2021年02月12日
閉店したMAX BRENNERのチョコレートチャンクピザの味を手軽につくろう! 2月14日には~微睡の森NAPi[7]~
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MAX BRENNER かつてのHPより
NAPiの森でのキャンプレポの途中ですが、
2日目のコーヒータイムの
チョコレートチャンクピザの簡単バージョンのご紹介です。
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★関連記事
2018/06/17
2019/08/16
いつのまにか、イスラエル系のグローバルチェーン、
マックスブレナーが全3店舗、、閉店撤退していました。
いままで、手軽に作れるスイーツとして、
キャンプではよく珈琲の共につくっていたので、
なんだか寂しい…
************
今回は、イングリッシュマフィンをピザ生地
…の代わりにして手軽に作ってみました。
まずチョコレートスプレッドをたっぷり塗ります。
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そしてバナナをトッピング。
チョコチャンクとは関係ないけど、
やはりチョコバナナは定番の味!!
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そしていよいよチョコチャンクです。
外せないのがナッツ。
キッチン鋏で細かくしました。
使ったのはアーモンドとクルミ。
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「本家」ではホワイトチョコも
トッピングの仲間ですが、省略します。
そしてマシュマロ。
本来ならば、アメリカ産の
小型のが望ましい。
以下、2018年、内山牧場で
最初に作ったときの写真です。
雰囲気をできるだけ、
オリジナルに近づけたかった。
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★アメリカからの輸入品
でも並べるのにひと手間かかります。
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@内山牧場
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@内山牧場
でも今回は並べる手間もずっと楽な、日本製。
近隣のお店でメイドインU.S.A.が見当たらなくて、
日本製のちょっと大きいのにしました。
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そのかわり、高さを半分に切ります。
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これでも結構一人では、量がありすぎかも。
ピザ生地をやめたのは、やはり大きすぎるし、
それなりに手間がかかるからです。
イングリッシュマフィンだと、手間はかからないし、
丁度いい大きさで、歯触りもいい感じ。
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ここまで仕込んでおいて、
コーンスープと珈琲を先に仕上げます。
フレッシュさが優先するのは
珈琲だから、先にスープの方を…
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具沢山のスープをミルクで伸ばして
加熱すれば出来上がり。
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次は珈琲。
母の遺品のテイリ・サイフォンを使います。
母は、父が病気で長期入院し、働けなくなってから、その頃の自宅物置と土間を改装して10坪余りの小さい珈琲屋を営んでいたのです。
茶道と華道の師範をして、洋服の仕立てをたまに請け負う程度のほぼ専業主婦だった母としては、私と妹の学費を稼ぐのに必死だったんでしょう。
でも私の担当だった音響系はAKAIのオープンリールが際立つコンポーネント。
母は、丹精込めた蘭の展示場所として楽しんで店をやっていました。
私は薔薇にかかわりだした時、「蛙の子は蛙だね!」…と言われたのです。
この大切なテイリ・コーヒーサイフォンを
安全に運ぶことを主な目的として、
ワーカーズオカモチⅡを
キャンプギアチームに招きました。
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豆は、ウチのロースターで
焙煎してから3日たったもの。
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キャンプに来て焙煎しても、
それはその過程が楽しいけど、
焙煎したては、
やはり特定の香りがトンがっています。
好みだと思いますが、
プロはたいてい3~4日、寝かせます。
そうすると、香りが互いに穏やかに混ざり合い、
丸味を帯びるからです。
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右の筒はハンドミルスリム。
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うしろに、古いepiシングルバーナーが見えます
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これは学生時代に自転車で彷徨っていた頃、
使っていたもの。
急いでいるとき、風の強い時には
これをアルコールランプ代わりに使います。
純正のランプセットと「燃料」の
ウオツカ、スピリタスも、常備していますが…
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epiの炎は、アルコールランプよりかなり強い。
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フラスコの水が温まって
やがて沸騰すると、
水蒸気がフラスコに満ちて、
沸騰した湯を漏斗に押し上げます。
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サイフォンの利点は、抽出する湯を
直接加熱することなく、
また、湯の温度低下がないことです。
専用の竹べらで
珈琲粉を緩やかに押すようにして攪拌します。
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十分に抽出できたら火を外すと、
下のフラスコ内の水蒸気が
凝縮して湯に戻るので、
圧力が低下し、
珈琲が上の漏斗から、
下のフラスコに吸い戻されて移動します。
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珈琲はこのままフラスコに入れておいて、
チョコチャンクマフィンと
チョコバナナマフィンの仕上げ。
マシュマロをバーナーでトースト。
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ちょっと炙りすぎたかな…
でも香ばしい香りが
珈琲の匂いと混ざってステキです。
そこにミントの葉っぱで
アクセントをつけて、
具沢山コーンポタージュには
イタリアンパセリを一枝。
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かつて、自宅に来た3歳の孫と
チョコレートチャンクトーストを
オーブントースターでつくりました。
★関連レシピ
キャンプやバレンタインはもちろん、
いつでも子供たちと一緒に楽しめる
お手軽レシピです。
************
では今回はこのへんで失礼します。
ご訪問ありがとうございました。
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この記事へのコメント
うわああぁ(*´∇`*)
いつかの内山牧場レポで読ませていただいたチョコレートチャンクピザの簡易バージョンとは~☆
でもこれなら料理下手な私にも作れそうです(^-^)バナナとチョコとマシュマロとナッツ!絶対美味しいヤーツ。寝る前にこの記事はお腹が減りますね(笑)というか、今すぐ食べたい(^_^;)
それにしてもサイフォン式のコーヒーセットをキャンプに持って行くのは緊張しますね。それが大切な一品なら余計に。静かなナピの森でコーヒーを淹れる一時。なんだか全てが素敵過ぎて憧れます~。
いつかの内山牧場レポで読ませていただいたチョコレートチャンクピザの簡易バージョンとは~☆
でもこれなら料理下手な私にも作れそうです(^-^)バナナとチョコとマシュマロとナッツ!絶対美味しいヤーツ。寝る前にこの記事はお腹が減りますね(笑)というか、今すぐ食べたい(^_^;)
それにしてもサイフォン式のコーヒーセットをキャンプに持って行くのは緊張しますね。それが大切な一品なら余計に。静かなナピの森でコーヒーを淹れる一時。なんだか全てが素敵過ぎて憧れます~。
Posted by ぴこさん
at 2021年02月12日 22:16

