2019年05月12日
4kg超の重量級FINEX八角形スキレット10インチ入魂式~強風と氷点下のツンデレフィールド内山牧場キャンプ場 [5]~
ツンデレ内山牧場、平成最後のキャンプ2日目。
FINEX Cast-Iron Skillet 10inch with Lid
…ていう、とっても美しくてとっても重い、
キャストアイアンスキレットの入魂式
(フィールドデビュー)のお話です。
******
リッド(蓋)をかぶせると、なんだかUFO!?
先月末、平成最後のキャンプだった
ツンデレフィールド内山牧場キャンプ場。
ローベンス・フェアバンクス幕内に
新保製作所の
角型三面窓付薪ストーブFIRE SIDEを
インストールして、薪ストクッキング。
その調理用具の一つとして、
FINEX Cast-Iron Skillet with Lid を
初めて使いました。
次の写真のように、
薪スト内で薪を燃やして、高温にし、
その燃焼室をオーブンとして使おう!!
…というわけです。
写真はその「薪ストオーブン」で
焼いているピッツァ。
薪ストーブピザ専用の
スキレットの一種である、
ハンドルが着脱式の
「ピアット」で焼いています。
フィネックスも同様な使い方を…
と思いました。
ところでフィネックスの
八角形スキレットには
8inch、10inch、12ichの
3サイズのラインナップが
あるのですが、
私が一番使い勝手が良い
…と思った8inchには、
リッド(蓋)の設定がありません。
でも、ウチのスキレット兄弟、
これだけあって、
蓋付きのものもあるのに、
フィネックス・スキレットの美しさに
惚れ込んでしまい、
10inchのを本体+リッド(別売り)で、
我が家のキャンプ用調理器具として
迎えてしまったのです。
さて、「薪ストオーブン」に、
フィネックス10インチが
寸法の数値的には入ります。
試してみると…入りました!
リッド(蓋)も…
せっかくスキレット本体だけじゃなく、
別売の蓋も購入したので、
蓋で密閉して、
「ダッチオーブン イン オーブン」…的な
使い方をしようと思っのですが、
やれないことはないけど、困難!!
…であることがわかりました!!
その原因は…
驚異的な鋳鉄の厚さによる、
「重量」です。
蓋
外径:260mm
商品重量:1.62kg
材質:鋳鉄・ハンドル:ステンレス・キャップ:真鍮
板厚:6mm
生産国:アメリカ
スキレット本体
ハンドル含まず外径:260mm 底径:220mm 深さ:50mm
商品重量:2.74kg
材質:鋳鉄・ハンドル:ステンレス・キャップ:真鍮
板厚:6mm
生産国:アメリカ
鋳鉄の厚さがなんと6mmもあるせいで、
蓋+スキレット本体の合計重量、…
4.36kg!!!
これに食材が加わりますから、
5kg近い重さになってしまうのです。
両手でなら何とかなるけど、
片手ではしんどい。
そこで、薪ストーブの上において、
直火で調理…となりました。
さて、このスキレットの中身です。
昼すぎから、ディナーの準備を始めました。
風除けに、
これまたフィールドデビューの
スパイスボックスを立てて、
仕込みます。
チキンも用意したけど、
普段はなかなか、
「健康的な理由」で
食べさせてもらえない(!?)、
脂身がおいしくて大好きな
Pork belly (豚バラ肉…) を、
たっぷりと使って。
トマトと玉ねぎ、ポテト、
そして2Fテラスの
フレッシュローズマリーを一枝。
ピッツァを焼くための「ピアット」で
塩胡椒した肉の表面を焼き固めます。
それをスキレットに戻して、
じっくりと火入れ。
全体に火が入ったところで、
スパイス、トマトソースを加え、
あとはじっくりじっくり煮込むだけ。
1時間半ほど煮込んで蓋を取ると、
いい香りが!
蓋を開けるということは、
この香りを逃がすことになるので、
もう蓋をとらずに閉めたまま、
さらに煮込みます。
夜のとばりが訪れる頃…
スウィートドライトマトを
トッピングしたパンピザと…
ダッチオーブンでつくった
カリカリベーコン&カマンベール。
いろいろつくりすぎて翌日、
3日目に繰り越したものもありましたけど、
無事、10inch八角形スキレットの
フィールドデビュー、
入魂式が終わりました。
これからもガンガン、
使っていこうと思います!!
…しかし、この包丁、
関孫六は、よく切れるけど、
これくらいよく切れる
テーブルナイフが、欲しくなりました。
それにしてもラッパ飲みの
「ガチョウビール」が旨かった…
GOOSE HONKERS ALE、
KK-1b.1000のお二人から
いただいたのと同じビールです。
過去記事の後半にそのエピソードが…
(長文注意!)
さて、2日目のお話が、そろそろ終わります。
あと1日、まだ3日目が残っておりますが、
今回はこのへんで失礼します。
ご訪問ありがとうございました!!
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Posted by eco2house at 18:34│Comments(4)
│クッキング
この記事へのコメント
こんにちは!
ものすごいスキレットお持ちなんですね。
薪ストーブの中でオーブン調理
勉強になります
次の薪ストーブシーズにチャレンジしてみます!
ものすごいスキレットお持ちなんですね。
薪ストーブの中でオーブン調理
勉強になります
次の薪ストーブシーズにチャレンジしてみます!
Posted by 酔いどれ天使 at 2019年05月13日 07:55
◆酔いどれ天使さん こんにちは!
