2017年08月09日
あの頃のこと機材編1. ~二十数年前のファミキャン ・BBQグリルでピザを焼こう~
「あの頃のこと」、今回はBBQグリルについてのお話です。
写真の右にちらりと写っているエスティマルシーダは、排ガス規制のため断腸の思いで廃車。
コールマンスクエアタープと緑色のムーンライトⅤは、また持っているけど使っていません。

一番手前のバーベキューグリル。
カーゴキャリアもないのに、よくこんなものを持ち込んでいたな…と、
われながら感心(??)します。
(その当時、カーゴキャリアのように便利なものがあるなんて知らなかったし!!)

そして、これの跡継ぎがコールマン。
もう売っていないみたいです。

これは基本的には第1期キャンプシーズン(子供たちとのファミキャン)終了後、
2FテラスでのBBQに使っておりましてが、
ちゃんとメンテをしなかったため、ボロボロになってしまいました。
・・・反省しています。

このBBQグリルはたくさんのチャコールブリックを必要としたのですが、
雰囲気はすごくいい。
BBQパーティーはとても盛り上がります。
カバーできて内部温度を上げることができるので、
オーブンのような使い方もできます。
これからご紹介するピザパーティーは、
長男が彼女(=今は嫁)を連れてきた!…ときなのです。
今はもう子供が生まれて、時々、その孫を連れてきます。
ウチのビデオに、「しまじろうのわお」・・・なんていう番組が予約・録画されるようになりました。
それではBBQグリルでピザをつくっている様子をご紹介しましょう。
ウチではピザは分業制です。
生地(ドゥ)を、小麦粉とミルクを捏ねて発酵させて、用意しておくのは、私。
それを伸ばしているのは次男。
トッピングは、この時点では未来の嫁、私たちの長女になるお嬢さんが
やってくれていました。
妻はニコニコしながら総監督(写真ありませんッ!)。

こうやってみんなでつくるピザは、とても一級品ではないけれど、
生地がカリカリの薄焼きで、とてもおいしい!!
家庭料理としてのピザなら、
このとき使ったパエリヤ鍋でも、
BBQ用鉄板でも、
フライパンだって蓋さえすれば、ピザは、焼けるんだなッ コレが。
まずパエリヤ鍋で。

トッピングが終わったら、BBQグリルに投入!!

キッチンでトッピング、そして左側のドアから出入りする2FテラスでBBQグリルで焼いて・・・

続いて、BBQ用鉄板編。
鉄板は、まぁ、四角くて大きいけど、振れないフライパン…かな。
鉄板の用途は、ステーキや焼きそば用だけというわけではないようです。
イタリー風お好み焼きと思えば、せいぜいその程度の気楽に楽しめる料理。
お好み焼きと同様に、コナモンの一種と思えばいいとおもうんだけどな。


食べがいのある大きさです。
ふと、思い出したことがあります。
かつて若いころ、
職場の仲間と休日にパーティーをやったときは、
お昼からお昼
(=昼の0時から真夜中の0時まで)
食べて飲んで語らって酔っぱらって…!!!
もちろん終電は行っちゃって…
2Fテラスから、土足でキッチンやダイニング
リビングにも上がり込んでくる先輩がいたりして、
もう大騒ぎでした。
・・・懐かしいなぁ。
ダッチオーブンでのローストチキンも大好評でした。
さて、ここで最初の写真に戻ります。

一番右、ルシーダの手前に見えるのがこれです。


もう販売してないみたいだけど、
ナチュラムのページがしっかりまだ残っています。
いつまで販売してたんだろ??
これの詳しいレポは次回にします。
プリムス シェルフ スタンド サイド トレイ ツーバーナー テーブル
・・・なんていうのも登場します。
コレです。

実はこの辺の、キッチン・テーブル関係はいろいろと悩みがあります。
大きくて重くて使いにくくて・・・!!!
みなさんはどうですか?
キャンプファニチャーの中でも、一番かさばるし、
重いものなので…。
しかもセッティングにそれなりの時間がかかる。
・・・というわけで、次回はキャンプ用テーブルの「そもそも、もしかして・・・」です。
(つづく)
ご訪問ありがとうございました!!
Posted by eco2house at 23:08│Comments(2)
│あの頃のこと
この記事へのコメント
こんにちは(・ω・)
この手のBBQがグリル、庭で使うことを想定したものだと思っていましたが
まさかキャンプに持ち込んでおられたとはΣ(・ω・ノ)ノ
パエリアパンや鉄板を使ってピザパーティ、目からウロコです
形は違えどイタリアの粉物家庭料理、気取らずみんなでワイワイ作って食べるのがいいですね!
この手のBBQがグリル、庭で使うことを想定したものだと思っていましたが
まさかキャンプに持ち込んでおられたとはΣ(・ω・ノ)ノ
パエリアパンや鉄板を使ってピザパーティ、目からウロコです
形は違えどイタリアの粉物家庭料理、気取らずみんなでワイワイ作って食べるのがいいですね!
Posted by いたち
at 2018年08月29日 14:30

◆いたちさん こんにちは!
>まさかキャンプに持ち込んでおられたとはΣ(・ω・ノ)ノ
全くです。どういうパッキングをしていたのか、
今となっては謎(!?)です…
ピザパーティー、盛り上がりますョ!
このタイプのBBQグリルの需要は高くないようですが、
ピザ釜としては結構使えます。
なお、「カテゴリー」の「あの頃のこと」をクリックしていただくと、
この手の過去記事が全部出てきます。
よろしかったら、覗いてみてください。
なだ完結していないシリーズなんですが…
>まさかキャンプに持ち込んでおられたとはΣ(・ω・ノ)ノ
全くです。どういうパッキングをしていたのか、
今となっては謎(!?)です…
ピザパーティー、盛り上がりますョ!
このタイプのBBQグリルの需要は高くないようですが、
ピザ釜としては結構使えます。
なお、「カテゴリー」の「あの頃のこと」をクリックしていただくと、
この手の過去記事が全部出てきます。
よろしかったら、覗いてみてください。
なだ完結していないシリーズなんですが…
Posted by eco2house
at 2018年08月29日 20:57