おはようございます
チョコチャンクマフィンとチョコバナナマフィン
甘くて美味しそう(^_^)これならオヤツにも食事にもなりそうですね
干物は前にecoさんの記事みて、マシュマロ使ったら失敗して(^_^;)甘ったるいドロドロの何かが出来ました
サイフォンして飲むコーヒーも美味しそう(^^)d
自分で焙煎はしたこと無いですが、自分で作り飲むまでの過程も楽しそうですね
チョコチャンクマフィンとチョコバナナマフィン
甘くて美味しそう(^_^)これならオヤツにも食事にもなりそうですね
干物は前にecoさんの記事みて、マシュマロ使ったら失敗して(^_^;)甘ったるいドロドロの何かが出来ました
サイフォンして飲むコーヒーも美味しそう(^^)d
自分で焙煎はしたこと無いですが、自分で作り飲むまでの過程も楽しそうですね
Posted by 干物 >゜)))彡
at 2021年02月13日 06:05

◆ぴこさん こんにちは。
>うわああぁ(*´∇`*)
>いつかの内山牧場レポで読ませていただいたチョコレートチャンクピザの簡易バージョンとは~☆
関連記事でご紹介したレポでしょうか。
お読みいただき、ありがとうございます!
>でもこれなら料理下手な私にも作れそうです(^-^)バナナとチョコとマシュマロとナッツ!
>絶対美味しいヤーツ。寝る前にこの記事はお腹が減りますね(笑)というか、今すぐ食べたい(^_^;)
ルバンのクラッカーにチョコスプレッド(ペースト)を塗ってアーモンドを砕き、
小さなマシュマロを載せてバーナーでちょっと炙れば、一口チョコチャンクができあがり。
ルバンの塩味が隠し味になって、ちょっと違った風情になります。
>それにしてもサイフォン式のコーヒーセットをキャンプに持って行くのは緊張しますね。
>それが大切な一品なら余計に。
実は今残っているのは、母が他界して店を閉めた時に、
店の厨房にしまってあった在庫のひとつなんです。
最初はタオルで巻いて、トートバックに入れて持っていきましたが、
確かにおっかなくて、テンマクデザインのワーカーズオカモチⅡ…となりました。
今ではオカモチもろとも、リビングが居場所です。
>静かなナピの森でコーヒーを淹れる一時。なんだか全てが素敵過ぎて憧れます~。
撤収に時間があるとき、成城石井のチープケーキをお共に
…というのが定番なんですが、
今回は無性にチョコチャンクを食べたくなりました。
甘さがエネルギーになります。でもアメリカンな甘さですョ!
>うわああぁ(*´∇`*)
>いつかの内山牧場レポで読ませていただいたチョコレートチャンクピザの簡易バージョンとは~☆
関連記事でご紹介したレポでしょうか。
お読みいただき、ありがとうございます!
>でもこれなら料理下手な私にも作れそうです(^-^)バナナとチョコとマシュマロとナッツ!
>絶対美味しいヤーツ。寝る前にこの記事はお腹が減りますね(笑)というか、今すぐ食べたい(^_^;)
ルバンのクラッカーにチョコスプレッド(ペースト)を塗ってアーモンドを砕き、
小さなマシュマロを載せてバーナーでちょっと炙れば、一口チョコチャンクができあがり。
ルバンの塩味が隠し味になって、ちょっと違った風情になります。
>それにしてもサイフォン式のコーヒーセットをキャンプに持って行くのは緊張しますね。
>それが大切な一品なら余計に。
実は今残っているのは、母が他界して店を閉めた時に、
店の厨房にしまってあった在庫のひとつなんです。
最初はタオルで巻いて、トートバックに入れて持っていきましたが、
確かにおっかなくて、テンマクデザインのワーカーズオカモチⅡ…となりました。
今ではオカモチもろとも、リビングが居場所です。
>静かなナピの森でコーヒーを淹れる一時。なんだか全てが素敵過ぎて憧れます~。
撤収に時間があるとき、成城石井のチープケーキをお共に
…というのが定番なんですが、
今回は無性にチョコチャンクを食べたくなりました。
甘さがエネルギーになります。でもアメリカンな甘さですョ!
Posted by eco2house
at 2021年02月13日 11:44

