2018年03月04日
薪ストーブという窯の高温で焼いたピッツァは!! ~実験キャンプ in 森のまきば Part3. ~
薪ストーブをピッツァ窯として使おう!! …のPart3.
高温の薪ストーブをピザ窯としてつかったレポです。
ウチではシーフード系はトッビングとしてはあまり使いません。
でも、今回は3枚、ピッツァを焼くので、
定番のアヒージョは、材料を持って来たけど、
多分食べきれないだろう…ということで、
2枚目のピッツァに使うことにしました。

********************
ピッツァ職人は、妻です。
私はスーシェフ(助手)。
手づくりのドゥを冷凍したものを使いますが、
前回は解凍に時間をかけすぎで、
薪スト内温度がかなり下がってしまったので、
今度は「薪加減」に注意します。
ドゥをピアット(ピッツァ用丸形鉄板)の上に広げ、
ソースを塗ります。
そして海老とマッシュルームとアンチョビを少々…。


チーズを載せます。

五徳がストーブ内に入っているのが見えます。
ここにピアットを載せて焼くわけです。

ではピアットを投入!!

ストーブの表面温度は、レッドソーン入り口の
350℃付近です。


みるみるうちに、チーズが熔けて、
ドゥに焼き色が付いてきます!!

写真を撮っていたら、
ちょこっとジュストキュイを通り過ぎました!!

焼いていた時間は約3分ほど。
2分半ほどがちょど良かったと思われます。
やはり、高温・短時間で焼いたピッツァはおいしい。
でもこれは薪ストーブがないと焼けないピッツァ。
薪ストのオフシーズンでも、
オープンタープで調理器具として使うかどうか、
悩ましいところではあります…
昨年は使っていたのですが。
********************
そのあと、妻が切り分けてくれている間に、
エアフレームの中から見えていた
新作のスウェデッシュトーチの世話をしに行きました。
ファイアーブラスターで火を元気づけると
いい感じに「木こりのろうそく」が燃えていきます。
(お手軽簡単てづくりスウェデッシュトーチについては
別の記事でお伝えします)


********************
さて、次は林檎+シナモンシュガーのデザートピッツァ。
林檎をスライスし、
たっぷりとシナモンシュガーを纏わせてトッピングしたものを
薪ストーブに in !!
(林檎のトッピング、やや崩れていますが
スビート勝負だったので…)

温度は260℃ほどでした。

フレッシュな林檎のスライスを使い、
シナモンシュガーだけを振ったシンプルな味。
クリームチーズやバターを加えるレシピもあるのですが、
今回は直球勝負で。

「くずれちゃった…」と妻は悔しそうでしたが、
爽やかな味でいい仕上がりだったと思います。
これはちょこっとだけ味見して、翌朝に回しました。
(実はもうおなか一杯…)
翌朝のために、珈琲の焙煎もやっておきました。
片手間でやったら、ややムラが…。

…まだ語り足りないことは多々あるのですが、
撤収完了のランクル70の写真をご紹介して、
今回は失礼いたします!!

ご訪問ありがとうございました!!
2018/02/12
この記事へのコメント
さすが 350℃、見事な焼き上がり @o@
もう薪ストはピッツァ焼きのためにあるといっても過言ではないかも ^^;
焚き火上火焼きだと焼きに時間がかかって水分が必要以上に飛びがちですが、シーフードは具材が適度に水分補給してくれていいかもしれませんね。
今度やってみよっと。
もう薪ストはピッツァ焼きのためにあるといっても過言ではないかも ^^;
焚き火上火焼きだと焼きに時間がかかって水分が必要以上に飛びがちですが、シーフードは具材が適度に水分補給してくれていいかもしれませんね。
今度やってみよっと。
Posted by GRANADA
at 2018年03月04日 22:06

◆GRANADAさん コメントありがとうございます!
薪ストはピザ窯(にもなる)と割り切れば、
優秀な調理器具です。
シーフードは冷凍ものを解凍し、
お湯で洗ってから水気を切って使用しています。
やや火が入っているかいないかというところで。
薪ストはピザ窯(にもなる)と割り切れば、
優秀な調理器具です。
シーフードは冷凍ものを解凍し、
お湯で洗ってから水気を切って使用しています。
やや火が入っているかいないかというところで。
Posted by eco2house
at 2018年03月05日 06:13

