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2021年02月12日

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~
MAX BRENNER かつてのHPより


NAPiの森でのキャンプレポの途中ですが、
2日目のコーヒータイムの
チョコレートチャンクピザの簡単バージョンのご紹介です。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


★関連記事



いつのまにか、イスラエル系のグローバルチェーン、
マックスブレナーが全3店舗、、閉店撤退していました。


いままで、手軽に作れるスイーツとして、
キャンプではよく珈琲の共につくっていたので、
なんだか寂しい…


************

今回は、イングリッシュマフィンをピザ生地
…の代わりにして手軽に作ってみました。


まずチョコレートスプレッドをたっぷり塗ります。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


そしてバナナをトッピング。

チョコチャンクとは関係ないけど、
やはりチョコバナナは定番の味!!

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


そしていよいよチョコチャンクです。


外せないのがナッツ。


キッチン鋏で細かくしました。


使ったのはアーモンドとクルミ。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


「本家」ではホワイトチョコも
トッピングの仲間ですが、省略します。


そしてマシュマロ。


本来ならば、アメリカ産の
小型のが望ましい。


以下、2018年、内山牧場で
最初に作ったときの写真です。


雰囲気をできるだけ、
オリジナルに近づけたかった。


閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~
★アメリカからの輸入品


でも並べるのにひと手間かかります。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~
@内山牧場

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~
@内山牧場


でも今回は並べる手間もずっと楽な、日本製。


近隣のお店でメイドインU.S.A.が見当たらなくて、
日本製のちょっと大きいのにしました。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


そのかわり、高さを半分に切ります。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


これでも結構一人では、量がありすぎかも。


ピザ生地をやめたのは、やはり大きすぎるし、
それなりに手間がかかるからです。


イングリッシュマフィンだと、手間はかからないし、
丁度いい大きさで、歯触りもいい感じ。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~ 


ここまで仕込んでおいて、
コーンスープと珈琲を先に仕上げます。


フレッシュさが優先するのは
珈琲だから、先にスープの方を…


閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


具沢山のスープをミルクで伸ばして
加熱すれば出来上がり。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


次は珈琲。


母の遺品のテイリ・サイフォンを使います。


母は、父が病気で長期入院し、
働けなくなってから、
その頃の自宅物置と土間を改装して
10坪余りの小さい珈琲屋を営んでいたのです。


茶道と華道の師範をして、
洋服の仕立てをたまに請け負う程度の
ほぼ専業主婦だった母としては、
私と妹の学費を稼ぐのに
必死だったんでしょう。


でも私の担当だった音響系は
AKAIのオープンリールが
際立つコンポーネント。


母は、丹精込めた蘭の展示場所として
楽しんで店をやっていました。


私は薔薇にかかわりだした時、
「蛙の子は蛙だね!」…と言われたのです。


この大切なテイリ・コーヒーサイフォンを
安全に運ぶことを主な目的として、
ワーカーズオカモチⅡを
キャンプギアチームに招きました。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


豆は、ウチのロースターで
焙煎してから3日たったもの。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


キャンプに来て焙煎しても、
それはその過程が楽しいけど、
焙煎したては、
やはり特定の香りがトンがっています。


好みだと思いますが、
プロはたいてい3~4日、寝かせます。


そうすると、香りが互いに穏やかに混ざり合い、
丸味を帯びるからです。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


右の筒はハンドミルスリム。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


うしろに、古いepiシングルバーナーが見えます

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


これは学生時代に自転車で彷徨っていた頃、
使っていたもの。


急いでいるとき、風の強い時には
これをアルコールランプ代わりに使います。


純正のランプセットと「燃料」の
ウオツカ、スピリタスも、常備していますが…

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


epiの炎は、アルコールランプよりかなり強い。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


フラスコの水が温まって
やがて沸騰すると、
水蒸気がフラスコに満ちて、
沸騰した湯を漏斗に押し上げます。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


サイフォンの利点は、抽出する湯を
直接加熱することなく、
また、湯の温度低下がないことです。


専用の竹べらで
珈琲粉を緩やかに押すようにして攪拌します。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


