまりませんねぇ・・・
もっとも、うまいコーヒーがあるとチョコレート系スイーツが欲しくなるのがタマにキズ?
追伸:
焼きリンゴ、ウチではコギ達とシェアできるように素焼きです ^^;
タイトルどおり、今回は「新しいこと」が目白押しデスネ @o@
にしてもローストまで現地でとは恐れイリマシタ ^^;;;
いやぁ、煎りたて&挽きたてのコーヒーの香りがフィールドで楽しめるとはたまりませんねぇ・・・
もっとも、うまいコーヒーがあるとチョコレート系スイーツが欲しくなるのがタマにキズ?
追伸:
焼きリンゴ、ウチではコギ達とシェアできるように素焼きです ^^;
Posted by GRANADA
at 2018年02月19日 15:51

こんばんは(・ω・)
コーヒー豆の焙煎も薪ストですか、本当万能アイテムですね+(0゚・ω・) +
奥様秘蔵(?)のゴマ炒り器による愛情が隠し味になりつつ
写真からでも香ってきそうな美味しそうなコーヒーです(*´ω` *)
焼きリンゴも美味しそう!
いたち、以前キャンプ時にチャレンジしたんですが
シナモンなんて小洒落たものを持ち合わせておらず
そのままアルミホイルにくるんで火を通したらイマイチでした(笑
コーヒー豆の焙煎も薪ストですか、本当万能アイテムですね+(0゚・ω・) +
奥様秘蔵(?)のゴマ炒り器による愛情が隠し味になりつつ
写真からでも香ってきそうな美味しそうなコーヒーです(*´ω` *)
焼きリンゴも美味しそう!
いたち、以前キャンプ時にチャレンジしたんですが
シナモンなんて小洒落たものを持ち合わせておらず
そのままアルミホイルにくるんで火を通したらイマイチでした(笑
Posted by いたち
at 2018年02月19日 19:52

◆神奈川最強伝説さん おはようございます!
近所の茜屋珈琲店に初めて行ったのは、
私か大学生だった頃です。
一杯500円で、あまりのおいしさに感動。
次男が大学に入ったとき、連れて行ったのですが、
その時のマスターに、「深入りの豆をたっぷり使ってサッと淹れる」と
「秘伝」を教わりました。
そのとき、15gという数値も聞いたような…?
しかし、煎りたて挽きたての豆は
ドリップの時に本当に生きてるみたいに膨らみます!!
びっくり。
「トロ味」と「甘味」を感じるような、
不思議なコーヒーになりました。
近所の茜屋珈琲店に初めて行ったのは、
私か大学生だった頃です。
一杯500円で、あまりのおいしさに感動。
次男が大学に入ったとき、連れて行ったのですが、
その時のマスターに、「深入りの豆をたっぷり使ってサッと淹れる」と
「秘伝」を教わりました。
そのとき、15gという数値も聞いたような…?
しかし、煎りたて挽きたての豆は
ドリップの時に本当に生きてるみたいに膨らみます!!
びっくり。
「トロ味」と「甘味」を感じるような、
不思議なコーヒーになりました。
Posted by eco2house
at 2018年02月19日 20:28

◆羅偉さん こんにちは!
カリタ セラミックスリムミルは4000円くらいで容量30g。台湾製。
ポーレックスはちょっと高いけど、信頼の日本製!!
ポーレックスのHPに行ってきましたけど、
こっちが本家ですね。きっと。
結局、「昔からの付き合い」で、カリタにしたって感じかな。
スコップメジャーは、測定誤差について気にしなければ、
便利ですよ。
ウチにあった、普通のひしゃく型メジャーだとイラつきましたもの。
思いっきり!!
カリタ セラミックスリムミルは4000円くらいで容量30g。台湾製。
ポーレックスはちょっと高いけど、信頼の日本製!!
ポーレックスのHPに行ってきましたけど、
こっちが本家ですね。きっと。
結局、「昔からの付き合い」で、カリタにしたって感じかな。
スコップメジャーは、測定誤差について気にしなければ、
便利ですよ。
ウチにあった、普通のひしゃく型メジャーだとイラつきましたもの。
思いっきり!!
Posted by eco2house
at 2018年02月19日 20:30