こんにちは
もうキャンプ場でピザ販売出来そうな感じですね(笑)
自分も、今ある器具で何とかピザを美味しく焼けないか?と下調べ中です
とりあえずスキレットかユニフレームのダッチくらいしかありませんが(^_^;)
もうキャンプ場でピザ販売出来そうな感じですね(笑)
自分も、今ある器具で何とかピザを美味しく焼けないか?と下調べ中です
とりあえずスキレットかユニフレームのダッチくらいしかありませんが(^_^;)
Posted by 干物 >゜)))彡
at 2018年03月05日 11:22

今更ながらランクルかっこいい~♪
薪ストーブ万能ですね!
暖かい時期も運用検討とは、あの方以上にストーブ愛が強いのですね!?
奥様の料理、デザートもストーブ中心に考えられていて凄いです。
スウェディッシュトーチの記事も楽しみに待ってます♪
薪ストーブ万能ですね!
暖かい時期も運用検討とは、あの方以上にストーブ愛が強いのですね!?
奥様の料理、デザートもストーブ中心に考えられていて凄いです。
スウェディッシュトーチの記事も楽しみに待ってます♪
Posted by ササシン
at 2018年03月05日 16:28

薪ストーブ・・・ああ。もう、あと少しでシーズンオフになっちゃう(><)
調理器具と考えると万能ですよね^^
今回のピザ・・・マネしたくなりました^^おいしそう!
でも・・・「丸型ふた窓」ないと・・・焼き加減の判断が難しいかな。。。
食べ盛り息子X2人なので、キャンプでは・・・どうしても「厚い」ピザを焼くことが多いのですが。やっぱし、薄い系のピザはいいですよね^^
今シーズンは間に合いそうにないですが・・・来シーズンはやってみたい!ですね^^
調理器具と考えると万能ですよね^^
今回のピザ・・・マネしたくなりました^^おいしそう!
でも・・・「丸型ふた窓」ないと・・・焼き加減の判断が難しいかな。。。
食べ盛り息子X2人なので、キャンプでは・・・どうしても「厚い」ピザを焼くことが多いのですが。やっぱし、薄い系のピザはいいですよね^^
今シーズンは間に合いそうにないですが・・・来シーズンはやってみたい!ですね^^
Posted by かずみ
at 2018年03月05日 17:12

こんばんは(・ω・)
シーフードピザも美味しそうですね(*´ω` *)
まさにこちらはモチモチ感が伝わってくる焼き加減です
続いてはデザートピザ、こちらも食べたくなる焼き色(●´ω`●)
よし、今度キャンプ行くときはピザ焼こう!(`・ω・´) ……器具がないですが(笑
シーフードピザも美味しそうですね(*´ω` *)
まさにこちらはモチモチ感が伝わってくる焼き加減です
続いてはデザートピザ、こちらも食べたくなる焼き色(●´ω`●)
よし、今度キャンプ行くときはピザ焼こう!(`・ω・´) ……器具がないですが(笑
Posted by いたち
at 2018年03月05日 19:58

◆干物 >゜)))彡さん こんにちは!
ウルサイこといわず、手軽にピザを焼くのは、
スキレットやフライパンでも大丈夫です!!
ガスコンロで焼けます!
以前はウチでもこれでしたから。
焼目をつけるのに、最後にバーナーで炙ればいいだけ。
ダッチでももちろんイケますが、取り出しを工夫する必要があります。
アルミホイルを敷いておいて、それごと持ち上げるとか。
ウルサイこといわず、手軽にピザを焼くのは、
スキレットやフライパンでも大丈夫です!!
ガスコンロで焼けます!
以前はウチでもこれでしたから。
焼目をつけるのに、最後にバーナーで炙ればいいだけ。
ダッチでももちろんイケますが、取り出しを工夫する必要があります。
アルミホイルを敷いておいて、それごと持ち上げるとか。
Posted by eco2house
at 2018年03月05日 21:22

