2020年10月21日
キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~
![キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~ キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5658.jpg)
料理に使うハーブは、
可能な限り、
2Fテラスのハーブガーデンから
摘んでいくことにしている。
しかし、オルカクーラーに入れておくと、
スウィートバジルのような、
原産地が熱帯のものは、
「寒さ」にやられてしまうのだ。
そこで、フィールドに出て、
サイトキッチン設営後は、
まとめて水に刺しておけばいいのでは?
…と、この時、初めて気が付いた。
ここにある、
フレッシュハーブの
メンバーは、
赤紫の花をつけている
レッドセージの他、
イタリアンパセリ、
スイートバジルの葉と花穂、
ローズマリー、
そしてタイムとミントである。
Simon & Garfunkelの
名アルバムに収録されている
同名の名曲では、
Parsley, Sage,
Rosemary and Thyme
…と、うたわれている。
(…リンク先、ぜひ聞いてみてください…)
あの頃、歌謡曲なんて全く聞かずに
ビートルズと共に
夢中になっていたS&G…
だから、この中の、
(イタリアン)パセリ、(レッド)セージ、
ローズマリー、タイムは、
外すことはできない。
上記、紺色の文字で示した文は、
かつて書いた、
ある文章からの抜粋である。
これらのハーブには、
大学時代に新入生として
入学してきた妻と
出会うより遥か以前…
S&Gの音楽と共にある、
甘酸っぱい「思い出」…が蘇る。
そして、フレッシュハーブは、
使用する量が少なくても
そこに存在するだけで、
そのかおりが、
心を落ち着かせてくれるんだ。
![キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~ キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5676sk2k.jpg)
「肉々しくてブ厚い、
和牛100%のハンバーグパティに
アボカドとレタスに
スウィートトマトの贅沢ハンバーガー」
国産エコロジー塗料を使って塗装した、
「欅(ひのき)のカットボード」に乗った
初めての料理…でもある。
★関連過去記事
![キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~ キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5681sk2k.jpg)
これを、大きな口を開けて、
むさぼるように食べた。
改良版・篝火を焚いて、
満月のひかりを浴びる、
かけがえのない、
夜が始まる。
![キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~ キャンプ料理に使うハーブはブーケにして ブ厚くて肉々しいパティのハンバーカーを~東古屋キャンプ場初日のディナー[7]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5694sk3k.jpg)
このキャンプ場に、
星空の淡いひかりの邪魔をする
無粋な街燈は、ない。
左から照らしている光は
月のひかり…である。
☆Per favore clicca!!
☆Per favore clicca!!
************
では今回はこのへんで…
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この記事へのコメント
立派なカッティングボードに旨そうなバーガーですね♪
ハーブ使いに憧れて過去に色々と植えたんですけど、、、
現在は、ミントだけが知らずに増殖しています(^-^)
あらためてラダーを見ると高そうですが、
ランクルの屋根上だと2mを越えてそうですね。
自宅和室に使われていない一枚板があるので、
記事を参考にリアハッチに作業ボードを作ってみます。
ハーブ使いに憧れて過去に色々と植えたんですけど、、、
現在は、ミントだけが知らずに増殖しています(^-^)
あらためてラダーを見ると高そうですが、
ランクルの屋根上だと2mを越えてそうですね。
自宅和室に使われていない一枚板があるので、
記事を参考にリアハッチに作業ボードを作ってみます。
Posted by SORA
at 2020年10月21日 17:11

こんにちは(・ω・)
Are you going to Scarborough Fair?
とてもいい曲ですよね
好きすぎて英語出来ないけど一所懸命歌詞をおぼえたいたちです(*´ω` *)
ちなみにビートルズでは『All My Loving』と『Ticket to Ride』がとくに好きです
摘み取ったハーブを活けてまずは目で楽しむ、この感性がeco2houseさんらしい(*゚ω゚ノノ゙☆
実用的でもあり鑑賞も楽しめる、一石二鳥ですね!
Are you going to Scarborough Fair?
とてもいい曲ですよね
好きすぎて英語出来ないけど一所懸命歌詞をおぼえたいたちです(*´ω` *)
ちなみにビートルズでは『All My Loving』と『Ticket to Ride』がとくに好きです
摘み取ったハーブを活けてまずは目で楽しむ、この感性がeco2houseさんらしい(*゚ω゚ノノ゙☆
実用的でもあり鑑賞も楽しめる、一石二鳥ですね!
Posted by いたち
at 2020年10月21日 17:26

