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2018年10月01日

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

★「写真入り目次」の過去記事はこちらです!
 2018/08/26





★予告編では、第一日のメキシカンディナーを

 ご報告するはずでしたが、
 
 その自宅でのメキシカン料理・リハーサル…

 …について書いていたら、

 それだけで

 時間切れになってしまいました!!



 …そういうわけで、

 自宅でのメキシカン初体験!!…デス。



**********



初のカンパーニャ嬬恋キャンプ場。

しかし、チェックインが13時、

アウトが翌日12時ですから、

滞在時間がかなり短め。



結果として前泊の方が

早めのチェックアウトをしてくれたので

11時にアーリーインできました。


今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

そこで、手間がかからず、

それでいて普段食べないワクワク感のある

キャンプ飯!!



そりゃやっぱり粉モンでしょ!!



…というわけで、メキシカンです!!



*************



今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

1996年4月4日発行で、

三人息子たちと私たち夫婦の

5人での第1期キャンプシーズン、

キャンプ飯は、

これに、かなりの影響を受けました。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



この中の特集記事に、

「アウトドアで楽しむ異国料理」というコーナー、

そこにメキシカン料理の記述もありました。


今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~
今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



「あの頃」は、フィールドに

カバーBBQまで持ち込んで、

もっぱらグリル料理に入れ込んでいました。

やっぱりキャンプといえば、BBQ…みたいに。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



我ながら、エスティマルシーダに、

よくこんなモノを積みこんでいたものだと

感心してしまいます。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



この本の、BBQ、スモーク、

野人料理などは実践しましたが、

異国料理…のメキシカンは、

スッポリ抜け落ちていました。



そこで、今回初挑戦です。



この記事では「タコス」なんですが、

そもそもタコスの元になった

トルティーヤを、小麦粉と、

とうもろこし粉でつくろうと思いました。



ところが、とうもろこし粉を

カルディで買おうと思ったら

コーンミールしか売っていない…。



やはり需要がないのかなぁ…



そこで、とにかく一度、

ウチでつくってみたのです。



ビニール袋で粉を混ぜて、

キッチンを粉まみれにしないよう

気を配ります。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



つくるトルティーヤの量は、300g。

妻と三男、私の三人分です。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



フィリングは、手抜きをしてポーク&ビーンズ、

いわゆるチリ。



ですから、ピユアなメキシカンというより、

テクス・メクス料理Tex-Mex cuisine、

メキシコ風のアメリカ料理もどき

…かもしれませんね。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



メキシカン料理で気を付けることは、

辛味の調整。



辛すぎると、妻は食べられません。



私も、辛いのは好きだけど、

ジョロキアやハバネロを食べた時は、

とてもじゃないけど食い物とは

言えない辛さにノックアウト!!



それは、2010年夏に

たった一か月ほど限定販売された、

ギネス級の最強の辛さを誇る、

バーガーキングの特大激辛バーガー、

「クレイジーワッパー」!!!



今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

最強の唐辛子、ブートジョロキアのペーストに、

ハバネロピューレ、

唐辛子ペーストを合わせたソースを

採用しているそうです。



時間をかけたらゼッタイ食べられない!!

…と思ったので、

ぐわぁーッッッと30秒ほどで完食。



…次の日、えらい目に遭いました…。



せいぜい、トウガラシは、

ハラペーニョや鷹の爪、

カイエンペッパーがいいところ。



私はジャパニーズチリミックスの、

七味唐辛子を重宝しています。



タバスコは、酢酸を使っているので

独特のつんとした酸っぱさがあって、

なんにでも使えるわけじゃないと思います。



**********



次に、ワカモーレディップをつくりました。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



アボカド・玉葱・ニンニク・レモン・オリーブオイル

そしておいしい塩…

これらの材料を、潰して

混ぜるだけでできあがり!