◆ササシンさん コメントありがとうございます!
ランクル70は、30年前にスキューバの友にしたかったけど
「息子たちとのオートキャンプ用ミニバン」にして以来、
「憧れの君」でした。
だから再販はまさに天祐。たぶん最後のクルマです。
薪ストを調理用に春・秋に使うのは、昨年もやっていました。
http://eco2house.naturum.ne.jp/e2924621.html
今度は、観賞用の焚火として、「木こりの蝋燭」と
セットでやってみようかと思っています!!
今回試したスウェデッシュトーチは
誰でもホムセンで手に入る材を使いました。
ランクル70は、30年前にスキューバの友にしたかったけど
「息子たちとのオートキャンプ用ミニバン」にして以来、
「憧れの君」でした。
だから再販はまさに天祐。たぶん最後のクルマです。
薪ストを調理用に春・秋に使うのは、昨年もやっていました。
http://eco2house.naturum.ne.jp/e2924621.html
今度は、観賞用の焚火として、「木こりの蝋燭」と
セットでやってみようかと思っています!!
今回試したスウェデッシュトーチは
誰でもホムセンで手に入る材を使いました。
Posted by eco2house
at 2018年03月05日 21:23

◆かずみさん コメントありがとうございます!
たしかに暖房用具としては、もうすぐオフですね。
でも調理用の「火」てしては…。
クリスピーな「ピッツァ」は、焼くのに時間がかからないので、
次々に焼けます。
かつての、フライパン&BBQ鉄板ビザの時は、
生地職人(捏ね・展ばし)・トッピング職人
そして焼き職人と、幼い三人息子がとりあえず分担して
やいのやいのと、にぎやかに焼いてましたヨ。
デリバリーのなんてバカバカしいほど高いので、
ウチでは頼んだことありません。
たしかに暖房用具としては、もうすぐオフですね。
でも調理用の「火」てしては…。
クリスピーな「ピッツァ」は、焼くのに時間がかからないので、
次々に焼けます。
かつての、フライパン&BBQ鉄板ビザの時は、
生地職人(捏ね・展ばし)・トッピング職人
そして焼き職人と、幼い三人息子がとりあえず分担して
やいのやいのと、にぎやかに焼いてましたヨ。
デリバリーのなんてバカバカしいほど高いので、
ウチでは頼んだことありません。
Posted by eco2house
at 2018年03月05日 21:28

◆いたちさん こんばんは!
このピッツァで使った海老は、角上魚類という魚屋さんのです。
むき身の冷凍海老としては、コスパ最高。アヒージョに使うと絶品の味!
シーフードピッツァに合わないわけはないですよね。
林檎ピッツァの奥も深いです。
…ていうか、ピッツァって、イタリアの(文字通りの)「お好み焼き」ですヨ。
だから、なんでもアリです。
今度、フライパンorスキレットピッツァも
ご紹介できたらいいなぁ…。
材料費はたかが知れてるし、とにかく簡単にできますから。
このピッツァで使った海老は、角上魚類という魚屋さんのです。
むき身の冷凍海老としては、コスパ最高。アヒージョに使うと絶品の味!
シーフードピッツァに合わないわけはないですよね。
林檎ピッツァの奥も深いです。
…ていうか、ピッツァって、イタリアの(文字通りの)「お好み焼き」ですヨ。
だから、なんでもアリです。
今度、フライパンorスキレットピッツァも
ご紹介できたらいいなぁ…。
材料費はたかが知れてるし、とにかく簡単にできますから。
Posted by eco2house
at 2018年03月05日 21:31

こんばんは、サイト拝見しました(^_^)
ピザを生地から手作りされてるんですね〜すごいです! 薪ストで焼くと本格的で美味しそうに仕上がりますね.薪スト持ってないのですが、こういう調理は憧れます.普段は冷凍ピザを焚き火台に放り込むだけなので…(^^; 珈琲の焙煎もされるんですね、コツとかあるんでしょうか?
ピザを生地から手作りされてるんですね〜すごいです! 薪ストで焼くと本格的で美味しそうに仕上がりますね.薪スト持ってないのですが、こういう調理は憧れます.普段は冷凍ピザを焚き火台に放り込むだけなので…(^^; 珈琲の焙煎もされるんですね、コツとかあるんでしょうか?
Posted by FFF
at 2018年03月05日 23:23

