2020年10月25日
キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5792.jpg)
東古屋キャンプ場、
2日目の朝食。
以前に妻と買い物に行ったとき、
ニュークイックという肉屋さんに
この「渋谷ホルモン」というブランドの
冷凍牛モツ料理があった。
試しに購入して、
そのまま冷凍庫に眠らせたまま
忘れていたのだが、
その中の一つが
イタリア伝統料理の
牛モツトマト煮込み、
トリッパである。
正確には、トリッパとは、
料理名ではなく、料理材料のことらしい。
牛の胃袋「ハチノス」のことをトリッパといい、
それをトマトと煮込む。
イタリアン料理店で食事をすることは、
ほぼないので、間違ってるかもしれない…
************
…ところで朝からモツ??
いや、朝からイタリアンだ。
************
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5793.jpg)
軽く湯煎し、そのあと開封して、
直接、スキレットに入れて加熱。
主食の糖類(≒炭水化物)は、
バタール(フランスパン)。
バタールってのは、
バケットをちょっと短くして
ちょっと太めにしたものだ。
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5794.jpg)
これを切って、
軽くフィネックス・スキレットでトースト。
この上にトリッパを乗っけて食べよう!!
…というわけだ。
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5796.jpg)
あとはレタスやトマト、林檎を適当に。
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5795.jpg)
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5794_1.jpg)
最初はトリッパを
ペンドルトンのボウルに…と思ったが、
洗い物が増えるだけなので、
スキレットを食器にもすることにした。
★ペンドルトン関係過去記事
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](https://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5813.jpg)
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![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5819.jpg)
くう~ッ、
ワインが欲しい…
でもまだ朝8時前だ…
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5822.jpg)
いい天気だ。
温度が何℃まで上がるか、
ちょっと心配。
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5823.jpg)
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5824.jpg)
![キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~ キャンプ朝飯 イタリア風トマトモツ煮込みトリッバをバケットに載せて~東古屋キャンプ場[10]~](http://img01.naturum.ne.jp/usr/e/c/o/eco2house/s-IMG_5825.jpg)
武井君をはじめ、
高温に弱いギアは、
日陰に避難させないと。
でもがっつり朝飯で
エナジーチャージをしたから、
十分、動ける。
空調服っていう暑さ?虫よけの
切り札もあるし…
★空調服関係帰庫記事
2020/10/10
キャンプ中日、ぼーっとしているのもいいが、
貧乏性の俺は、
今しかできないこと、
やれることを、
ついやりたくなってしまう。
************
では今回はこのへんで。
ご訪問ありがとうございました!
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この記事へのコメント
こんにちは~!
子供が出来てからはめっきり
イタリアンから遠ざかってしまいましたが~。。
トリッパにバゲット☆
めちゃくちゃ美味しそうですね(≧▽≦)
そして、ニュークイックにこんな商品あるのですね。探してみまーす!
子供が出来てからはめっきり
イタリアンから遠ざかってしまいましたが~。。
トリッパにバゲット☆
めちゃくちゃ美味しそうですね(≧▽≦)
そして、ニュークイックにこんな商品あるのですね。探してみまーす!
Posted by ぴこさん
at 2020年10月25日 11:16

◆ぴこさん こんにちは。
>子供が出来てからはめっきり
>イタリアンから遠ざかってしまいましたが~。。
イタリアンっていうと、
スパゲッティだったりピザだったり…
っていう感じですが、
トリッペリアTRIPPERIAと名乗っているイタリアンレストランは、
内臓料理専門でトスカーナ流…ということみたいです。
>トリッパにバゲット☆
>めちゃくちゃ美味しそうですね(≧▽≦)
朝からパワーをつけようと思ったけど、
ディナーにワインと共に
…が、良かったと思いました。
手間かからないし、凄くウマイ。
本格的なレストランの味ではないけど、
さすが渋谷ホルモン。
ビールでもいいと思いました。
>そして、ニュークイックにこんな商品あるのですね。
>探してみまーす!
実は「渋谷ホルモン」の商品はあるんだけど、
トリッパは、そのあと見かけないんですョ。
品切れなのか、廃番なのか…
>子供が出来てからはめっきり
>イタリアンから遠ざかってしまいましたが~。。
イタリアンっていうと、
スパゲッティだったりピザだったり…
っていう感じですが、
トリッペリアTRIPPERIAと名乗っているイタリアンレストランは、
内臓料理専門でトスカーナ流…ということみたいです。
>トリッパにバゲット☆
>めちゃくちゃ美味しそうですね(≧▽≦)
朝からパワーをつけようと思ったけど、
ディナーにワインと共に
…が、良かったと思いました。
手間かからないし、凄くウマイ。
本格的なレストランの味ではないけど、
さすが渋谷ホルモン。
ビールでもいいと思いました。
>そして、ニュークイックにこんな商品あるのですね。
>探してみまーす!
実は「渋谷ホルモン」の商品はあるんだけど、
トリッパは、そのあと見かけないんですョ。
品切れなのか、廃番なのか…
Posted by eco2house
at 2020年10月25日 14:42

こんにちは~
知識不足で何も知らないZIZIですが
イタリアンにも内臓を使う料理が有ったのにはびっくりです
eco2houseさん 朝からガッツリと食事を摂れるのはマダマダ身体が若い証拠です
連泊キャンはマッタリできますでしょう
知識不足で何も知らないZIZIですが
イタリアンにも内臓を使う料理が有ったのにはびっくりです
eco2houseさん 朝からガッツリと食事を摂れるのはマダマダ身体が若い証拠です
連泊キャンはマッタリできますでしょう
Posted by INAKAZIZI
at 2020年10月26日 10:29

