2019年01月20日
薪ストーブ・オーブンの八角形スキレット料理 ハッセルバックポテト・もちピザとポテトピザ、そしてバナナのキャラメリゼ
★写真は薪ストーブ内に同居した
「ハッセルバックポテト」…と、
(FINEX キャストアイアンスキレット)
「もちピザマルゲリータ」を載せた、
ハンドルが外れる、ピアットです。

…実はこの記事、
前記事の二つと一つの記事でした。
「長文で読みにくい」と、
一番の読者であり
評論家でもある妻から指摘され、
包丁購入と大晦日薪ストひとり宴会
…の件を削って別記事に…
しかし、そのせいで不自然な部分がありますが、
ご容赦お願いします!!
…では今回のブログ記事本文をどうぞ!!
*******
昨年11月から12月にかけて、
ウチのフェンスや壁面などを飾る
クライミンクローズとランブラーローズたちの
冬季剪定・誘引のために、
時間節約のため、
禁キャンプ・禁ブログ!!…でした。
その期間に購入した八角形個性派スキレットの、
FINEX キャストアイアン スキレット、
クッキングデビューのお話の続編です。
*******
前に紹介したのは、
ランチのナポリタン。
正式名称??
ハンドメイドベーコンを使ったスパゲティ・ナポリタンスモークオイスターオリーブオイル漬けとスモークカマンベール 半熟サニーサイドアップにハラペーニョを添えて

実は、パスタの他にも、
正月休みに
このスキレットでつくった料理があって、
一番苦労した料理は、
スウェーデンのポテト料理
ハッセルバックポテト、
別名・アコーディオンポテト…。
イベント料理ばっかりで
普段はほとんど料理をしないので、
ゆっくり正月特番TVを
見ながら準備を始めたら
ランチに間に合わなくなってしまいました。
そこで急遽つくったのが、
オーブンに入れれば
ものの数分で焼きあがる
ポテトビザと、おもちピザ。
そして超簡単につくれるデザート、
バナナのキャラメリゼ…です。
ではまず、ハッセルバックポテト。
これはスウェーデンの有名なポテト料理で、
別名・アコーディオンポテト。
メイクイーンに5mmほどの幅で
切り込みを入れて、
手製ベーコンとニンニクの薄切りを挟み、
オリーブオイルとカンホアの塩、
ミルで挽きたての黒胡椒をふりかけ、
オーブンで焼いただけの
シンプルな料理。
そのオーブンとして、
薪ストーブを使おう!!…
というわけです。
すでに、薪ストーブでピッツァを焼くことは
経験済み。
(リンク先の記事をご覧ください)
ピッツァは、
せいぜい数分で焼き上がります。
でも、スキレットやダッチオーブンを
薪ストーブに入れて数十分かかる、
本格的なオーブン料理は、未体験。
そこで、12月30日から準備、
2Fテラスに薪スト設置スペースをつくって、
31日大晦日に
薪ストの炎を見ながら年越し。
そして、元日に、豆炭を使った無鉛薪ストで、
オーブン料理にチャレンジとなりました。

写真は、薪ストーブを設置して、
リハーサルを行った
大晦日の2F東側テラスの東南の角。
スモーカーは、
ハッセルバックポテトの材料の一つ、
ベーコンをつくるために、使いました。

ついでに、牡蠣とチーズも
燻製に…
スモーカーの上段に
下味をつけた牡蠣、
下段に2週間、塩漬けにした
豚バラ肉を長めに
流水で塩抜きして。
気温が低い、この時期の夜、
屋外でスモーカーを使えば、
熱燻ではなく、
保存性が高い、温燻にできます。
ただ、スモーカーはともかく、
薪ストからは
盛大に煙が出てしまいます。
次の写真は、大晦日、
「薪ストオーブン」の試運転、
試し炊きです。
☆Per favore clicca!!
近所に最近オープンした
珈琲焙煎専門店が
盛大に煙と匂いを出している
…とは言っても、
街中では、たとえ夜中でも、
ちょっと心配…。
そこで元旦の「本番」では、
豆炭を使って、
ほぼ無煙の
薪ストオーブンにしてみました。