◆干物 >゜)))彡さん おはようございます
>チョコチャンクマフィンとチョコバナナマフィン
>甘くて美味しそう(^_^)これならオヤツにも食事にもなりそうですね
甘いです。
マシュマロの乗せすぎに注意ですね。
でも孫が来た時に一緒に作ると、スゴく楽しめました。
>干物は前にecoさんの記事みて、マシュマロ使ったら失敗して(^_^;)甘ったるいドロドロの何かが出来ました
ピザ生地を使うと火加減が難しいかもです。
加熱のしすぎだったかもしれませんね。
パンを使って、ご自宅のオーブントースターで、
マシュマロの溶けぐあい、コゲ具合を見ながらつくると、
たぶん大丈夫です。
基本的に、火を入れなくても食べられるので…
>サイフォンして飲むコーヒーも美味しそう(^^)d
>自分で焙煎はしたこと無いですが、自分で作り飲むまでの過程も楽しそうですね
なんていうか、儀式の一つかもしれません。
私は茶道に通じる「珈琲道」だと思います。
母に教わった茶道も、その基本は、時の流れ、空気感、道具、もてなしの心を
楽しむものだったので…
>チョコチャンクマフィンとチョコバナナマフィン
>甘くて美味しそう(^_^)これならオヤツにも食事にもなりそうですね
甘いです。
マシュマロの乗せすぎに注意ですね。
でも孫が来た時に一緒に作ると、スゴく楽しめました。
>干物は前にecoさんの記事みて、マシュマロ使ったら失敗して(^_^;)甘ったるいドロドロの何かが出来ました
ピザ生地を使うと火加減が難しいかもです。
加熱のしすぎだったかもしれませんね。
パンを使って、ご自宅のオーブントースターで、
マシュマロの溶けぐあい、コゲ具合を見ながらつくると、
たぶん大丈夫です。
基本的に、火を入れなくても食べられるので…
>サイフォンして飲むコーヒーも美味しそう(^^)d
>自分で焙煎はしたこと無いですが、自分で作り飲むまでの過程も楽しそうですね
なんていうか、儀式の一つかもしれません。
私は茶道に通じる「珈琲道」だと思います。
母に教わった茶道も、その基本は、時の流れ、空気感、道具、もてなしの心を
楽しむものだったので…
Posted by eco2house
at 2021年02月13日 11:57

こんばんは〜。
いつもながら、こだわりの詰まった、素敵なキャンプですね(^^)
マフィンを使ってなら、私にもできそう!早速明日やってみようかなぁ♪
コーヒーも、お母様の思い出の詰まったサイフォンでいれたら、美味しさだけでなく、優しさもいっぱい詰まった味になりそうですね(^▽^)
いつもながら、こだわりの詰まった、素敵なキャンプですね(^^)
マフィンを使ってなら、私にもできそう!早速明日やってみようかなぁ♪
コーヒーも、お母様の思い出の詰まったサイフォンでいれたら、美味しさだけでなく、優しさもいっぱい詰まった味になりそうですね(^▽^)
Posted by 小豆
at 2021年02月14日 00:09

