2017年10月09日
フレッシュベーコンのレシピ ~2Fテラスでスモーキング~
昨日の三連休中日、仕事でした。
ゆえに、新幕エアフレームテントの入魂式は
もちろんできません・・・。
先日、濃霧の内山牧場から
撤退を余儀なくされた日の翌日、
フィールドで、ユニフレーム・フォールデングオーブンで
スモークしようと仕込んでいた豚バラ肉を、
大昔(20年以上前)に購入したスモーカーで
ベーコンに仕上げました。
私はこの日も仕事に出てしまったので、
調理はすべて妻。
したがって余り写真がありません…。


調味料のレシピは、1996年発行の
C.W.ニコル監修
「野外料理が楽しい 達人に学ぶレシピ集」
端のほうが折れてしまって、ボロボロです。

調味料は、以下の通り。
豚バラ肉1kgあたりの量です。
・旨い塩
(神亀酒造専務御用達のカンファの塩)、
大さじ2杯半
・三温糖 大匙2杯半、
・黒コショウ 小さじ2杯
・オールスパイス 小さじ1杯
・ローリエ 乾燥して砕いたもの 小さじ1杯。
ローリエはテラスの鉢植えから定期的に収穫して、
乾燥したものを砕きました。
4日間、冷蔵庫で熟成ののち、
2時間、流水で塩抜き。
その後、水気を切るために
扇風機の風を1時間半あてた後、
3時間ほどスモークです。
あまりスモーキーフレーバーが強いと
ウチの彼女は好まないので、
スモークウッドで軽めに…。
樹種は、楢。


出来立てのフレッシュ・ベーコンで
ジャーマンポテトとポトフを。



サラダ、ザワークラウトと、写ってないけど、カマンベールチーズを加えて
夫婦と三男、三人のささやかなディナーでした。
…ホントは、内山牧場で食べたかったなぁ…
ご訪問ありがとうございました!!
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Posted by eco2house at 17:30│Comments(2)
│クッキング
この記事へのコメント
おいしそう!
わたしも手作りしたいのですが、なかなかできなくて、、、
わたしも手作りしたいのですが、なかなかできなくて、、、
Posted by pannya at 2017年10月09日 20:40
◆pannyaさん
コメントありがとうございます!!
実は私、決して料理は得意ではないのですが、
このベーコンは、思ったより簡単に
いい味が出ます。
下味やスモークをちょっと工夫するだけで、
市販品より、鮮烈な味のものが、
簡単にできますヨ!!
コメントありがとうございます!!
実は私、決して料理は得意ではないのですが、
このベーコンは、思ったより簡単に
いい味が出ます。
下味やスモークをちょっと工夫するだけで、
市販品より、鮮烈な味のものが、
簡単にできますヨ!!
Posted by eco2house
at 2017年10月09日 21:56