熱量はガンガン出るけど、
煙はほぼなし。
*******
こうして、
やっと薪ストオーブンの準備完了!
豆炭の着火と並行して行った
ハッセルバックポテトの仕込みです。
5mmほどの幅で
メイクイーンに切り込みを入れ、
手製ベーコンとガーリックの薄切りを
交互に慎重に挟み込みます。

このときに登場するのが、
これまた禁ブログ期間に購入した
新しい道具、切れ味抜群な包丁の、
関孫六10000CL。
これについては、
前記事をご訪問ください、

********
さて、仕込みを終わった
ハッセルバックポテト
(アコーディオンポテト)、
薪ストオーブンに放り込みます。

やっと、焼き上がり…



妻と、息子たちの評価は
60点…
私の評価は、
40点…かなぁ。
味は素朴な味で、
まあまあなんだけど、
時間がかかりすぎて
お腹が減っちゃったことが
大きな減点ポイントです。
もっと包丁使いがうまくなれば、
問題ないのかもしれません。
それにベーコンポテト料理としては、
ジャーマンポテトという
偉大な定番料理があり、
ずっと手間なく簡単に
つくれちゃいますから!!
*******
今回、思いのほか、
ポテト料理に時間がかかってしまったので
急遽、ピザ(ピッツァじゃなくて)も、
ハッセルバックポテトと同時に焼きました。
たた、ドゥ (生地) を
用意していなかったので、
茹でたポテトを使った「ポテトピザ」と、

切りもちを使った「もちピザ」。
どちらもピザソースをかけた写真です。

トッピングは
手づくりベーコンとチーズと、
室内に避難させておいたプランターのフレッシュバジル。

でも、ハッセルバックポテトと
同居させた、もちピザは、
五徳が一つしかないため、
(買い足しました!!)
豆炭の上に直接置いたところ、
予想通りとはいえ、…コゲました…
そこでポテトピザの方は、
ハッセルバックポテトを一旦、
薪ストオーブンから出して、
ピザ用スキレットの
「ピアット」だけにして
五徳に載せて、焼いてみました。
大晦日、リハーサルの時の写真ですが、
ストーブ内の五徳は
こんな感じです。

ポテトピザを載せた
ピアットを五徳に置きます。


ところで、このピアットの特徴は、
ハンドル(柄)が簡単に外れること。

「薪ストオーブン」で
ピザを焼くのに絶好な
ピザ用スキレット。
オススメです。

そして、デザートには
FINEX 八角形スキレットを使って、
バナナのキャラメリゼを…
ただ、この時は薪ストーブではなく
2F東側テラスのカウンターテーブルで、
コールマン・アンレデッドツーバーナーを使って…
@森のまきばオートキャンプ場

このおやつは、ホントに簡単!
まず最初に、バナナを切ります。

無塩バターを
コールマン アンレデッド ツーバーナーに
載せたスキレットで溶かして…

砂糖を加えてキャラメリゼをつくり…

バナナを焼いて

盛り付けて出来上がり!
ちょっと焦がしすぎ…デス。

************
トッピングについて、補足します。
この赤い粒は、ピンクペッパーです。
辛くないけど、上品な風味があるので、
私はデザート系料理で使います。
この件については、
小豆さんにコメントで
お尋ねして
いただきました。
ありがとうございました!!
付記 '19/1/23
*************
やっと正月休みシリーズの記事が終わりました…
やれやれ…です。
FINEXの八角形スキレット、
関孫六の包丁、
そしてテラス薪ストで年越し…
怒涛の仕事ラッシュと、
風邪で体調悪化…
いまだに初キャンプしていません。
妻もちょっとお疲れモードだし、
キリがいいところでソロ…かなぁ。
あ、物欲に駆られた禁キャンプの年末、
もう一つ、お買い物がありました。
妻とおそろい(色違い)のバックです。
タグに書かれたコトバがステキなこのバック、
ちっとも有名じゃないし、
機能が高いわけでもない
このバックとメーカーについても、
ご紹介したいと思っています。
では今回はこのへんで。
ご訪問ありがとうございました!!
◆予告編

