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2021年02月19日

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


11月5日~7日の晩秋のキャンプ。


二日目のランチは
みつせ鶏のもも肉料理です。


★関連前記事…の続きです

2021/02/08

★★バレンタインにふさわしい
  内容の記事と判断して、
  下記[7]をすでに配信済みですが、
  時系列としてはこの記事[8]
  の次が[7]です。
  わかりにくくてスミマセン…


◆アンティパストフレッド
  (冷たい前菜)代わりのセロリ


あんまりお腹が空いたので、
セロリを齧ってしのぎます。


ディップは、テイクアウトの味噌カツ丼についてきた
味噌ソースをディップにして。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


テイクアウト弁当についていた味噌ソース、
セロリにも合って、結構イケます。



ピクルスと豆の彩マリネ


次はちゃんとしたサラダ。


マイユのピクルスを一本、
そのまま添えました。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


つやつやと艶めかしい肌を見せてくれます。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


ランチのメインデッシュ


 チキンソテーのジェノベーゼソース添え
 Saute di pollo con salsa genovese

 手抜きランチ調理のスタート


まずチキンは冷凍して持って来た、
みつせ鶏のもも肉を。


ウデ(技術)がない分、サラダのトマト同様、
素材で勝負です!


☆Per favore clicca!!
2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~
coop weblaboより


軒ストの上で沸騰している湯をたたえた
グランマコッパーケトルで
みつせ鶏のもも肉を解凍します。


これも「手抜き」の一つ。

幕の中でグランマコッパーケトル2.4Lと
スノーピーククラシックケトル1.8Lに
お湯が常に涌いていれば、便利です。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


チキンに続いて、冷凍保存してあった
自家製ジェノベーゼソースも解凍。


★関連記事

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


この大型ケトル、「調理器具」としても活躍中です!!


解凍した肉を、塩、胡椒してソテーします。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


たっぷりの(たっぷりすぎるかも)、
ジェノベーゼソースをかけて…

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


ジェノベーゼソースの材料は、大まかに言えば、
ハーブガーデンから収穫したフレッシュバジルがメインで、
ニンニク、ナッツ、チーズ。


それに、オリーブオイル、カンファの塩
…を加えて味を整えたオイルソースです


主成分はフレッシュバジルだから、
野菜(葉っぱ)を食べるつもりで…

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


ジェノベーゼソースにはニンニクも入ってるから、
スタミナたっぷりです。


◆NAPiの森の夕暮れ


いつものハーブブーケ。


フレッシュハーブを自宅2Fテラスの
バーブガーデンプランターから
摘んできます。


だんだんとNAPiの森の夕闇が迫ります。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


台湾のガレージブランド・
BLACK DESIGN ブラックデザインの
木製ランタンスタンド・シダレ桜と、
それにかかるデイツのハリケーンランタン。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


NAPiの森に
こんなに似合う、
ランタンスタンドはそうありません。


太陽が西側の森に
沈んでいきます。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


◆ディナーは焼き立てのベーコンチーズをマフィンに載せて


すっかり暗くなりました。


最後のディナーは
ちょっと特別な厚切りベーコンを使います。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


プリムス・オンジャ・ツーバーナーが
火力調整も細かくできて、便利です。


ただ、ゴトクが小さくて重量級の
八角形のフィネックス・キャストアイアンスキレットが
滑り落ちやすいので、
リフレクターで囲っているのです。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


厚切りベーコンをソテーして
チーズをのっけて…

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


スキレットでトーストしたマフィンに
ちょっと焼きすぎたチーズ&ベンーコンをオン。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


下敷きレタスだけでは野菜が足りなそうだから、
「濃厚リコピン」にちょっと手を加えたトマトソースに
ミニトマト・アンジェレの残りを入れて…

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


セロリの葉っぱも、
トマトソースをつけて、齧ります。


◆片付けはペーパタオルと水洗い


2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


お酒は、今は無しにして、食事の後片付けです。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


お皿やカップはペーパータオルで
軽くふいた後に水洗いして塩気を抜いたら、
干します。


明日朝には、
ここから使うものを取り出すだけです。


◆夕闇から真夜中の森へ


2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


インディゴレーベルのルミエールランタン、
そのガスカートリッジとともに、
いつの間にか終売になっていました…


ノーマルにしようか迷ったけど、
インディゴレーベルにしておいて、
よかったかな。


肌寒くなってきたので、
武井バーナー・パープルストーブに
火を入れます。


着火用バーナーの蒼い炎が見えます。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


安定した炎になりました。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


座っているチェアの傍らに
この武井君がいるだけで、
ほのかな暖かさ、赤外線で温まります。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~ 


これ以上寒くなったら、
金属リフレクターの出番となりますが、
今回、その出番はなく、
オンステージしませんでした。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