◆SORAさん こんにちは。
>立派なカッティングボードに旨そうなバーガーですね♪
>ハーブ使いに憧れて過去に色々と植えたんですけど、、、
>現在は、ミントだけが知らずに増殖しています(^-^)
ミントは気をつけないと
様々なシソ科植物と交雑して
香りがなくなり、雑草化します。
私も花を咲かせず、
専用プランターからほかの場所に
繁殖しないように気を付けています。
>あらためてラダーを見ると高そうですが、
>ランクルの屋根上だと2mを越えてそうですね。
ハイ。超えています。
ルーフテントの高さを加えると、
230cm以上です…
>自宅和室に使われていない一枚板があるので、
>記事を参考にリアハッチに作業ボードを作ってみます。
ぜひレポート記事にしてくださいね。
楽しみにしています!
>立派なカッティングボードに旨そうなバーガーですね♪
>ハーブ使いに憧れて過去に色々と植えたんですけど、、、
>現在は、ミントだけが知らずに増殖しています(^-^)
ミントは気をつけないと
様々なシソ科植物と交雑して
香りがなくなり、雑草化します。
私も花を咲かせず、
専用プランターからほかの場所に
繁殖しないように気を付けています。
>あらためてラダーを見ると高そうですが、
>ランクルの屋根上だと2mを越えてそうですね。
ハイ。超えています。
ルーフテントの高さを加えると、
230cm以上です…
>自宅和室に使われていない一枚板があるので、
>記事を参考にリアハッチに作業ボードを作ってみます。
ぜひレポート記事にしてくださいね。
楽しみにしています!
Posted by eco2house
at 2020年10月21日 20:20

◆いたちさん こんにちは。
>Are you going to Scarborough Fair?
>とてもいい曲ですよね
はい。実はさりげなくコーラスしている、
もう一つの歌詞が意味深いです。
>好きすぎて英語出来ないけど一所懸命歌詞をおぼえたいたちです(*´ω` *)
イタチさんも、音楽的に同世代ですか!?
私の方が一世代以上、上かと思っていました。
でも、ビートルズもS&Gも、
世代に関係なく、普遍的なのかな。
>ちなみにビートルズでは『All My Loving』と『Ticket to Ride』がとくに好きです
どちらも、とってもステキないい曲ですね!!
別れの歌なのに暗くない、
All My Lovingは特に印象深い。
私は父からピアノを習わされたんですが、
学校の音楽の時間に、
みんなと歌いたいのに
ピアノ伴奏をさせられるのが嫌でした。
あるとき、何か好きなのを弾いてみろと
先生に言われたので、
即興でHey Judeを弾きました。
みんなにはオオウケだったけど、
先生はご存じなかったのです。
「いい曲だね。誰の曲だっけ?」
「イギリスリバプールの、
レノン・マッカートニーという現代作曲家ですョ。」
今となっては懐かしい思い出です。
>摘み取ったハーブを活けてまずは目で楽しむ、この感性がeco2houseさんらしい(*゜ω゜ノノ゛☆
>実用的でもあり鑑賞も楽しめる、一石二鳥ですね!
いつも、オルカクーラーの中でしなびてしまって、
心が痛んでいました。
でももう10月末。
インド原産のバジルには、もう、つらい気温です。
>Are you going to Scarborough Fair?
>とてもいい曲ですよね
はい。実はさりげなくコーラスしている、
もう一つの歌詞が意味深いです。
>好きすぎて英語出来ないけど一所懸命歌詞をおぼえたいたちです(*´ω` *)
イタチさんも、音楽的に同世代ですか!?
私の方が一世代以上、上かと思っていました。
でも、ビートルズもS&Gも、
世代に関係なく、普遍的なのかな。
>ちなみにビートルズでは『All My Loving』と『Ticket to Ride』がとくに好きです
どちらも、とってもステキないい曲ですね!!
別れの歌なのに暗くない、
All My Lovingは特に印象深い。
私は父からピアノを習わされたんですが、
学校の音楽の時間に、
みんなと歌いたいのに
ピアノ伴奏をさせられるのが嫌でした。
あるとき、何か好きなのを弾いてみろと
先生に言われたので、
即興でHey Judeを弾きました。
みんなにはオオウケだったけど、
先生はご存じなかったのです。
「いい曲だね。誰の曲だっけ?」
「イギリスリバプールの、
レノン・マッカートニーという現代作曲家ですョ。」
今となっては懐かしい思い出です。
>摘み取ったハーブを活けてまずは目で楽しむ、この感性がeco2houseさんらしい(*゜ω゜ノノ゛☆
>実用的でもあり鑑賞も楽しめる、一石二鳥ですね!
いつも、オルカクーラーの中でしなびてしまって、
心が痛んでいました。
でももう10月末。
インド原産のバジルには、もう、つらい気温です。
Posted by eco2house
at 2020年10月21日 20:29