Crafted With Pride
…シビれる言葉ですネ!!
この記事へのコメント
こんばんは~♪
ご自宅テラスにスモーカーと薪ストーブ☆
キャンプに行かなくてもeco2houseさんのご自宅の周りにいれば燻製の良い香りが漂ってきそうです(笑
ハッセルバックポテト、、手間はかかりそうですが美味しそうです^^
ベーコンとガーリックは相性良いですもんね~☆
ご自宅テラスにスモーカーと薪ストーブ☆
キャンプに行かなくてもeco2houseさんのご自宅の周りにいれば燻製の良い香りが漂ってきそうです(笑
ハッセルバックポテト、、手間はかかりそうですが美味しそうです^^
ベーコンとガーリックは相性良いですもんね~☆
Posted by とっつ~
at 2019年01月20日 20:09

◆とっつ~ さん こんばんは!
>ご自宅テラスにスモーカーと薪ストーブ☆
ペグが打てないのが残念です…!?
>キャンプに行かなくても
>eco2houseさんのご自宅の周りにいれば
>燻製の良い香りが漂ってきそうです(笑
記事にも書きましたが、
珈琲焙煎屋さんの匂い(人によっては臭い)が結構していますョ。
それと、ときどきお店と間違えられます。
この間も、2F玄関まで登ってきた人がいました。
「エ!? カフェじゃないんですか??」って…
>ハッセルバックポテト、、手間はかかりそうですが美味しそうです^^
>ベーコンとガーリックは相性良いですもんね~☆
はい。不味い要素はないです。
メイクイーンより男爵の方がおいしいかもしれませんが…
>ご自宅テラスにスモーカーと薪ストーブ☆
ペグが打てないのが残念です…!?
>キャンプに行かなくても
>eco2houseさんのご自宅の周りにいれば
>燻製の良い香りが漂ってきそうです(笑
記事にも書きましたが、
珈琲焙煎屋さんの匂い(人によっては臭い)が結構していますョ。
それと、ときどきお店と間違えられます。
この間も、2F玄関まで登ってきた人がいました。
「エ!? カフェじゃないんですか??」って…
>ハッセルバックポテト、、手間はかかりそうですが美味しそうです^^
>ベーコンとガーリックは相性良いですもんね~☆
はい。不味い要素はないです。
メイクイーンより男爵の方がおいしいかもしれませんが…
Posted by eco2house
at 2019年01月20日 21:21

おはようございます。
見た感じは凄く美味しそうですし、何より空腹は最高の調味料って事で更に美味しくなりそうですが、マイナス評価なんですね(^◇^;)
ポテトやお餅のピザも美味そうなので、朝からお腹が空きましたε-(´∀`; )
見た感じは凄く美味しそうですし、何より空腹は最高の調味料って事で更に美味しくなりそうですが、マイナス評価なんですね(^◇^;)
ポテトやお餅のピザも美味そうなので、朝からお腹が空きましたε-(´∀`; )
Posted by げお
at 2019年01月21日 07:18

◆げおさん おはようございます!
>何より空腹は最高の調味料って事で更に美味しくなりそうですが、
>マイナス評価なんですね(^◇^;)
キャンプ飯としては、手間かかっちゃうからなあ…という評価でした。
でも、もう一度挑戦してみます!
>ポテトやお餅のピザも美味そうなので、
>朝からお腹が空きましたε-(´∀`; )
これはおすすめですョ! 簡単だし。
もちはもちろん、いもも、いーもんです。
>何より空腹は最高の調味料って事で更に美味しくなりそうですが、
>マイナス評価なんですね(^◇^;)
キャンプ飯としては、手間かかっちゃうからなあ…という評価でした。
でも、もう一度挑戦してみます!
>ポテトやお餅のピザも美味そうなので、
>朝からお腹が空きましたε-(´∀`; )
これはおすすめですョ! 簡単だし。
もちはもちろん、いもも、いーもんです。
Posted by eco2house
at 2019年01月21日 07:40

こんばんは。
いつもながら、どれも美味しそうな料理ばかりですね(*´▽`*)
バナナは私でもできそうなので、今度挑戦してみます!出来上がりの写真にのっている赤い実?はなんですか?
いつもながら、どれも美味しそうな料理ばかりですね(*´▽`*)
バナナは私でもできそうなので、今度挑戦してみます!出来上がりの写真にのっている赤い実?はなんですか?
Posted by 小豆
at 2019年01月22日 23:47