★ルーフテントへ そして朝


ルーフテントに登り、軽く一杯。


ジョニーウォーカーブラックラベルは、
昔の価格と比べると、
信じられないくらい、
安くなった酒です。


父が大切そうに飲んでいたのが
思い出されます。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


そして、最終日、11月7日の朝…


NAPiの常夜灯、
ハリケーンランタンがまだ灯っています。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


自分のサイトのあかり、
木製ランタンスタンドの シダレ桜
…に、かけた、ふたつのオイルランプは、
消えています。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


◆朝食はチョコレートチャンク・チョコバナナマフィンとサイフォン珈琲


そうして最終日のモーニングは、
前記事でご報告してある、
簡易バージョンの
チョコレートチャンクマフィン。


そしてサイフォンコーヒー。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


◆撤収、帰路へ…


2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


フロントグラスに青空が映り込んでいます


ここ、NAPに来て、
一番天候に恵ませていたキャンプでした。

2日目のランチは自家製バジルたっぷりのチキンソテー・ジェノベーゼソース添え ~もみぢの絨毯・微睡の森NAPi[8]~


************


ようやく11月5日(木)から7日までの
NAPiキャンプのお話が終わります。


そして次回から、NAPiの森、最後のキャンプ。


新たにギアチームに
招いたメンバーのご紹介レポからです。


ではこの辺で失礼いたします。


ご訪問、ありがとうございました!


★前の記事


★次の記事


…でも時系列的には
次は上記[7]です。
この記事からお読みの方は、
次は[7]をどうぞ。



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この記事へのコメント
こんばんは!

いつもながら、美味しそうなお食事の数々!
やはり素材がいいと、味付けは本当にシンプルな方がいいですよね。
しかし、良い素材のものを見分ける、見つけるのも結構難しいものです。。。(^◇^;)

そして、バジルは買うものじゃなくて育てるもの!?
どうだろう、、、バジルぐらいならベランダでも育てられますかね???
ベランダ菜園、とても興味はあるのですが、うまく育てられた試しがありません(ーー;)
この冬の寒さで観葉植物も一部やられてしまったので、新たな緑を投入しようと思っていたところです!
ちょっと食べれるものを育ててみようかしら♪
Posted by オディールオディール at 2021年02月20日 21:34
◆オディールさん こんばんは!

>いつもながら、美味しそうなお食事の数々!
>やはり素材がいいと、味付けは本当にシンプルな方がいいですよね。
>しかし、良い素材のものを見分ける、見つけるのも結構難しいものです。。。(^◇^;)

おいしく作る技術がないんで、
単純にただ焼くなどの調理法になっちゃうんです…
それにしても、世の中で、食事を作るという大切な家事を
担当なさっているお母さん、お父さん方を尊敬します!

>そして、バジルは買うものじゃなくて育てるもの!?
>どうだろう、、、バジルぐらいならベランダでも育てられますかね???

単価の高い「葉物」は、自分でつくるとたっぷり使えますョ。
特に、シソ(大葉)やバジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリは
特定の季節に限られることがありないのでお勧めです。

>ベランダ菜園、とても興味はあるのですが、うまく育てられた試しがありません(ーー;)
>この冬の寒さで観葉植物も一部やられてしまったので、新たな緑を投入しようと思っていたところです!
>ちょっと食べれるものを育ててみようかしら♪

ぜひ、ハーブ類をお勧めします。
バジルは芋虫君に気に入られないことと、
水切れに注意すれば、大丈夫だと思います。
Posted by eco2houseeco2house at 2021年02月21日 09:49
こんにちは。

ジェノベーゼソースは鉄板デスネ ^^
以前サーモンに合わせてみましたがイケました ^^
肉なら言わずもがなといったところでしょうか。

にしても NAPi には 3回行ってますが、滞在中カラっと晴れたことがあまり無い orz
だいたい曇り時々晴れで、撤収日は大抵曇り・・・
今年予約が取れたら晴れることを願うばかりデス・・・
Posted by GRANADAGRANADA at 2021年02月21日 15:04
◆GRANADAさん こんにちは。

>ジェノベーゼソースは鉄板デスネ ^^
>以前サーモンに合わせてみましたがイケました ^^
>肉なら言わずもがなといったところでしょうか。

とにかくソースだけでもおいしいので、
ご飯にぶっかけてぐちゃぐちゃッと混ぜただけで、
ちょっとしたイタリアンっぽい料理になりました。

>にしても NAPi には 3回行ってますが、滞在中カラっと晴れたことがあまり無い orz

雨予報だと、キャンセルされていたとオーナー夫妻から伺っております…!?

>だいたい曇り時々晴れで、撤収日は大抵曇り・・・
>今年予約が取れたら晴れることを願うばかりデス・・・

ここでの雨撤収は、私もいきなり体験しました。落ち葉は幕に張りつくし、
アプローチ道路の状況もそれなりに大変ですものね。
Posted by eco2houseeco2house at 2021年02月21日 15:14
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