こんばんは!
なるほど、だから緑がこのように素敵に飾られてたんですね♪
いいなぁ〜
私もベランダでハーブを育ててみようかしら。
それにしても、美味しそうで贅沢なハンバーガー!
うちの子なんて、マクドで十分喜んでくれるので助かっていますが、
でもやっぱりキャンプで食事を目でも舌でも味わうっていいなぁと思います。
それぐらいの余裕を私も持ちたい。。。(^◇^;)
この“緑を飾る“案はどこかで活用させていただきます!!
なるほど、だから緑がこのように素敵に飾られてたんですね♪
いいなぁ〜
私もベランダでハーブを育ててみようかしら。
それにしても、美味しそうで贅沢なハンバーガー!
うちの子なんて、マクドで十分喜んでくれるので助かっていますが、
でもやっぱりキャンプで食事を目でも舌でも味わうっていいなぁと思います。
それぐらいの余裕を私も持ちたい。。。(^◇^;)
この“緑を飾る“案はどこかで活用させていただきます!!
Posted by オディール
at 2020年10月21日 22:04

こんにちは。
バジル、ヘタに冷蔵するとそのうち黒くなっちゃうのが悩みでもありマシタ。
生けておくのは自宅で摘み取るからこそできるいいワザですネ ^^
にしてもアボカド増し増しwのバーガー食いたいな・・・
バジル、ヘタに冷蔵するとそのうち黒くなっちゃうのが悩みでもありマシタ。
生けておくのは自宅で摘み取るからこそできるいいワザですネ ^^
にしてもアボカド増し増しwのバーガー食いたいな・・・
Posted by GRANADA
at 2020年10月21日 23:28

◆オディールさん こんばんは!
>なるほど、だから緑がこのように素敵に飾られてたんですね♪
クライミングローズで家を飾るのは
妻が「花いっぱいの家にしたい」と言ったのがきっかけ。
でも花を飾る「文化」は、
母が華道と茶道の師範だったせいです。
息子の私は正式には習わなかったけど、
妹は両方とも。
でも「門前の小僧」ですね。
>いいなぁ〜
>私もベランダでハーブを育ててみようかしら。
ぜひおすすめです!!
中でも、イタリアンパセリ、セージ、ローズマリー、タイムは
料理だけじゃなくフライパンで熱するといい香りが漂うのです。
あ、S&Gの歌のハーブだ…
これらの中でもイタリアンパセリはお勧めですよ。
2年草なんで、長く楽しめます。
あと、料理に…という意味ではローリエ(月桂樹)は
ぜひ一鉢持つていたいところです。
>それにしても、美味しそうで贅沢なハンバーガー!
バランスとかソースが…とかいろいろあるだろうけど、
自分でつくれば、値段を気にせず作れます。
実はいくつか問題点があったのですが、これは別の機会に。
>うちの子なんて、マクドで十分喜んでくれるので助かっていますが、
>でもやっぱりキャンプで食事を目でも舌でも味わうっていいなぁと思います。
ウチではほぼ料理をしない(散らかすからさせてもらえない)ので…
フィールドで料理のまねごとをやってると、
ホントに、日常的に和洋中(印)、いろんな分野の料理を作っている
日本のお母さんってマジで凄い…と、尊敬しているのです。
>それぐらいの余裕を私も持ちたい。。。(^◇^;)
私は非日常の遊びですから。
オディールさんの非日常って、
むしろキャンプ飯は楽することじゃないでしょうか?
楽して満足なキャンプ飯。
ステキだと思います。
>この“緑を飾る“案はどこかで活用させていただきます!!
ケーキの盛り付けなどには、
フィールドの花を使ったことがあります。
ぜひ!!
この記事の中段に、お花を使った珈琲カップの飾りつけが…
https://eco2house.naturum.ne.jp/e3270539.html
>なるほど、だから緑がこのように素敵に飾られてたんですね♪
クライミングローズで家を飾るのは
妻が「花いっぱいの家にしたい」と言ったのがきっかけ。
でも花を飾る「文化」は、
母が華道と茶道の師範だったせいです。
息子の私は正式には習わなかったけど、
妹は両方とも。
でも「門前の小僧」ですね。
>いいなぁ〜
>私もベランダでハーブを育ててみようかしら。
ぜひおすすめです!!
中でも、イタリアンパセリ、セージ、ローズマリー、タイムは
料理だけじゃなくフライパンで熱するといい香りが漂うのです。
あ、S&Gの歌のハーブだ…
これらの中でもイタリアンパセリはお勧めですよ。
2年草なんで、長く楽しめます。
あと、料理に…という意味ではローリエ(月桂樹)は
ぜひ一鉢持つていたいところです。
>それにしても、美味しそうで贅沢なハンバーガー!
バランスとかソースが…とかいろいろあるだろうけど、
自分でつくれば、値段を気にせず作れます。
実はいくつか問題点があったのですが、これは別の機会に。
>うちの子なんて、マクドで十分喜んでくれるので助かっていますが、
>でもやっぱりキャンプで食事を目でも舌でも味わうっていいなぁと思います。
ウチではほぼ料理をしない(散らかすからさせてもらえない)ので…
フィールドで料理のまねごとをやってると、
ホントに、日常的に和洋中(印)、いろんな分野の料理を作っている
日本のお母さんってマジで凄い…と、尊敬しているのです。
>それぐらいの余裕を私も持ちたい。。。(^◇^;)
私は非日常の遊びですから。
オディールさんの非日常って、
むしろキャンプ飯は楽することじゃないでしょうか?
楽して満足なキャンプ飯。
ステキだと思います。
>この“緑を飾る“案はどこかで活用させていただきます!!
ケーキの盛り付けなどには、
フィールドの花を使ったことがあります。
ぜひ!!
この記事の中段に、お花を使った珈琲カップの飾りつけが…
https://eco2house.naturum.ne.jp/e3270539.html
Posted by eco2house
at 2020年10月22日 06:56