 今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



つづいてシーフードサルサ。



シーフードはいくらでも贅沢ができます。



海が近いわけでもないので、

シーフードミックスに

ちょっと贅沢な冷凍海老をプラス。



トマトはホール缶をつかう

レシピもあるけれど、

フレッシュだけで。



あとは玉葱・ニンニク・レモン・旨い塩。



そして通常ここで、

フレッシュなコリアンダーを加えます。



しかし!!



このコリアンダー、別名パクチー。



中華だと、シャンツァイ(香菜)。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



写真は、南側テラスのキッチンハーブガーデン、

花が終わって実をつけた、

パクチー=コリアンダー=香菜(シャンツァイ)…。



フレッシュか乾燥かで

名前を使い分けることもあるようだけど、

要するに同じ植物です。



これ、ドクダミ or カメムシみたいな臭いで

私は、あまり好きではない…



妻と意見が一致しています。



タイの人はこんなのをホントに、

サラダにしたりして、

バクバク食べるんだろうか?



知り合いのタイの方に

機会があったので尋ねてみたら、

思いっきり笑われました。



「パクチーサラダナンテ、
 ニホンニシカアリマセンョ!!

 パクチーハ、ソエモノデス。

 ニホンノリョウリデイエバ、
 トンカツノヨコニノッテルパセリ、
 チャワンムシノ、ミツバデス」



嫌いで、よけちゃう人もいるんですって!!



調べてみたら、そのようなことが

書かれているサイトがいっぱいありました。



日本特有の、過ぎ行くブーム…でしょうか。

(そういやぁ、ナタデココとか、
 今、どうなっているんだろ??)


…というわけで、ウチのハーブガーデン

(プランターです)…に、たっぷりある、

スウィートバジルで代用しました。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



この写真は、ジェノバソースにハマって、

スウィートバジル大量生産をしていた時のです。


いまは、プランター2つほど。



これをザクザクッと切って、

サルサに投入しました。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



たっぷりに見えますが、

軽くかき混ぜると、そうでもありません。

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



これを一日くらい置くと、

馴染んで、おいしくなるんだけど、

この時は、2時間程度の「エイジンク゜」。



まるで真っ赤っかの赤池地獄のよう!!

…だけど、この段階で、

辛味はほとんどついていません。



辛さは七味で各自調節します。



だから、カライモノが苦手な妻は、

この辛くないサルサ。



つまり、「ほとんどトマトサラダ」…です。



シーフードサルサは、

シーフードミックスとちょっと贅沢な海老、

ざく切りのフレッシュトマトが

「主成分」というわけです。



…こんな具合な

「メキシカン・リハーサル」…でした!

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~



***********



すみません!


リハーサルだけで、

時間切れになってしまいました!!



この時の料理、あといくつかあって、

まだ続くのですが、

申し訳ございません。



来週末は、仕事で日本にいないので、

続きはちょっと先になっちゃいます…


とりあえず、持っていった食材を

ご紹介しておきます!

今夜のディナーはメキシカン!!…のリハーサル ~カンパーニャ嬬恋林間サイトにソロデビュー[9]~

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この記事へのコメント
おはようございます。お久しぶりです。
流石ですね〜キャンプ飯でメキシカンがでてくるのご凄いです!
私も料理するのは苦にならないのですが、レシピ通りにしか作れない…。
そうですよね、一緒に食べる人の好みに合わせてアレンジするというのが本当の「おもてなし」なんですね。
Posted by くじらなわくじらなわ at 2018年10月01日 06:54
◆くじらなわさん お久しぶりです! ご訪問ありがとうございました。

昔から気になっていたんですが、考えてみれば、
辛さの調節さえすれば、野菜たっぷりだし、トルティーヤも
焼いておけばいいわけで、お手軽であることに気付きました。

>私も料理するのは苦にならないのですが、レシピ通りにしか作れない…。

私の場合、技術的に、または材料的に、
レシピ通りにつくれない…という問題があって、
テキトーに(最も適切に)、イイカゲンに(良い加減に)アレンジすることにしました。
巻いて食べるだけのメキシカンは、とってもお手軽です!!