>ものすごいスキレットお持ちなんですね。
ずーっとガマンしてきたんですが、
8inchのを手に入れたら、
リッド(蓋)を使えるのも欲しくなってしまいました…
フィールドに行けない日々が続いたので、
その分の「予算」を回しました…
>薪ストーブの中でオーブン調理 勉強になります
新保製作所の卵型三面窓付薪ストーブですよね。
充分に開口部が大きいですから、オーブンとしても使えますね。
>次の薪ストーブシーズにチャレンジしてみます!
ダッチオーブンを、オーブンインオーブンで使ったり、
高温300℃でのピッツァをスキレットで…とか、
楽しいですョ!
>ものすごいスキレットお持ちなんですね。
ずーっとガマンしてきたんですが、
8inchのを手に入れたら、
リッド(蓋)を使えるのも欲しくなってしまいました…
フィールドに行けない日々が続いたので、
その分の「予算」を回しました…
>薪ストーブの中でオーブン調理 勉強になります
新保製作所の卵型三面窓付薪ストーブですよね。
充分に開口部が大きいですから、オーブンとしても使えますね。
>次の薪ストーブシーズにチャレンジしてみます!
ダッチオーブンを、オーブンインオーブンで使ったり、
高温300℃でのピッツァをスキレットで…とか、
楽しいですョ!
Posted by eco2house at 2019年05月13日 21:21
こんにちは めっっちゃ美味しそうですね!分厚いお肉をじっくり……究極の贅沢ですね。うまみを吸い込んだポテトもほっくっと美味しかったでしょうね。じゅるり(´q`) 鍋の性能が遺憾なく発揮されていますね。スパイスボックスもやっぱり素敵ですね。いいなぁ。スパイスが並んでいるとテンション上がります。以前大量に買ってしまい賞味期限切れるまでに使い切れなかったものが多数(^0^;) 以後、実際に使い切れる種類だけかってます。
料理がじっくり作れるキャンプは優雅でいいですね。
料理がじっくり作れるキャンプは優雅でいいですね。
Posted by rsまま at 2019年05月18日 13:02
◆rsままさん こんにちは!
>めっっちゃ美味しそうですね!
>分厚いお肉をじっくり……究極の贅沢ですね。
主食が肉。
なかなかこれだけガッツリや肉が食べられることはないので、
とても満足でした!
>うまみを吸い込んだポテトも
>ほっくっと美味しかったでしょうね。じゅるり(´q`)
>鍋の性能が遺憾なく発揮されていますね。
ハイ。全くその通りです。
実はもっといっぱい入れておけばよかったと思いました。
ポテトがアンデスからもたらされ、
ヨーロッパの肉食文化にたちまち馴染んでいったことが
よく理解できました。
>スパイスボックスもやっぱり素敵ですね。いいなぁ。
>スパイスが並んでいるとテンション上がります。
いままで妻がバックに整理して入れてくれていたんですが、
必要なたびに探すのも面倒だし、全部出しておくと面積が必要で…
スパイスボックス、風よけにもなって、ちょうどいいサイズでした。
>以前大量に買ってしまい賞味期限切れるまでに
>使い切れなかったものが多数(^0^;)
>以後、実際に使い切れる種類だけかってます。
賞味期限、私はあんまり気にしていません。
実は試してみると、風味がそんなには
落ちていないような気がします。
でもさすがに大幅に期限を超えた時は、
そのスパイスを使う料理をつくったり、
普段の料理でウチのシェフに使ってもらいます。
>料理がじっくり作れるキャンプは優雅でいいですね。
そうですね。
きっかけは普段料理を毎日作ってくれる妻に
キャンプの時くらい私がごちそうしたかったんです。
なかなかキャンプでも忙しくしてしまう性分で、
落ち着かないことも多いんですが、
ぼちぼちと楽しんでいきたいと思います。
>めっっちゃ美味しそうですね!
>分厚いお肉をじっくり……究極の贅沢ですね。
主食が肉。
なかなかこれだけガッツリや肉が食べられることはないので、
とても満足でした!
>うまみを吸い込んだポテトも
>ほっくっと美味しかったでしょうね。じゅるり(´q`)
>鍋の性能が遺憾なく発揮されていますね。
ハイ。全くその通りです。
実はもっといっぱい入れておけばよかったと思いました。
ポテトがアンデスからもたらされ、
ヨーロッパの肉食文化にたちまち馴染んでいったことが
よく理解できました。
>スパイスボックスもやっぱり素敵ですね。いいなぁ。
>スパイスが並んでいるとテンション上がります。
いままで妻がバックに整理して入れてくれていたんですが、
必要なたびに探すのも面倒だし、全部出しておくと面積が必要で…
スパイスボックス、風よけにもなって、ちょうどいいサイズでした。
>以前大量に買ってしまい賞味期限切れるまでに
>使い切れなかったものが多数(^0^;)
>以後、実際に使い切れる種類だけかってます。
賞味期限、私はあんまり気にしていません。
実は試してみると、風味がそんなには
落ちていないような気がします。
でもさすがに大幅に期限を超えた時は、
そのスパイスを使う料理をつくったり、
普段の料理でウチのシェフに使ってもらいます。
>料理がじっくり作れるキャンプは優雅でいいですね。
そうですね。
きっかけは普段料理を毎日作ってくれる妻に
キャンプの時くらい私がごちそうしたかったんです。
なかなかキャンプでも忙しくしてしまう性分で、
落ち着かないことも多いんですが、
ぼちぼちと楽しんでいきたいと思います。
Posted by eco2house at 2019年05月18日 15:23