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2018年02月18日

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.

珈琲のグリーンビーンズ(生豆)を

近所の焙煎所で購入できるようになりました。



そこで、100gほどのグリーンビーンズを購入し、

初体験の区画サイト、出会いの森のフィールドで

煎りたて挽きたての珈琲を淹れてみました。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



品種はインドネシア・マンデリンのひとつ。



ところで、ロースターを買おうとしてたら、

「こんなので良ければ…」と、

妻がプレゼントしてくれました。



100均で、「105円」の時代に

購入したゴマ炒り器です。

(まだ売ってるのかな…??)



取っ手が木だったりすると、

ストーブ内の五徳に載せると燃えちゃうし、

必要十分の機能を持つ優れモノでした。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



************************


革手袋をして、よく振りながら、

しばらく熾火で加熱します。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



写真を撮ったりして、

振るのをちょっとサボっていたら、

煎りムラができちゃいました。



珈琲焙煎は、もっと気持ちを

集中してやらないとダメです…。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



蓋をして、ストーブ内に入れたり出したりしながら、

一生懸命振り続けます。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



まあ、なんとか許容できるかなという感じになってきました。



焙煎所では、10段階の8まで煎るようなので、

この豆は、比較的、深煎りに向いているのですね。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



使用するハンドミル、

カリタ セラミック スリムミルは、

数あるハンドミルの中でも特に収納性がピカイチです。



本体が細い上に、ハンドルも折り曲げて

本体内に収納できます。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.

そして、その細いミルに珈琲豆を入れるには、

これまたカリタのスコップメジャーがぴったり!!



ただ、これ、まだ販売されていますが、

カリタのHPからは消えています。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.

一刺し10gということになっていますが、

「測定誤差」は大きいので、

不満に感じる方もいるようですね。



レビューは必ずしもよくないから。



でも、普通のメジャーカップでは、

豆がポロポロとこぼれ落ちて、

使いモノになりません!!



なお、私たちがコーヒーを淹れるときは、

「茜屋珈琲店」の流儀で、1杯15g。



茜屋珈琲店とは、もう半世紀近く続く老舗で

珈琲1杯、700円(!?)のお店です。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



ですから、セラミック スリムミルの、

一回当たり30gという容量は、

二人分の珈琲を淹れるのにジャストサイズ!!

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



脚の間に挟んでハンドルを回しますが、

ふつうは左手でミルを持って、

右手で回します。



でも この時はカメラを持つ手が…。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



森まきで珈琲を淹れた時の写真です。




数分で、煎りたての珈琲を挽き終わりました。



「よいかほり」が、あたりに漂います。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



前回の森まきでのキャンプでは、

懐かしのTAYLIサイフォンを使いました。






でも、収納スペースの問題があって、

今回はペーパードリップに。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



いろいろと手間取っていたので、

お湯の温度がやや下がってしまいましたが、

ちゃんと膨らみます。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.


薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



ただ、クランマコッパーケトルはもちろん、

スノピのクラシックケトルも、

ちょっとドリップには使いにくいので、

次回は右側の、

「専門家」を連れてこようと思っています。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



白いカップは、

キャンピングガスのディナーテーブルセットより。



薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



2018/01/07


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…ここで、「仕込み簡単アッというまに焼き林檎」のご紹介を!!



まず、林檎の芯をくりぬき、

そこに、たっぷりのシナモンシュガーを入れて、

エイヤッと合わせます。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



味付けはコレだけ!!



アルミホイルに包んで、

8inchダッチオーブンの中に。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



薪ストの中で、薪がいい具合に熾火になってきたら

五徳をセットして…

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.


ダッチを薪ストに in !!

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



リフターでダッチオーブンの蓋を持ち上げ、

林檎に串を指して、

火の通りを確認します。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



できあがりました。

薪ストで煎りたての珈琲を ~出会いの森で新しいことの実験キャンプ3.