では今後ともどうぞよろしくお願いします。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 08:05
こんにちは(・ω・)

ブログ記事作成にリハーサルがあるとはΣ(・ω・ノ)ノ
内容に至っては本題冒頭から「(素材が)ないなら作ればいい!」と、これまたびっくりですΣ( ゚ω゚;)
この文字量に内容の厚さでは、“時間切れ”も納得してしまいます
ちなみにいたちが生地から作れる粉物はお好み焼き・もんじゃ焼き・おやきの3つしかありませんヾ(´ω`;)

>パクチー=コリアンダー=香菜
>本場タイでは添え物である
地味にこの豆知識がとても為になりました!
Posted by いたちいたち at 2018年10月01日 14:51
こんにちは。

トルティージャを生地から作るのは楽しそうデスネ ^^
ウチは安易に市販生地に走ってしまいマス(爆)

ところでパクチーとカメムシ、成分比率は違うもののほぼ同一のニオイ成分が含まれているそうですネ ^^;
(ここらへんは eco さんには釈迦に説法な予感・・・汗)
もともとパクチーは苦手でしたが、これを知ってさらに苦手になりマシタ(逝)
Posted by GRANADAGRANADA at 2018年10月01日 16:53
いやぁ。毎度ですが・・・手が込んでますね^^
そして・・・予習・・・すごい!毎度・・・私は・・・現場でエイヤーで・・・色々とやらかしてしまいますので(汗

パクチーは地方でも変わるみたいですね。知人の地方は「山盛り」で麺類にいれるとか。(やっぱしサラダとかはなく、あくまで香草で日本の生姜とかワサビ、カラシな感じ?)風味を楽しむとの事でした。

私も昔は苦手でしたが・・・一時期、タイ料理とかベトナム料理にハマっていたら・・・いつのまいにか無いと寂しいなぁ。って、なってました。

ただ・・・コイツの雑草具合は・・・強くて・・・嫁が一時期、借りていたレンタル畑に植えたら・・・どっかーん豊作。そして雑草のように・・・いつまでも(爆

しかし・・・毎度ですが・・・この品数を作るのは本当にすごいですね^^
Posted by かずみかずみ at 2018年10月01日 17:13
こんにちは
粉物…ホットケーキミックスで(^0^;)
ソロで凄い材料の種類。我が家は自然がごちそうの素材を活かしたシンプル料理系です。物は言い様

タイ料理好きなのでパクチーは普通程度ならいけます。本場では添え物なんですねビックリ。パセリもイタリアンパセリは食べます。カメムシは嫌いですw 

サルサソースは大好物です。カゴメの瓶詰めサルサをカレー、サラダ、サンドイッチ、ピザなんでもかけます。見てるだけで超美味しそう。これが野外料理になるなんて……レベルが違う人がいると回りのキャンパーもびっくりでしょうね。
旦那の手料理なんて食べたことないなぁ。ナチュロガーの男性陣はお料理レベル高いですね。息子をそっちに育てるかな。(#^.^#)
Posted by rsままrsまま at 2018年10月01日 17:50
こんにちは
すっごい美味しそうです。プロですよこれは。

粉物……ホットケーキミックス……(^0^;)

パクチーはタイ料理に入ってる分は好きです。カメムシは嫌いですw

サルサソースはカゴメの瓶詰めをこよなく愛しております。カレー、サラダ、ピザ、タコライス、ハンバーグなんにでもかけます。超美味しそう。

こんな素材の種類と料理を見たら回りのキャンパーも驚きますね。レベル違う人がいるって。
トルティーヤ……帰省の楽しみだったインチラーダのお店がなくなったのでしばらく食べてないです……食べたい……ナチュロガーの男性陣はお料理レベルが高いですね。旦那の手料理なんて見たことも食べたこともないです。かろうじて焼き肉は焼いてくれるか。息子をそっち系に育てるかな。(#^.^#)
Posted by rsままrsまま at 2018年10月01日 17:58
あらやだ消えたと思ってもう一回書き込んだらありますね。すみません消してください。失礼しましたm(__)m
Posted by rsままrsまま at 2018年10月01日 17:59
こんばんは〜