◆GRANADAさん こんにちは。
>バジル、ヘタに冷蔵するとそのうち黒くなっちゃうのが悩みでもありマシタ。
バジルは冷たいと黒くなるし、熱でも黒くなるので、
見栄えを考えると、なかなか難しいハーブですよね。
マルゲリータでは、もう茶色くなるのを覚悟して、
仕上げに「追いバジル」しています。
>生けておくのは自宅で摘み取るからこそできるいいワザですネ ^^
バジル、自分でつくると、コスパ高すぎて、もう買えなくなりました。
>にしてもアボカド増し増しwのバーガー食いたいな・・・
いろいろ問題はあったけど、
十分満足できる味とボリュームでした。
>バジル、ヘタに冷蔵するとそのうち黒くなっちゃうのが悩みでもありマシタ。
バジルは冷たいと黒くなるし、熱でも黒くなるので、
見栄えを考えると、なかなか難しいハーブですよね。
マルゲリータでは、もう茶色くなるのを覚悟して、
仕上げに「追いバジル」しています。
>生けておくのは自宅で摘み取るからこそできるいいワザですネ ^^
バジル、自分でつくると、コスパ高すぎて、もう買えなくなりました。
>にしてもアボカド増し増しwのバーガー食いたいな・・・
いろいろ問題はあったけど、
十分満足できる味とボリュームでした。
Posted by eco2house
at 2020年10月22日 06:57

こんにちは
いやーなんて美味しそう。ブーケガルニが飾ってあるキッチン。最高におしゃれですね。うちの旦那も料理に目覚めてくれないかしらw
それにしても素敵な篝火。しばらくネットできなかったのでもう過去ログまでむさぼるように読みました。ecoさんのぐるぐるはSサイズなのですか?Mサイズだと篝火にするには大きすぎますか?風防ないと火の粉半端ないですか?めっちゃ欲しくなりました。
いやーなんて美味しそう。ブーケガルニが飾ってあるキッチン。最高におしゃれですね。うちの旦那も料理に目覚めてくれないかしらw
それにしても素敵な篝火。しばらくネットできなかったのでもう過去ログまでむさぼるように読みました。ecoさんのぐるぐるはSサイズなのですか?Mサイズだと篝火にするには大きすぎますか?風防ないと火の粉半端ないですか?めっちゃ欲しくなりました。
Posted by rsまま
at 2020年10月22日 15:11