◆小豆さん こんばんは。
>いつもながら、どれも美味しそうな料理ばかりですね(*´▽`*)
ありがとうございます。
でも、私は普段料理をしないので、実は料理はへたくそ。
「企画立案」が得意なだけです。
毎日、食事をつくる方たち(≒お母さんたち)は、
みんなすごいと思います!
>バナナは私でもできそうなので、今度挑戦してみます!
>出来上がりの写真にのっている赤い実?はなんですか?
あ、しまった! 書くのを忘れました。
これはピンクペッパーです。
ペッパーとはいっても、ほとんど辛くありません!
胡椒っぽい香りの中に、ほんのりした甘みと微かな酸味。
色がきれいだし、私はデザート系料理で用いています。
でもなくてもバナナのキャラメリゼ、成立します。
試してないけど、バナナリキュールを振りかけると、
たぶん格段に、おいしくなると思いますョ。
この件、本文に補足させていただきますネ!
>いつもながら、どれも美味しそうな料理ばかりですね(*´▽`*)
ありがとうございます。
でも、私は普段料理をしないので、実は料理はへたくそ。
「企画立案」が得意なだけです。
毎日、食事をつくる方たち(≒お母さんたち)は、
みんなすごいと思います!
>バナナは私でもできそうなので、今度挑戦してみます!
>出来上がりの写真にのっている赤い実?はなんですか?
あ、しまった! 書くのを忘れました。
これはピンクペッパーです。
ペッパーとはいっても、ほとんど辛くありません!
胡椒っぽい香りの中に、ほんのりした甘みと微かな酸味。
色がきれいだし、私はデザート系料理で用いています。
でもなくてもバナナのキャラメリゼ、成立します。
試してないけど、バナナリキュールを振りかけると、
たぶん格段に、おいしくなると思いますョ。
この件、本文に補足させていただきますネ!
Posted by eco2house
at 2019年01月23日 18:41

ハッセルバックポテトをみて
高速のSAで売っているトルネードポテトと勘違いをし
自宅でトルネードポテトを揚げたのは内緒の話。。。
鯵はベーコンポテトなのですね(笑)
見た目のインパクトは100点満点ですよ!
体調は回復しましたか?
高速のSAで売っているトルネードポテトと勘違いをし
自宅でトルネードポテトを揚げたのは内緒の話。。。
鯵はベーコンポテトなのですね(笑)
見た目のインパクトは100点満点ですよ!
体調は回復しましたか?
Posted by ササシン
at 2019年01月24日 17:45

◆ササシンさん コメントありがとうございます!
>ハッセルバックポテトをみて
>高速のSAで売っているトルネードポテトと勘違いをし
>自宅でトルネードポテトを揚げたのは内緒の話。。。
別名のアコーディオンポテト…の方がしっくりしますね。
それにしてもトルネードを揚げたんですか!?
>鯵はベーコンポテトなのですね(笑)
ベーコンガーリックソルトペッパーオリーブオイルポテト…です…
>見た目のインパクトは100点満点ですよ!
そうですか? ウチでは芋虫みたいなんて言われたけど…
>体調は回復しましたか?
花粉症じゃなくて風邪でした。
まだ本調子じゃないのに、今度の土曜も出勤です…
つらい…
>ハッセルバックポテトをみて
>高速のSAで売っているトルネードポテトと勘違いをし
>自宅でトルネードポテトを揚げたのは内緒の話。。。
別名のアコーディオンポテト…の方がしっくりしますね。
それにしてもトルネードを揚げたんですか!?
>鯵はベーコンポテトなのですね(笑)
ベーコンガーリックソルトペッパーオリーブオイルポテト…です…
>見た目のインパクトは100点満点ですよ!
そうですか? ウチでは芋虫みたいなんて言われたけど…
>体調は回復しましたか?
花粉症じゃなくて風邪でした。
まだ本調子じゃないのに、今度の土曜も出勤です…
つらい…
Posted by eco2house
at 2019年01月24日 22:09