生地やソースも手作りなんですね、すごいです(^_^)
サルサはとても美味しそうですね、ワカモレディップは初めて
聞いたので勉強になります.
私もパクチーは苦手で…やっぱりカメムシですよね^^;
Posted by FFFFFF at 2018年10月01日 19:25
こんばんは。
ちゃんとブログ拝見してますよ~(*´∀`)
メキシカン料理、食べやすそうだし、野菜タップリで夏にピッタリですね♪
私は1人ならお惣菜とかでもいいかな~、と思ってるくらいなので、ホントに尊敬しちゃいます(^^)
Posted by 小豆小豆 at 2018年10月01日 19:30
こんにちは(^^♪

簡単な料理しかしてませんって言いながらいつも凝っててお洒落で素敵だと思います!
奥様の味覚にも気を配ってらっしゃって、流石です。
予習もバッチリですし、本番もバッチリですね^^
Posted by かな☆ママかな☆ママ at 2018年10月01日 19:36
◆いたちさん こんにちは!

>ブログ記事作成にリハーサルがあるとはΣ(・ω・ノ)ノ

イヤ、リハーサルは、「初めての料理をキャンプでいきなり作って失敗するのがコワイから、まずウチで!!」
…という意味ですョ。

>いたちが生地から作れる粉物はお好み焼き・もんじゃ焼き・おやきの3つしかありません

おやき、つくれるんですか!!
私は買うモノだと思っていました…

パクチーは、みんなが食べるから我慢して付き合ってる…みたいな方が結構いるような気がします。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:37
◆GRANADAさん こんにちは!

>トルティージャを生地から作るのは楽しそうデスネ ^^

発酵がない分、ピッツァより簡単だと思うけど、
つくっておいて、持ち込むことを考えました。
コーントルティーヤが近くのカルディでは売っていなかったので…

ところが、クソ忙しくて、前日につくりそこなってしまい、
妻が買っておいてくれた市販のフラワートルティーヤ(小麦粉のトルティーヤ)を
持っていく羽目になりました…
でも妻に感謝です!

>パクチーとカメムシ、成分比率は違うもののほぼ同一のニオイ成分が含まれているそうですネ ^^

臭い・匂い・香り・薫り…というのはなかなか奥が深く、
A+B=C …というわけでは必ずしもないんです。

ですから両方に共通して含まれる(E)-2-decenal(…というアルデヒド)があるから
同じ臭いというわけではないんですが、
いずれの「臭い」も、薄めるとさわやかな匂いに変化するようなところが面白い。

でも、パクチーは、無理して食べてる方が、けっこういるんじゃないかと思えてなりません。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:40
◆かずみさん いらっしゃいませ!

>毎度ですが・・・手が込んでますね^^

いやァ、かずみさんにはとても及びません!

ふだんウチではほとんど料理、しません。
というか、散らかすから、キッチンに立たせてもらえません!
だから、デュオキャンプに備えて、ウデを磨いておきたいんです。

もっとも、今回はデュオのリハーサルとしてのソロだから、
そのソロキャンディナーのリハーサルってのは、
リハーサルのリハーサルになっちゃうんですが、
うまいモノ、食べたいですし、
リハーサルと称して、ウチでキャンプ飯を食べるのも、オツなもんですョ。

パクチーorシャンツァイ、確かにクセになると聞いたことはあるのですが、
私もタイ料理の店にいくと(妻は苦手なのでソロ!?…で)
やっぱり確かに、ないと寂しいかもしれないですね。

ハーブ類は、確かに雑草化するもの、けっこうありますね。
ウチでは、イタリアンパセリ、ミント、シソ…などが
プランターなのに雑草化。
しかもこれらはみな、いわゆるシソの仲間なので、
交雑して、肝心の香りがヒドイことになっています…

>この品数を作るのは本当にすごいですね^^

いえいえ、そんなに品数は多くないです。
特にデザート系は、今回、
フレッシュで食べたほうがウマイと思われる果物を
雷電くるみの里で仕入れてしまったので、
それで満足し、まったくやる気が失せました…
ホントはデザートピザの新作をつくる予定だったんですが…
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:44
◆◆rsままさん こんにちは!