◆ FFFさん こんばんは!!
生地はいろんなレシピが出ていますが、
簡単ですよ。安くできますし。
薪ストは高温短時間で焼けるので、
ある意味理想的なんだけど、
フライパンとツーバーナーや焚火でもしっかり焼けます。
焼き色はバーナーで!
珈琲焙煎は、ゴマ炒り器を使ってますが
片手間ではなかなか難しい。
そして、煎りたてがおいしいとも限らないみたいです。
生地はいろんなレシピが出ていますが、
簡単ですよ。安くできますし。
薪ストは高温短時間で焼けるので、
ある意味理想的なんだけど、
フライパンとツーバーナーや焚火でもしっかり焼けます。
焼き色はバーナーで!
珈琲焙煎は、ゴマ炒り器を使ってますが
片手間ではなかなか難しい。
そして、煎りたてがおいしいとも限らないみたいです。
Posted by eco2house
at 2018年03月06日 06:17

こんばんは(^^♪
薪ストーブって思った以上に万能なんですね
今まで、おでんぐらいしか作ったことなかったです。
林檎のピザが凄く美味しそう
いつか私もチャレンジしたいです!!
薪ストーブって思った以上に万能なんですね
今まで、おでんぐらいしか作ったことなかったです。
林檎のピザが凄く美味しそう
いつか私もチャレンジしたいです!!
Posted by かな☆ママ
at 2018年03月06日 21:55

◆かな☆ママさん こんばんは!
そうなんです。
「火遊び」の道具としては、ホントにいろいろ使えて面白い。
エアフレームテントにインストールしてからは、
しっかり薪スト調理にハマッています。
問題は暖房用としてのオフシーズンになるこれから、
昨年のようにオープンタープで使うかどうか。
結構、設置&撤収に時間と手間がかかるので…。
そうなんです。
「火遊び」の道具としては、ホントにいろいろ使えて面白い。
エアフレームテントにインストールしてからは、
しっかり薪スト調理にハマッています。
問題は暖房用としてのオフシーズンになるこれから、
昨年のようにオープンタープで使うかどうか。
結構、設置&撤収に時間と手間がかかるので…。
Posted by eco2house
at 2018年03月06日 22:52

こんにちは!
なるほど、このようにすれば角ストーブで
ピザが焼けるのですね。勉強になります。
実は角ストーブの上蓋を開けて、尾上製作所「コンパクトピザオーブン」で焼けると思ってたら、ダメでした。火力も弱く煙がついちゃって。
なるほど、このようにすれば角ストーブで
ピザが焼けるのですね。勉強になります。
実は角ストーブの上蓋を開けて、尾上製作所「コンパクトピザオーブン」で焼けると思ってたら、ダメでした。火力も弱く煙がついちゃって。
Posted by shinn
at 2018年03月09日 17:26

◆ shinnさん コメントありがとうございます!
ユニのもう廃番になったフォールデングオーブン、
尾上のコンパクトじゃないコンパクトピザオーブン、
どちらもピザはうまく焼けませんでした…
FIFE SIDEでも焚火でも試しましたが、
真っ黒けに煤が付くし、
熾火にしてからだと今度は温度が上がらないし…
スキレットやフライパンのほうがうまく焼けるぐらいです。
でも、薪スト自体をピザ窯にするっていう発想は、
ヒットだったと思いますョ!!
ぜひ試してみてください!
ユニのもう廃番になったフォールデングオーブン、
尾上のコンパクトじゃないコンパクトピザオーブン、
どちらもピザはうまく焼けませんでした…
FIFE SIDEでも焚火でも試しましたが、
真っ黒けに煤が付くし、
熾火にしてからだと今度は温度が上がらないし…
スキレットやフライパンのほうがうまく焼けるぐらいです。
でも、薪スト自体をピザ窯にするっていう発想は、
ヒットだったと思いますョ!!
ぜひ試してみてください!
Posted by eco2house
at 2018年03月09日 18:46