好みに応じて、「追い砂糖」をして、

煎りたて挽きたて淹れたての、

濃厚で、ひときわ香り高い珈琲とともにいただきます。



焼き林檎のレシピは、香りづけのラムを加えたり、

キビ砂糖を用いたり、ドライフルーツを刻んで用いたりと、

いろんなバリエーションがあるようですが、

私たちは一番シンプルで

林檎の酸っぱさもストレートで味わえる、

シナモンシュガーだけの味付けが大好きです。





では今夜はこの辺で。





ご訪問、ありがとうございました!!







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この記事へのコメント
おはようございます(・ω・`)ノ

私から見たら、一杯700円のコーヒーに負けず劣らず
美味しそうなコーヒーです!
道具に拘るとお気に入りの一杯になるし、その手間も
楽しくなるのでいいですよねー
Posted by 神奈川最強伝説 at 2018年02月19日 07:36
こんにちは(^^)
ご自身で焙煎したコーヒー、
格別でしょうね♪
わたしはポーレックスのミニで
挽いていますが、やはり細長い
入れ口なので、そういうスコップ
みたいなの欲しいです~(^_^;)

いつも本格的なキャンプ情報
ばかりで尊敬です(*^^*)
Posted by 羅偉羅偉 at 2018年02月19日 13:56
こんにちは。

タイトルどおり、今回は「新しいこと」が目白押しデスネ @o@

にしてもローストまで現地でとは恐れイリマシタ ^^;;;

いやぁ、煎りたて&挽きたてのコーヒーの香りがフィールドで楽しめるとはたまりませんねぇ・・・
もっとも、うまいコーヒーがあるとチョコレート系スイーツが欲しくなるのがタマにキズ?

追伸:

焼きリンゴ、ウチではコギ達とシェアできるように素焼きです ^^;
Posted by GRANADAGRANADA at 2018年02月19日 15:51
こんばんは(・ω・)

コーヒー豆の焙煎も薪ストですか、本当万能アイテムですね+(0゚・ω・) +
奥様秘蔵(?)のゴマ炒り器による愛情が隠し味になりつつ
写真からでも香ってきそうな美味しそうなコーヒーです(*´ω` *)

焼きリンゴも美味しそう!
いたち、以前キャンプ時にチャレンジしたんですが
シナモンなんて小洒落たものを持ち合わせておらず
そのままアルミホイルにくるんで火を通したらイマイチでした(笑
Posted by いたちいたち at 2018年02月19日 19:52
◆神奈川最強伝説さん おはようございます!

近所の茜屋珈琲店に初めて行ったのは、
私か大学生だった頃です。
一杯500円で、あまりのおいしさに感動。
次男が大学に入ったとき、連れて行ったのですが、
その時のマスターに、「深入りの豆をたっぷり使ってサッと淹れる」と
「秘伝」を教わりました。
そのとき、15gという数値も聞いたような…?

しかし、煎りたて挽きたての豆は
ドリップの時に本当に生きてるみたいに膨らみます!!
びっくり。
「トロ味」と「甘味」を感じるような、
不思議なコーヒーになりました。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年02月19日 20:28
◆羅偉さん こんにちは!

カリタ セラミックスリムミルは4000円くらいで容量30g。台湾製。
ポーレックスはちょっと高いけど、信頼の日本製!!

ポーレックスのHPに行ってきましたけど、
こっちが本家ですね。きっと。

結局、「昔からの付き合い」で、カリタにしたって感じかな。

スコップメジャーは、測定誤差について気にしなければ、
便利ですよ。

ウチにあった、普通のひしゃく型メジャーだとイラつきましたもの。
思いっきり!!
Posted by eco2houseeco2house at 2018年02月19日 20:30
◆GRANADAさん こんにちは!

「非日常」のキャンプだし、
目の前に熾火たっぷりの薪ストがあるから
「手軽に」焙煎なんてやれるけど、
普段、日常的にグリーンビーンズの焙煎からはじめて
一杯の珈琲にたどり着くなんて、とてもできません。

キャンプという「非日常空間」だからこそ、
できる気がします。

「chocolate系スイーツ」…。
う~ん、その通りだけど、また奥深い世界です…。
あ、森まきでは尾張屋で買っています!!
出会いの近くで売ってるかな。
(ダッチでつくるレシピはあるけど)

はなちゃんは、焼き林檎も食べるんですね!!
Posted by eco2houseeco2house at 2018年02月19日 20:32
◆いたちさん こんばんは!

