2017年06月12日
森まきキャンプ 焚火ハンガーデビューレポ続編 ~キッチンでダッチ・ローストチキンを~
6月10日(土)、森まきで、焚火ハンガーデビュー。
ダッチオーブンで、ローストチキン&ベジタブルに挑戦しましたが、
強風が吹き始めて撤収時間を繰り上げたため、
帰宅後、自宅キッチンで手を加えて、
ディナーでいただくことにしました。
写真は、強風が吹き始める前、
熾火でじっくり加熱中。

熾火が足りなくなったので、燃焼中のぷっとい薪を載せています。

赤と黄色のパプリカが焦げましたが、
奥州いわい鶏のもも肉と、みつせ鶏のボンボチはいい焼き色です。

さて、ここからは自宅キッチン。
まず、6月9日金曜の朝、キッチンハーブガーデンから収穫しながら、
森まきに持っていくのを忘れてしまったハーブ、
スウィートバジルを散らします。

つづいて、タイム、イタリアンパセリ、
香り高いローズマリーをたっぷりと。




ダッチオーブンに蓋をして、蒸気の吹き出しと香りをチェックしながら、
弱火~中火で穏やかに加熱します。
上火を使うには炭を熾して蓋の上に置かねばなりませんが、
ハーブの香りで「蒸す料理」にしたので、
このまま加熱を続けます。

12インチダッチオーブン。
足があると室内のキッチンでは使いにくいという声もありますが、
私はあまり気になりません。
さて、30分ほどじっくり加熱して蓋を開けた瞬間、
特にローズマリーの香りが鮮やかに立ちあがります。

皿に取り分けました。
昨夜は、「緊急買い出し」の尾張屋で購入したビールで乾杯!!となり、
結果として時間切れで井筒ワインは開けられなかったので、
5年も熟成させたこの甘口赤ワインの、井筒ワイン・コンコードも、開けました。
(空けました・・・)
どんな高級ワインでも酸化防止剤の亜硫酸塩、
高級なワインにも使われているのだけど、
妻はこれがダメ。
気持ち悪くなるのです。
井筒は無添加なので、彼女が飲める、数少ないまともなデザートワインです。

料理の名は、「ローストチキン&ベジタブルたっぷりのハーブとともに」・・・。
見てくれはよくないですが、味は抜群でした。
材料をもう一度全部、列挙してみます。
野菜; セロリ ズッキーニ ニンジン ニンニク ジャガイモ タマネギ
ハーブ; スウィートバジル タイム イタリアンパセリ ローズマリー
調味料など; オリーブオイル、クレージーソルト、胡椒、東松山辛子味噌
また焚火ダッチオーブンにチャレンジしていきたいと思います。
ご訪問、ありがとうございました。
森のまきばオートキャンプ場 9月21日より再開!!…だけど予約満杯…⤵
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この記事へのコメント
おいしそうですね~
私もいつかとは思っていますが、今のところ嫁の「重いものは嫌!」の一言でチャレンジできず・・・
私もいつかとは思っていますが、今のところ嫁の「重いものは嫌!」の一言でチャレンジできず・・・
Posted by wao
at 2017年06月13日 08:46

waoさん、コメントありがとうございます。
ダッチは、妻には思いっきり不評でした。
とにかく重い! 錆びる!! 足がガラストップを傷つけそうでイヤ!!!
確かに、レンジのガラストップの上で手を滑らせて落っことしたら、
確実に悲劇が起きますねぇ…。
キャンプにいつも持っていけるようになるまで、
そして自宅キッチンで使えるようになるまで、
語れば長い物語がありました…。
ダッチは、妻には思いっきり不評でした。
とにかく重い! 錆びる!! 足がガラストップを傷つけそうでイヤ!!!
確かに、レンジのガラストップの上で手を滑らせて落っことしたら、
確実に悲劇が起きますねぇ…。
キャンプにいつも持っていけるようになるまで、
そして自宅キッチンで使えるようになるまで、
語れば長い物語がありました…。
Posted by eco2house
at 2017年06月13日 22:16