こんばんは~
ガサツな設営でガサツな食事を楽しむZIZIとは大違い
幕内に香草の香りと緑があり一服の清涼感が味わえますね
お洒落キャンパーを目指すには鬼が笑うかも知れませんが
来春から野菜や香草を育ててみようかな
ガサツな設営でガサツな食事を楽しむZIZIとは大違い
幕内に香草の香りと緑があり一服の清涼感が味わえますね
お洒落キャンパーを目指すには鬼が笑うかも知れませんが
来春から野菜や香草を育ててみようかな
Posted by INAKAZIZI
at 2020年10月22日 18:00

◆rsままさん こんにちは。
>いやーなんて美味しそう。ブーケガルニが飾ってあるキッチン。
フレッシュハーブですので、使わないまま、
萎びていくのを見るのがつらくて…
でも、最後にスキレットに入れて炙ると
、いい香りが出るんです。
撤収で急いでいるときは帰ってから、やります。
>最高におしゃれですね。うちの旦那も料理に目覚めてくれないかしらw
普段、料理はやらないので、
腕を磨いてデュオのときに
妻に作ってあげたいと思っています。
たまーにウチでもつくりますが…
今、彼女は仕事の関係で私と休みが合わないんですョ…
いずれにしろ、私の料理は、非日常の「趣味」です。
毎日作っているお母さんたちにはとてもかないません…
>それにしても素敵な篝火。
>しばらくネットできなかったので
>もう過去ログまでむさぼるように読みました。
ありがとうございます!
読んでいただけると、ウレシイです!!
>ecoさんのぐるぐるはSサイズなのですか?
>Mサイズだと篝火にするには大きすぎますか?
ハイ。Sです。
トリパスプロダクツのwebサイトを見ていただくと、
大きさや重さがわかります。
それで判断していただくのがいいと思いますが、
私はMではランタンスタンドで吊ったり、
あるいは収納・運搬の面でキツいと判断しました。
近いうちに記事にしようと思います。
…でもちょっとコピペしておきますね。
これで十分かも。
[Mサイズ]
組立サイズ:410×410×673mm
収納サイズ:350×350×43mm
重量:7.2kg
材質:鉄
セット内容:本体、薪台
推奨薪サイズ:薪30-35cm
[Sサイズ]
組立サイズ:330×330×505mm
収納サイズ:265×265×30mm
重量:3.4kg
材質:鉄
セット内容:本体、薪台
推奨薪サイズ:小枝、薪20-30cm
Mの重さ、ビビりませんか??
Sの2倍以上です。
>風防ないと火の粉半端ないですか?めっちゃ欲しくなりました。
サイト地面の状況や風、
混み具合などで変わると思いますが、
必ず、周りに気を使ったほうが良いと思います。
風が吹いたらやめる。混んできても中止。
東古屋湖では、すいてた時はガンガン行きましたが、
混んできて隣のサイトが近くなってからは遠慮しました。
ですから、最終日の篝火はありません。
私はFUIBOUとFUBOU2、両方、購入したけど、
FUBOU2(2次燃焼機能あり)だけでも
いいような気がします。
>いやーなんて美味しそう。ブーケガルニが飾ってあるキッチン。
フレッシュハーブですので、使わないまま、
萎びていくのを見るのがつらくて…
でも、最後にスキレットに入れて炙ると
、いい香りが出るんです。
撤収で急いでいるときは帰ってから、やります。
>最高におしゃれですね。うちの旦那も料理に目覚めてくれないかしらw
普段、料理はやらないので、
腕を磨いてデュオのときに
妻に作ってあげたいと思っています。
たまーにウチでもつくりますが…
今、彼女は仕事の関係で私と休みが合わないんですョ…
いずれにしろ、私の料理は、非日常の「趣味」です。
毎日作っているお母さんたちにはとてもかないません…
>それにしても素敵な篝火。
>しばらくネットできなかったので
>もう過去ログまでむさぼるように読みました。
ありがとうございます!
読んでいただけると、ウレシイです!!
>ecoさんのぐるぐるはSサイズなのですか?
>Mサイズだと篝火にするには大きすぎますか?
ハイ。Sです。
トリパスプロダクツのwebサイトを見ていただくと、
大きさや重さがわかります。
それで判断していただくのがいいと思いますが、
私はMではランタンスタンドで吊ったり、
あるいは収納・運搬の面でキツいと判断しました。
近いうちに記事にしようと思います。
…でもちょっとコピペしておきますね。
これで十分かも。
[Mサイズ]
組立サイズ:410×410×673mm
収納サイズ:350×350×43mm
重量:7.2kg
材質:鉄
セット内容:本体、薪台
推奨薪サイズ:薪30-35cm
[Sサイズ]
組立サイズ:330×330×505mm
収納サイズ:265×265×30mm
重量:3.4kg
材質:鉄
セット内容:本体、薪台
推奨薪サイズ:小枝、薪20-30cm
Mの重さ、ビビりませんか??
Sの2倍以上です。
>風防ないと火の粉半端ないですか?めっちゃ欲しくなりました。
サイト地面の状況や風、
混み具合などで変わると思いますが、
必ず、周りに気を使ったほうが良いと思います。
風が吹いたらやめる。混んできても中止。
東古屋湖では、すいてた時はガンガン行きましたが、
混んできて隣のサイトが近くなってからは遠慮しました。
ですから、最終日の篝火はありません。
私はFUIBOUとFUBOU2、両方、購入したけど、
FUBOU2(2次燃焼機能あり)だけでも
いいような気がします。
Posted by eco2house
at 2020年10月22日 18:08