◆INAKAZIZIさん こんにちは。
>知識不足で何も知らないZIZIですが
>イタリアンにも内臓を使う料理が有ったのにはびっくりです
肉食文化の国では、内蔵料理は当たり前みたいです。
むしろ日本のほうが、内蔵の食べ方では遅れている…と、
どこかで読んだことがあります。
>eco2houseさん 朝からガッツリと食事を摂れるのはマダマダ身体が若い証拠です
フィールドにでている時は、「ストップをかける人」
…がいないので、つい…
それについ作りすぎるともったいなくてガッツリ行っちゃいます。
>連泊キャンはマッタリできますでしょう
そうしたいのですが、
つい、フィールドでないと
試さないこと、
できないこととかで、
頑張ってします。
>知識不足で何も知らないZIZIですが
>イタリアンにも内臓を使う料理が有ったのにはびっくりです
肉食文化の国では、内蔵料理は当たり前みたいです。
むしろ日本のほうが、内蔵の食べ方では遅れている…と、
どこかで読んだことがあります。
>eco2houseさん 朝からガッツリと食事を摂れるのはマダマダ身体が若い証拠です
フィールドにでている時は、「ストップをかける人」
…がいないので、つい…
それについ作りすぎるともったいなくてガッツリ行っちゃいます。
>連泊キャンはマッタリできますでしょう
そうしたいのですが、
つい、フィールドでないと
試さないこと、
できないこととかで、
頑張ってします。
Posted by eco2house
at 2020年10月26日 14:00

うーん。トリッパ美味しそう!
ビストロやトラットリアと掲げた
大衆イタリアンのお店で、
店主オススメのトリッパを
豪快にバタールやバケットに載せてほうばり、
ハウスの赤ワインで流し込みたーい。
もう、想像しただけで美味しそう。
って、完全にキャンプじゃなくて
お店に行った時の想像ですが、、、
おもてなし料理としては、トリッパ有りですね。
ビストロやトラットリアと掲げた
大衆イタリアンのお店で、
店主オススメのトリッパを
豪快にバタールやバケットに載せてほうばり、
ハウスの赤ワインで流し込みたーい。
もう、想像しただけで美味しそう。
って、完全にキャンプじゃなくて
お店に行った時の想像ですが、、、
おもてなし料理としては、トリッパ有りですね。
Posted by ともパパ
at 2020年10月27日 21:34

◆ともパパさん こんばんは。。
>うーん。トリッパ美味しそう!
なんてったって、「モツ」ですから。
旨いですよ。
それに、イタリアでは、
そんな気取った料理じゃなく、
家庭料理といっていい範疇に
入るみたいです。
>ビストロやトラットリアと掲げた
>大衆イタリアンのお店で、
トラットリアつていうのは
「大衆向けの家庭的なお店」
…という意味のようですが、
トラッペリアTRIPPERIAという店があって、
「内臓料理が主役の家庭的で大衆向けの店」…。
トスカーナ地方でポピュラーな業態です。
>店主オススメのトリッパを
>豪快にバタールやバケットに載せてほうばり、
>ハウスの赤ワインで流し込みたーい。
>もう、想像しただけで美味しそう。
そのイタリアンの店…で食べるより簡単に味わせるのが
この渋谷ホルモンのトリッパ。
リピートしたいけど、
売り切れなのか販売やめちゃったのか、
その後、出てこないんです。
>って、完全にキャンプじゃなくて
>お店に行った時の想像ですが、、、
本格的に下処理から料理したら大変だけど、
キャンプ飯としては
これ、いいですよ。
だって、このレトルトと、パンがあれば、
あとは何とでもなってしまいます。
>おもてなし料理としては、トリッパ有りですね。
居酒屋の一品…に近いかも、です。
>うーん。トリッパ美味しそう!
なんてったって、「モツ」ですから。
旨いですよ。
それに、イタリアでは、
そんな気取った料理じゃなく、
家庭料理といっていい範疇に
入るみたいです。
>ビストロやトラットリアと掲げた
>大衆イタリアンのお店で、
トラットリアつていうのは
「大衆向けの家庭的なお店」
…という意味のようですが、
トラッペリアTRIPPERIAという店があって、
「内臓料理が主役の家庭的で大衆向けの店」…。
トスカーナ地方でポピュラーな業態です。
>店主オススメのトリッパを
>豪快にバタールやバケットに載せてほうばり、
>ハウスの赤ワインで流し込みたーい。
>もう、想像しただけで美味しそう。
そのイタリアンの店…で食べるより簡単に味わせるのが
この渋谷ホルモンのトリッパ。
リピートしたいけど、
売り切れなのか販売やめちゃったのか、
その後、出てこないんです。
>って、完全にキャンプじゃなくて
>お店に行った時の想像ですが、、、
本格的に下処理から料理したら大変だけど、
キャンプ飯としては
これ、いいですよ。
だって、このレトルトと、パンがあれば、
あとは何とでもなってしまいます。
>おもてなし料理としては、トリッパ有りですね。
居酒屋の一品…に近いかも、です。
Posted by eco2house
at 2020年10月28日 05:18