焙煎自体はガスレンジでもできると思います。
ただ、その手間を自宅キッチンでやる気になるかという、
「メンタルな問題」が…。
やっぱりキャンプだからこそ…ですね。

焼き林檎ですが、「シナモンシュガー」なるものが売ってるので、
タァっぷりとこれを使っただけの簡単メニューになりますよ。

便利な時代になったものです。

いずれにしても、幕内に熾火っていうバツグンの熱源がつくれる
薪ストーブだからこそ「お手軽」になるんだと思います。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年02月19日 20:33
コーヒーの焙煎^^いいですね。

悲しいかな・・・私以上のコーヒーLoveな嫁様が・・・世にも珍しい「コーヒーアレルギー(厳密には一部ナッツ類アレルギーらしいのですが)」に数年間になってしまい・・・この手に手を出すのが難しくなり・・・超裏山で拝見をさせて頂きました。

でも・・・やっぱし・・・楽しく焙煎する記事を拝見していると・・・一度はやってみたい^^に、なっちゃいました。

今度のソロは間に合わないけど・・・ソロの時に隠れてやってみようかな。でも・・・それをブログに書いてバレて・・・XXされるまで・・・。orz

焼リンゴも美味しそうですね!やっぱ・・・eco2house さんの記事を拝見していると・・・8インチも欲しい!になってしまいます。

万能暖房&調理器具も・・・あと一月ちょっとの出番。今シーズンは無理だけど・・・来シーズンは・・・eco2house さんに負けない素晴らしい薪ストーブ料理を披露出来るように頑張りたいと修練予定です!
Posted by かずみかずみ at 2018年02月20日 02:16
◆かずみさん コメントありがとうございます!

奥様がナッツアレルギー…
そんなアレルギー、初めて耳にしました。…切ないですね。

でも、こっそりおやりになるのは、やめておいた方がいいと思いますョ。
ブログを通して私が理解させていただいている、
かずみさんの「性格」からすると、きっと後ろめたくて辛くなるような気がします。

奥様にお話になって、もし状況が許すようでしたら、
薪スト焙煎にチャレンジできるのではないでしょうか?

でも、うーん、珈琲大好きなのに飲めなくなった奥様に
そんな話を切り出すのも、なかなかなぁ…。

ところで、6inchダッチですが、
FIRE SIDEの煙突側の開口部から、本体内に入れられませんか?
もし可能だと、いっぺんに二品のオーブン料理が可能になって、
すごく便利だなぁと思うんですケド。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年02月20日 20:52
前扉から入るのは確認済ですが・・・今週末のソロキャンで確認して御報告いたしますね^^
Posted by かずみかずみ at 2018年02月21日 02:21
大小の両方の上面開口部から
入れられ.るか、確認、よろしくお願いします!!

なお、

>前扉から入るのは確認済ですが・・・

…の前扉って、上面開口部のことですよね?

空気取り入れ口のある「開き戸」から
入るんですか!?
Posted by eco2houseeco2house at 2018年02月21日 15:51
ども!

これですよ、これ。
やりたかったのは。
今朝も家では粉コーヒー。
あの時のお味とはやはり違います。
再現すべく、今週末トライしてきます。

そうそう焼きリンゴがとても美味しそうで。
焙煎コーヒーには、お供も必要ですね。
スイーツの用意も忘れ無いようにしなきゃ!
Posted by 一輪駆動一輪駆動 at 2019年04月23日 22:56
◆一輪駆動さん いらっしゃいませ!

>これですよ、これ。やりたかったのは。
>今朝も家では粉コーヒー。あの時のお味とはやはり違います。
>再現すべく、今週末トライしてきます。

楽しみですね。
直火焙煎は難しいけど
満足感はピカイチです。

>そうそう焼きリンゴがとても美味しそうで。
>焙煎コーヒーには、お供も必要ですね。
>スイーツの用意も忘れ無いようにしなきゃ!

焼林檎は、小さなダッチオーブンかスキレットがあれば簡単ですョ!

またすぐにレポが上がりそうですね!
Posted by eco2houseeco2house at 2019年04月24日 17:26
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