2019年04月04日
2Fテラスで薪ストオーブン ~アメリカ人が考えたドイツ風なのに名前はオランダの小さなパンケーキ・ダッチベイビー~

フィールドに出られない休日…
薪ストーブをテラスに出して、
薪ストオーブンにして
「遊び」ました。
大晦日~正月にもやったけど、
寒かったもんなァ…
もう春真っ盛り。
季節は巡っています。
*******
フィールドに出られず始めた
テラスで薪ストオーブン…!!
まず最初はピッツァなんだけど、
お話は、ピッツァではなくて
初チャレンジの「ダッチベイビー」です。
ダッチという名前からして
オランダ産かと思ったら、
アメリカ人の考案したドイツ風(!?)の、
小さなパンケーキ…だそうです。
とりあえずキッチンのオーブンで試作。


…なんか旨そう…
いや、実際、旨かったです!
パリパリサクサクな軽い食感で、
軽食 or おやつにはいいかも。

小さいスキレットでトッピングをつくりました。
林檎とドライレーズン。
シナモンシュガーで風味をプラス…

うん。
これはこれでいい珈琲の友にはなります。
ただ、ピッツァみたいに
ドゥをあらかじめ作って冷凍しておく
…っていうわけにはいかないのが難点。
キャンプ飯としては、
ボウルなどの洗い物が増えたりとか、
そういった手間がかかるところも
難点の一つかも…。
*******
ちょっと物足りなかったので、
次は、量を倍にして、
薪ストオーブンで焼くことにします。
まずふるった薄力粉と
卵とミルクとシナモンを
よく混ぜて…

熱したスキレットに
バターを敷いてから、
一気に投入!!
スキレットの壁も意識して…

薪ストオーブン(薪ストーブの燃焼室)に投入!!


このとき、必ず五徳を使いましょう。
炭火の上に直接…は無謀ですョ!

熾火になっていないけど、
実は妻と三男坊を待たせていたので、
もうちょっと火が落ちて、完全に熾火になり、
約220℃になるまで
待ちきれなかったんです…
なお、フィネックス
キャストアイアンスキレットのハンドルは
見た目は涼やかで持てそうに思えますが、
薪スト燃焼室に入っていたんだから、
当然、凄く熱い!!
うっかりして、しょっちゅう
ヤケドをしそうになります。
*******
鍋つかみは、実はとてもつかみにくいので、
溶接用の、こんなのを手に入れました。

またの機会に…
*******
お!! いい感じに焼けてきました。

でもちょっと火が強すぎる…

アッ!!

…写真なんて撮ってたら、ケムリが…

ちょっとコンガリしすぎちゃった「ダッチベイピー」…
ふるさと納税返礼品でたっふりあった
イヨカンを砂糖とともに
ダッチオーブンで加熱して
インスタント・マーマレードみたいにして載せてみたけど、
…イマイチです。
あ゛~あ゛、
失敗でした…
で、ピッツァです。


今回は、味はまぁまぁだけど、
見た目がイマイチ…
でも、このガラス製の「丸型ふた窓」、、
ちょっと高いけど、便利です。
********
では今回はこのへんで失礼します!
ご訪問ありがとうございました!
この記事へのコメント
こんばんは。キャンプにいけない間に腕があがっていくのでは?キャンプの薪ストパティシエってのもお洒落でいいかもしれませんね。
Posted by マサカリ
at 2019年04月04日 23:11

◆マサカリさん こんばんは。
>キャンプにいけない間に腕があがっていくのでは?
…ありがとうございます。
でもフィールドでやるのが楽しいんで、
ウチで練習しても
必ずしもそれ自体が
楽しいわけではありませんョ…
切なくもあります…
>キャンプの薪ストパティシエってのも
>お洒落でいいかもしれませんね。
正直、普段の料理ができないものの悪あがき
…かもしれないと思っているんです。
今のところ、何とかなってるのはピッツァだけ、かなぁ…
>キャンプにいけない間に腕があがっていくのでは?
…ありがとうございます。
でもフィールドでやるのが楽しいんで、
ウチで練習しても
必ずしもそれ自体が
楽しいわけではありませんョ…
切なくもあります…
>キャンプの薪ストパティシエってのも
>お洒落でいいかもしれませんね。
正直、普段の料理ができないものの悪あがき
…かもしれないと思っているんです。
今のところ、何とかなってるのはピッツァだけ、かなぁ…
Posted by eco2house
at 2019年04月05日 05:02

おはようございます。
薪ストの中の火が綺麗ですね〜
これだけでもご馳走な感じですけど、ピザやデザートも美味そうですね!
ただ自分も熱くない良いグローブが欲しかったので、あのグローブ気になりますねf^_^;
薪ストの中の火が綺麗ですね〜
これだけでもご馳走な感じですけど、ピザやデザートも美味そうですね!
ただ自分も熱くない良いグローブが欲しかったので、あのグローブ気になりますねf^_^;
Posted by げお
at 2019年04月05日 06:48

こんにちわ(^^)
薪ストあるとフィールドでもオーブン料理できるので便利ですね。
今年は自分も初めてキャンプでピザ挑戦しましたが本当に美味しいですよね!
市販のピザでしたが(笑)
今度は生地作りもやってみようと思いますが…
耐熱手袋って何気に高いのでワークマンの250円の革手袋使ってます(笑)
薪ストあるとフィールドでもオーブン料理できるので便利ですね。
今年は自分も初めてキャンプでピザ挑戦しましたが本当に美味しいですよね!
市販のピザでしたが(笑)
今度は生地作りもやってみようと思いますが…
耐熱手袋って何気に高いのでワークマンの250円の革手袋使ってます(笑)
Posted by 夢's
at 2019年04月05日 10:46