◆INAKAZIZIさん こんばんは。
>ガサツな設営でガサツな食事を楽しむZIZIとは大違い
>幕内に香草の香りと緑があり一服の清涼感が味わえますね
チャリで露営しながらツーリングしていた頃には
設営もヘッタクレもなくて、
ツェルトザックを吊って潜り込んでました。
今はナナマル君がいてくれるので、
いろいろなキャンプギアを持ち込めます。
ハーブは、香りというプラスアンファがあって、
料理の質が上がったように感じます。
和食では、山椒や柚子、
紫蘇なんかがそれにあたるかな。
>お洒落キャンパーを目指すには鬼が笑うかも知れませんが
オサレサイトを作り上げる人たちは
凄いなぁと思います。
でも私もマネはできないです。
>来春から野菜や香草を育ててみようかな
ぜひ試してみてください。
たぶん、北海道でも、結構簡単にできると思いますョ。
>ガサツな設営でガサツな食事を楽しむZIZIとは大違い
>幕内に香草の香りと緑があり一服の清涼感が味わえますね
チャリで露営しながらツーリングしていた頃には
設営もヘッタクレもなくて、
ツェルトザックを吊って潜り込んでました。
今はナナマル君がいてくれるので、
いろいろなキャンプギアを持ち込めます。
ハーブは、香りというプラスアンファがあって、
料理の質が上がったように感じます。
和食では、山椒や柚子、
紫蘇なんかがそれにあたるかな。
>お洒落キャンパーを目指すには鬼が笑うかも知れませんが
オサレサイトを作り上げる人たちは
凄いなぁと思います。
でも私もマネはできないです。
>来春から野菜や香草を育ててみようかな
ぜひ試してみてください。
たぶん、北海道でも、結構簡単にできると思いますョ。
Posted by eco2house
at 2020年10月22日 18:18

こんにちは!
野菜たっぷりバーガーいいですね。
ついついキャンプの料理が茶色くなってしまいます。
それにしても満月に照らされたランクルがかっこよすぎです。
野菜たっぷりバーガーいいですね。
ついついキャンプの料理が茶色くなってしまいます。
それにしても満月に照らされたランクルがかっこよすぎです。
Posted by けいぱぱ
at 2020年10月23日 11:44

◆けいぱぱさん こんにちは!
>野菜たっぷりバーガーいいですね。
野菜やハーブが添えられただけで、
見た目も味もぐんと上がりますよ!
>ついついキャンプの料理が茶色くなってしまいます。
生野菜でしたら、手間かかりません。
緑と赤、そしてパスタや豆などの白が入ると、
イタリア国旗の配色ですから、
とても素敵になります。
>それにしても満月に照らされたランクルがかっこよすぎです。
ありがとうございます。
朝日が差し込むフィールドですと、
黎明のランクルもいい感じなんです。
>野菜たっぷりバーガーいいですね。
野菜やハーブが添えられただけで、
見た目も味もぐんと上がりますよ!
>ついついキャンプの料理が茶色くなってしまいます。
生野菜でしたら、手間かかりません。
緑と赤、そしてパスタや豆などの白が入ると、
イタリア国旗の配色ですから、
とても素敵になります。
>それにしても満月に照らされたランクルがかっこよすぎです。
ありがとうございます。
朝日が差し込むフィールドですと、
黎明のランクルもいい感じなんです。
Posted by eco2house
at 2020年10月23日 15:24