◆小豆さん こんばんは〜。
>いつもながら、こだわりの詰まった、素敵なキャンプですね(^^)
ありがとうございます。
小豆さんに初のコメントをいただいたのは
2017年5月2日。
このブログ初のコメントでした。
時の流れは速いですね!
今後ともよろしくお願いいたします。
>マフィンを使ってなら、私にもできそう!早速明日やってみようかなぁ♪
食パンでもやってみたけれど、
バランス的にはマフィンがちょうどいいみたいですよ。
かなり甘いですけど、朝食にはいいかもしれません。
私は濃いめに入れたブラック珈琲とともに楽しみます。
>コーヒーも、お母様の思い出の詰まったサイフォンでいれたら、
>美味しさだけでなく、優しさもいっぱい詰まった味になりそうですね(^▽^)
小さくて狭いけど母が咲かせた蘭の数々が飾られていた店。
いま、母の笑顔を思い出しました。
>いつもながら、こだわりの詰まった、素敵なキャンプですね(^^)
ありがとうございます。
小豆さんに初のコメントをいただいたのは
2017年5月2日。
このブログ初のコメントでした。
時の流れは速いですね!
今後ともよろしくお願いいたします。
>マフィンを使ってなら、私にもできそう!早速明日やってみようかなぁ♪
食パンでもやってみたけれど、
バランス的にはマフィンがちょうどいいみたいですよ。
かなり甘いですけど、朝食にはいいかもしれません。
私は濃いめに入れたブラック珈琲とともに楽しみます。
>コーヒーも、お母様の思い出の詰まったサイフォンでいれたら、
>美味しさだけでなく、優しさもいっぱい詰まった味になりそうですね(^▽^)
小さくて狭いけど母が咲かせた蘭の数々が飾られていた店。
いま、母の笑顔を思い出しました。
Posted by eco2house
at 2021年02月14日 07:04

こんにちは。
バレンタインデーに向けてタイムリーなレシピですネ ^^
チョコバナナだけでも美味いのにさらに旨味の相乗効果 ^^
そして本格的なコーヒーと一緒にいただけば完璧ですネ ^^
今年はワタシもフィールドスイーツを重点メニューにしようかな・・・
バレンタインデーに向けてタイムリーなレシピですネ ^^
チョコバナナだけでも美味いのにさらに旨味の相乗効果 ^^
そして本格的なコーヒーと一緒にいただけば完璧ですネ ^^
今年はワタシもフィールドスイーツを重点メニューにしようかな・・・
Posted by GRANADA
at 2021年02月14日 20:35

◆GRANADAさん こんにちは。
>バレンタインデーに向けてタイムリーなレシピですネ ^^
チョコバナナ&チョコチャンクマフィンは、3日目の朝つくったのですが、
前日のランチ&ディナーについて、書き始めていたのを追い越して、UPしました。
おっしゃるように、バレンタインをちょこっと意識したので…
>チョコバナナだけでも美味いのにさらに旨味の相乗効果 ^^
ナッツとマシュマロにチョコレート。
よくぞユダヤの方々は考え出したものです。
>そして本格的なコーヒーと一緒にいただけば完璧ですネ ^^
いま、キャンプアルコールを控えめにしているので、
どうしても珈琲の友に気持ちが寄りがちです。
>今年はワタシもフィールドスイーツを重点メニューにしようかな・・・
甘いものは、設営などで疲れた体に優しいです。
いつもは成城石井のチーズケーキが鉄板メニューだけど、
実蜘蛛楽しいですね。
>バレンタインデーに向けてタイムリーなレシピですネ ^^
チョコバナナ&チョコチャンクマフィンは、3日目の朝つくったのですが、
前日のランチ&ディナーについて、書き始めていたのを追い越して、UPしました。
おっしゃるように、バレンタインをちょこっと意識したので…
>チョコバナナだけでも美味いのにさらに旨味の相乗効果 ^^
ナッツとマシュマロにチョコレート。
よくぞユダヤの方々は考え出したものです。
>そして本格的なコーヒーと一緒にいただけば完璧ですネ ^^
いま、キャンプアルコールを控えめにしているので、
どうしても珈琲の友に気持ちが寄りがちです。
>今年はワタシもフィールドスイーツを重点メニューにしようかな・・・
甘いものは、設営などで疲れた体に優しいです。
いつもは成城石井のチーズケーキが鉄板メニューだけど、
実蜘蛛楽しいですね。
Posted by eco2house
at 2021年02月14日 22:45