こんにちは(・ω・)
ついにダッチベイビーのお披露目ですね(*゚ω゚ノノ゙☆
外側はカリ、中はしっとりなイメージなんでしょうか
ちょっと焦げちゃったり見た目がイマイチなお料理もできちゃったようですが、
それも含めて「薪ストで調理して食べる」という素敵なアクティビティですね(*´ω` *)
ついにダッチベイビーのお披露目ですね(*゚ω゚ノノ゙☆
外側はカリ、中はしっとりなイメージなんでしょうか
ちょっと焦げちゃったり見た目がイマイチなお料理もできちゃったようですが、
それも含めて「薪ストで調理して食べる」という素敵なアクティビティですね(*´ω` *)
Posted by いたち
at 2019年04月05日 17:09

◆げおさん おはようございます。
>薪ストの中の火が綺麗ですね〜
>これだけでもご馳走な感じですけど、
このストーブ、角型三面窓付 FIRE SIDE
でも、丸型ふた窓っていう丸いガラス製蓋を使うと、
上にも窓ができて、4面窓付になります。
炎がよく見えてきれいですが、
これがピッツァを焼く時に
上から覗けるからすごく便利なんです。
>ピザやデザートも美味そうですね!
焼きたては問答無用でウマイです!
>ただ自分も熱くない良いグローブが欲しかったので、
>あのグローブ気になりますねf^_^;
1500円くらいの耐熱グローブを
モノタロウで見つけて使っていました。
でもこれが皮一枚何で…
溶接用のプロ仕様を手に入れたというわけです。
>薪ストの中の火が綺麗ですね〜
>これだけでもご馳走な感じですけど、
このストーブ、角型三面窓付 FIRE SIDE
でも、丸型ふた窓っていう丸いガラス製蓋を使うと、
上にも窓ができて、4面窓付になります。
炎がよく見えてきれいですが、
これがピッツァを焼く時に
上から覗けるからすごく便利なんです。
>ピザやデザートも美味そうですね!
焼きたては問答無用でウマイです!
>ただ自分も熱くない良いグローブが欲しかったので、
>あのグローブ気になりますねf^_^;
1500円くらいの耐熱グローブを
モノタロウで見つけて使っていました。
でもこれが皮一枚何で…
溶接用のプロ仕様を手に入れたというわけです。
Posted by eco2house
at 2019年04月05日 20:18

◆夢's さん こんにちは!!
>薪ストあるとフィールドでも
>オーブン料理できるので便利ですね。
いい火遊びの遊び道具…っていう感じです。
決して使いやすいオーブンじゃありません…
火加減、温度調整がムズカシイ…
>今年は自分も初めてキャンプでピザ挑戦しましたが
>本当に美味しいですよね!
しかも簡単ですものね。
>市販のピザでしたが(笑)
>今度は生地作りもやってみようと思いますが…
簡単ですから、ぜひ!!
今度、ドゥの作り方から記事に書こうと思っています。
>耐熱手袋って何気に高いのでワークマンの
>250円の革手袋使ってます(笑)
焚火レベルでは私もそれくらいのでした。
薪ストを使うようになって火の中に手を突っ込むようになると、
モノタロウの耐熱グローブ。
今回は溶接用のに「進化」しちゃいました!!
>薪ストあるとフィールドでも
>オーブン料理できるので便利ですね。
いい火遊びの遊び道具…っていう感じです。
決して使いやすいオーブンじゃありません…
火加減、温度調整がムズカシイ…
>今年は自分も初めてキャンプでピザ挑戦しましたが
>本当に美味しいですよね!
しかも簡単ですものね。
>市販のピザでしたが(笑)
>今度は生地作りもやってみようと思いますが…
簡単ですから、ぜひ!!
今度、ドゥの作り方から記事に書こうと思っています。
>耐熱手袋って何気に高いのでワークマンの
>250円の革手袋使ってます(笑)
焚火レベルでは私もそれくらいのでした。
薪ストを使うようになって火の中に手を突っ込むようになると、
モノタロウの耐熱グローブ。
今回は溶接用のに「進化」しちゃいました!!
Posted by eco2house
at 2019年04月05日 20:19

◆いたちさん こんにちは!
>ついにダッチベイビーのお披露目ですね(*゜ω゜ノノ゛☆
>外側はカリ、中はしっとりなイメージなんでしょうか
サクサク…という感じでした。
>ちょっと焦げちゃったり見た目が
>イマイチなお料理もできちゃったようですが、
ちょっと油断して写真撮ってたら、みるみるコゲました。
そもそも火が強すぎたんです。
もっと待つべきでした。
>それも含めて「薪ストで調理して食べる」という
>素敵なアクティビティですね(*´ω` *)
その通りです。
手間かけてインストールして、
撤収も煙突掃除までやると時間がかかるシロモノ…
でも暖房だけなら、フジカちゃんで十分暖まりますもの!
調理用の火として使わないと、もったいなくて…!
>ついにダッチベイビーのお披露目ですね(*゜ω゜ノノ゛☆
>外側はカリ、中はしっとりなイメージなんでしょうか
サクサク…という感じでした。
>ちょっと焦げちゃったり見た目が
>イマイチなお料理もできちゃったようですが、
ちょっと油断して写真撮ってたら、みるみるコゲました。
そもそも火が強すぎたんです。
もっと待つべきでした。
>それも含めて「薪ストで調理して食べる」という
>素敵なアクティビティですね(*´ω` *)
その通りです。
手間かけてインストールして、
撤収も煙突掃除までやると時間がかかるシロモノ…
でも暖房だけなら、フジカちゃんで十分暖まりますもの!
調理用の火として使わないと、もったいなくて…!
Posted by eco2house
at 2019年04月05日 20:20