◆GRANADAさん こんにちは!
「非日常」のキャンプだし、
目の前に熾火たっぷりの薪ストがあるから
「手軽に」焙煎なんてやれるけど、
普段、日常的にグリーンビーンズの焙煎からはじめて
一杯の珈琲にたどり着くなんて、とてもできません。
キャンプという「非日常空間」だからこそ、
できる気がします。
「chocolate系スイーツ」…。
う~ん、その通りだけど、また奥深い世界です…。
あ、森まきでは尾張屋で買っています!!
出会いの近くで売ってるかな。
(ダッチでつくるレシピはあるけど)
はなちゃんは、焼き林檎も食べるんですね!!
「非日常」のキャンプだし、
目の前に熾火たっぷりの薪ストがあるから
「手軽に」焙煎なんてやれるけど、
普段、日常的にグリーンビーンズの焙煎からはじめて
一杯の珈琲にたどり着くなんて、とてもできません。
キャンプという「非日常空間」だからこそ、
できる気がします。
「chocolate系スイーツ」…。
う~ん、その通りだけど、また奥深い世界です…。
あ、森まきでは尾張屋で買っています!!
出会いの近くで売ってるかな。
(ダッチでつくるレシピはあるけど)
はなちゃんは、焼き林檎も食べるんですね!!
Posted by eco2house
at 2018年02月19日 20:32

◆いたちさん こんばんは!
焙煎自体はガスレンジでもできると思います。
ただ、その手間を自宅キッチンでやる気になるかという、
「メンタルな問題」が…。
やっぱりキャンプだからこそ…ですね。
焼き林檎ですが、「シナモンシュガー」なるものが売ってるので、
タァっぷりとこれを使っただけの簡単メニューになりますよ。
便利な時代になったものです。
いずれにしても、幕内に熾火っていうバツグンの熱源がつくれる
薪ストーブだからこそ「お手軽」になるんだと思います。
焙煎自体はガスレンジでもできると思います。
ただ、その手間を自宅キッチンでやる気になるかという、
「メンタルな問題」が…。
やっぱりキャンプだからこそ…ですね。
焼き林檎ですが、「シナモンシュガー」なるものが売ってるので、
タァっぷりとこれを使っただけの簡単メニューになりますよ。
便利な時代になったものです。
いずれにしても、幕内に熾火っていうバツグンの熱源がつくれる
薪ストーブだからこそ「お手軽」になるんだと思います。
Posted by eco2house
at 2018年02月19日 20:33

コーヒーの焙煎^^いいですね。
悲しいかな・・・私以上のコーヒーLoveな嫁様が・・・世にも珍しい「コーヒーアレルギー(厳密には一部ナッツ類アレルギーらしいのですが)」に数年間になってしまい・・・この手に手を出すのが難しくなり・・・超裏山で拝見をさせて頂きました。
でも・・・やっぱし・・・楽しく焙煎する記事を拝見していると・・・一度はやってみたい^^に、なっちゃいました。
今度のソロは間に合わないけど・・・ソロの時に隠れてやってみようかな。でも・・・それをブログに書いてバレて・・・XXされるまで・・・。orz
焼リンゴも美味しそうですね!やっぱ・・・eco2house さんの記事を拝見していると・・・8インチも欲しい!になってしまいます。
万能暖房&調理器具も・・・あと一月ちょっとの出番。今シーズンは無理だけど・・・来シーズンは・・・eco2house さんに負けない素晴らしい薪ストーブ料理を披露出来るように頑張りたいと修練予定です!
悲しいかな・・・私以上のコーヒーLoveな嫁様が・・・世にも珍しい「コーヒーアレルギー(厳密には一部ナッツ類アレルギーらしいのですが)」に数年間になってしまい・・・この手に手を出すのが難しくなり・・・超裏山で拝見をさせて頂きました。
でも・・・やっぱし・・・楽しく焙煎する記事を拝見していると・・・一度はやってみたい^^に、なっちゃいました。
今度のソロは間に合わないけど・・・ソロの時に隠れてやってみようかな。でも・・・それをブログに書いてバレて・・・XXされるまで・・・。orz
焼リンゴも美味しそうですね!やっぱ・・・eco2house さんの記事を拝見していると・・・8インチも欲しい!になってしまいます。
万能暖房&調理器具も・・・あと一月ちょっとの出番。今シーズンは無理だけど・・・来シーズンは・・・eco2house さんに負けない素晴らしい薪ストーブ料理を披露出来るように頑張りたいと修練予定です!
Posted by かずみ
at 2018年02月20日 02:16