十分に抽出できたら火を外すと、
下のフラスコ内の水蒸気が
凝縮して湯に戻るので、
圧力が低下し、
珈琲が上の漏斗から、
下のフラスコに吸い戻されて移動します。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


珈琲はこのままフラスコに入れておいて、
チョコチャンクマフィンと
チョコバナナマフィンの仕上げ。


マシュマロをバーナーでトースト。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


ちょっと炙りすぎたかな…

でも香ばしい香りが
珈琲の匂いと混ざってステキです。

そこにミントの葉っぱで
アクセントをつけて、
具沢山コーンポタージュには
イタリアンパセリを一枝。

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~

閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~


かつて、自宅に来た3歳の孫と
チョコレートチャンクトーストを
オーブントースターでつくりました。


キャンプやバレンタインはもちろん、
いつでも子供たちと一緒に楽しめる
お手軽レシピです。


************


では今回はこのへんで失礼します。


ご訪問ありがとうございました。



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この記事へのコメント
うわああぁ(*´∇`*)
いつかの内山牧場レポで読ませていただいたチョコレートチャンクピザの簡易バージョンとは~☆

でもこれなら料理下手な私にも作れそうです(^-^)バナナとチョコとマシュマロとナッツ!絶対美味しいヤーツ。寝る前にこの記事はお腹が減りますね(笑)というか、今すぐ食べたい(^_^;)

それにしてもサイフォン式のコーヒーセットをキャンプに持って行くのは緊張しますね。それが大切な一品なら余計に。静かなナピの森でコーヒーを淹れる一時。なんだか全てが素敵過ぎて憧れます~。
Posted by ぴこさんぴこさん at 2021年02月12日 22:16
おはようございます

チョコチャンクマフィンとチョコバナナマフィン
甘くて美味しそう(^_^)これならオヤツにも食事にもなりそうですね
干物は前にecoさんの記事みて、マシュマロ使ったら失敗して(^_^;)甘ったるいドロドロの何かが出来ました


サイフォンして飲むコーヒーも美味しそう(^^)d
自分で焙煎はしたこと無いですが、自分で作り飲むまでの過程も楽しそうですね
Posted by 干物 >゜)))彡干物 >゜)))彡 at 2021年02月13日 06:05
◆ぴこさん こんにちは。

>うわああぁ(*´∇`*)
>いつかの内山牧場レポで読ませていただいたチョコレートチャンクピザの簡易バージョンとは~☆

関連記事でご紹介したレポでしょうか。
お読みいただき、ありがとうございます!

>でもこれなら料理下手な私にも作れそうです(^-^)バナナとチョコとマシュマロとナッツ!
>絶対美味しいヤーツ。寝る前にこの記事はお腹が減りますね(笑)というか、今すぐ食べたい(^_^;)

ルバンのクラッカーにチョコスプレッド(ペースト)を塗ってアーモンドを砕き、
小さなマシュマロを載せてバーナーでちょっと炙れば、一口チョコチャンクができあがり。
ルバンの塩味が隠し味になって、ちょっと違った風情になります。

>それにしてもサイフォン式のコーヒーセットをキャンプに持って行くのは緊張しますね。
>それが大切な一品なら余計に。

実は今残っているのは、母が他界して店を閉めた時に、
店の厨房にしまってあった在庫のひとつなんです。

最初はタオルで巻いて、トートバックに入れて持っていきましたが、
確かにおっかなくて、テンマクデザインのワーカーズオカモチⅡ…となりました。
今ではオカモチもろとも、リビングが居場所です。

>静かなナピの森でコーヒーを淹れる一時。なんだか全てが素敵過ぎて憧れます~。

撤収に時間があるとき、成城石井のチープケーキをお共に
…というのが定番なんですが、
今回は無性にチョコチャンクを食べたくなりました。
甘さがエネルギーになります。でもアメリカンな甘さですョ!
Posted by eco2houseeco2house at 2021年02月13日 11:44
◆干物 >゜)))彡さん おはようございます