◆かずみさん コメントありがとうございます!
奥様がナッツアレルギー…
そんなアレルギー、初めて耳にしました。…切ないですね。
でも、こっそりおやりになるのは、やめておいた方がいいと思いますョ。
ブログを通して私が理解させていただいている、
かずみさんの「性格」からすると、きっと後ろめたくて辛くなるような気がします。
奥様にお話になって、もし状況が許すようでしたら、
薪スト焙煎にチャレンジできるのではないでしょうか?
でも、うーん、珈琲大好きなのに飲めなくなった奥様に
そんな話を切り出すのも、なかなかなぁ…。
ところで、6inchダッチですが、
FIRE SIDEの煙突側の開口部から、本体内に入れられませんか?
もし可能だと、いっぺんに二品のオーブン料理が可能になって、
すごく便利だなぁと思うんですケド。
奥様がナッツアレルギー…
そんなアレルギー、初めて耳にしました。…切ないですね。
でも、こっそりおやりになるのは、やめておいた方がいいと思いますョ。
ブログを通して私が理解させていただいている、
かずみさんの「性格」からすると、きっと後ろめたくて辛くなるような気がします。
奥様にお話になって、もし状況が許すようでしたら、
薪スト焙煎にチャレンジできるのではないでしょうか?
でも、うーん、珈琲大好きなのに飲めなくなった奥様に
そんな話を切り出すのも、なかなかなぁ…。
ところで、6inchダッチですが、
FIRE SIDEの煙突側の開口部から、本体内に入れられませんか?
もし可能だと、いっぺんに二品のオーブン料理が可能になって、
すごく便利だなぁと思うんですケド。
Posted by eco2house
at 2018年02月20日 20:52

前扉から入るのは確認済ですが・・・今週末のソロキャンで確認して御報告いたしますね^^
Posted by かずみ
at 2018年02月21日 02:21

大小の両方の上面開口部から
入れられ.るか、確認、よろしくお願いします!!
なお、
>前扉から入るのは確認済ですが・・・
…の前扉って、上面開口部のことですよね?
空気取り入れ口のある「開き戸」から
入るんですか!?
入れられ.るか、確認、よろしくお願いします!!
なお、
>前扉から入るのは確認済ですが・・・
…の前扉って、上面開口部のことですよね?
空気取り入れ口のある「開き戸」から
入るんですか!?
Posted by eco2house
at 2018年02月21日 15:51

ども!
これですよ、これ。
やりたかったのは。
今朝も家では粉コーヒー。
あの時のお味とはやはり違います。
再現すべく、今週末トライしてきます。
そうそう焼きリンゴがとても美味しそうで。
焙煎コーヒーには、お供も必要ですね。
スイーツの用意も忘れ無いようにしなきゃ!
これですよ、これ。
やりたかったのは。
今朝も家では粉コーヒー。
あの時のお味とはやはり違います。
再現すべく、今週末トライしてきます。
そうそう焼きリンゴがとても美味しそうで。
焙煎コーヒーには、お供も必要ですね。
スイーツの用意も忘れ無いようにしなきゃ!
Posted by 一輪駆動
at 2019年04月23日 22:56

◆一輪駆動さん いらっしゃいませ!
>これですよ、これ。やりたかったのは。
>今朝も家では粉コーヒー。あの時のお味とはやはり違います。
>再現すべく、今週末トライしてきます。
楽しみですね。
直火焙煎は難しいけど
満足感はピカイチです。
>そうそう焼きリンゴがとても美味しそうで。
>焙煎コーヒーには、お供も必要ですね。
>スイーツの用意も忘れ無いようにしなきゃ!
焼林檎は、小さなダッチオーブンかスキレットがあれば簡単ですョ!
またすぐにレポが上がりそうですね!
>これですよ、これ。やりたかったのは。
>今朝も家では粉コーヒー。あの時のお味とはやはり違います。
>再現すべく、今週末トライしてきます。
楽しみですね。
直火焙煎は難しいけど
満足感はピカイチです。
>そうそう焼きリンゴがとても美味しそうで。
>焙煎コーヒーには、お供も必要ですね。
>スイーツの用意も忘れ無いようにしなきゃ!
焼林檎は、小さなダッチオーブンかスキレットがあれば簡単ですョ!
またすぐにレポが上がりそうですね!
Posted by eco2house
at 2019年04月24日 17:26