>チョコチャンクマフィンとチョコバナナマフィン
>甘くて美味しそう(^_^)これならオヤツにも食事にもなりそうですね

甘いです。
マシュマロの乗せすぎに注意ですね。
でも孫が来た時に一緒に作ると、スゴく楽しめました。

>干物は前にecoさんの記事みて、マシュマロ使ったら失敗して(^_^;)甘ったるいドロドロの何かが出来ました

ピザ生地を使うと火加減が難しいかもです。
加熱のしすぎだったかもしれませんね。
パンを使って、ご自宅のオーブントースターで、
マシュマロの溶けぐあい、コゲ具合を見ながらつくると、
たぶん大丈夫です。
基本的に、火を入れなくても食べられるので…

>サイフォンして飲むコーヒーも美味しそう(^^)d
>自分で焙煎はしたこと無いですが、自分で作り飲むまでの過程も楽しそうですね

なんていうか、儀式の一つかもしれません。
私は茶道に通じる「珈琲道」だと思います。
母に教わった茶道も、その基本は、時の流れ、空気感、道具、もてなしの心を
楽しむものだったので…
Posted by eco2houseeco2house at 2021年02月13日 11:57
こんばんは〜。
いつもながら、こだわりの詰まった、素敵なキャンプですね(^^)

マフィンを使ってなら、私にもできそう!早速明日やってみようかなぁ♪

コーヒーも、お母様の思い出の詰まったサイフォンでいれたら、美味しさだけでなく、優しさもいっぱい詰まった味になりそうですね(^▽^)
Posted by 小豆小豆 at 2021年02月14日 00:09
◆小豆さん こんばんは〜。

>いつもながら、こだわりの詰まった、素敵なキャンプですね(^^)

ありがとうございます。
小豆さんに初のコメントをいただいたのは
2017年5月2日。
このブログ初のコメントでした。
時の流れは速いですね!
今後ともよろしくお願いいたします。

>マフィンを使ってなら、私にもできそう!早速明日やってみようかなぁ♪

食パンでもやってみたけれど、
バランス的にはマフィンがちょうどいいみたいですよ。
かなり甘いですけど、朝食にはいいかもしれません。
私は濃いめに入れたブラック珈琲とともに楽しみます。

>コーヒーも、お母様の思い出の詰まったサイフォンでいれたら、
>美味しさだけでなく、優しさもいっぱい詰まった味になりそうですね(^▽^)

小さくて狭いけど母が咲かせた蘭の数々が飾られていた店。
いま、母の笑顔を思い出しました。
Posted by eco2houseeco2house at 2021年02月14日 07:04
こんにちは。

バレンタインデーに向けてタイムリーなレシピですネ ^^

チョコバナナだけでも美味いのにさらに旨味の相乗効果 ^^

そして本格的なコーヒーと一緒にいただけば完璧ですネ ^^

今年はワタシもフィールドスイーツを重点メニューにしようかな・・・
Posted by GRANADAGRANADA at 2021年02月14日 20:35
◆GRANADAさん こんにちは。

>バレンタインデーに向けてタイムリーなレシピですネ ^^

チョコバナナ&チョコチャンクマフィンは、3日目の朝つくったのですが、
前日のランチ&ディナーについて、書き始めていたのを追い越して、UPしました。
おっしゃるように、バレンタインをちょこっと意識したので…

>チョコバナナだけでも美味いのにさらに旨味の相乗効果 ^^

ナッツとマシュマロにチョコレート。
よくぞユダヤの方々は考え出したものです。

>そして本格的なコーヒーと一緒にいただけば完璧ですネ ^^

いま、キャンプアルコールを控えめにしているので、
どうしても珈琲の友に気持ちが寄りがちです。

>今年はワタシもフィールドスイーツを重点メニューにしようかな・・・

甘いものは、設営などで疲れた体に優しいです。
いつもは成城石井のチーズケーキが鉄板メニューだけど、
実蜘蛛楽しいですね。
Posted by eco2houseeco2house at 2021年02月14日 22:45
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閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~
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