ダブっている記事、どちらもともに、楽しく読ませていただいたので、
このまま消さずにおいてもよろしいでしょうか??

…というわけで、まとめてコメントさせていただきます!

>すっごい美味しそうです。プロですよこれは。

褒めていただいて、嬉しいです!
ただ、サルサもワカモーレも、材料を混ぜただけなんだけど。

>ソロで凄い材料の種類

実は使わなかった(使えなかった)のもあるんです。
デザート系に用意したものは、新鮮フルーツに負けそうで、
つくる気が失せてしまいました…

>サルサソースはカゴメの瓶詰めをこよなく愛しております。

…ってことは、メキシカン大好きなんですね!
カゴメのサルサソース、私も試してみようかな。
サルサソースは、実は自分でつくったのしか食べたことありません…

>帰省の楽しみだったインチラーダのお店がなくなったので

そうかー。
本格的なメキシカンも、召し上がっていらしたんですね。
インチラーダは、鳥肉、チリ、チーズ、そしてインチラーダソースとトルティーヤ…
メキシコ風ラザニアっていう感じの料理と理解してよろしいんでしょうか??
実は「インチラーダ」は、食べたことないんです。
LasPalmasのインチラーダソースも、手に入らなくて…
あきらめていました。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:46
◆FFFさん こんばんは!

>生地やソースも手作りなんですね、すごいです(^_^)

ありがとうございます!
単に、サルサソースやワカモーレディップは、
簡単につくれるって考えたからです。

トルティーヤも、手間さえかければ、難しくありません。
でもカンパーニャ嬬恋のときは、前日仕事が遅くまでかかつてしまい、時間切れ…
妻が買っておいてくれた、小麦粉のフラワートルティーヤでなんとか乗り切りました!

なお、ワカモーレは、タコチップにつけて食べるのが主流のようですが、
私はトルティーヤで巻いて食べちゃいました!

パクチー、やっぱり!?
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:52
◆小豆さん こんばんは!

>ちゃんとブログ拝見してますよ~(*´∀`)

ご訪問&コメ、ホントにありがとうございます!

小豆さんは、なんせ初コメをいただいた方なので、
コメントいただけると、「あの時のウレシサ」を思い出すんです!

ところで、メキシカンのネックは、たぶん辛さの調節だと思います。
市販のサルサソースは、「マイルド」を選んでもそれなりに辛い…。
辛さが苦手な妻はそれだと食べられないので、
自分でつくることにしました。

辛さの質に、そんなにこだわらなければ、
むしろジャパニーズミックスチリ(=七味唐辛子)が
マイルドで使いやすいと思います。

>私は1人ならお惣菜とかでもいいかな~

実は私も、料理しないマッタリキャンプ…っていうのもやってみようかと思っています。
つい、いろいろやってしまって、あまり休めなくなっちゃうので…
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:54
◆かな☆ママさん こんにちは!

>簡単な料理しかしてませんって言いながらいつも凝っててお洒落で素敵だと思います!

ありがとうございます!
でもホントに手間も技術もかけてないんです。
ていうか、かけられない…

二十数年前の、三人息子たちとのファミキャンの料理は、
妻におんぶにダッコでした。

だから、デュオは少なくとも料理は、
そしてできれば設営・撤収も、
できるだけ何とか私だけでやれるようになりたい。
今のところ、ソロはその訓練かな…

寒くなってきたので、次のデュオキャンは、
エアフレームテントに薪ストを入れることになりそうです。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月01日 22:56
おはようさんです(^^)

前哨戦の記事だけでこのボリューム!
これだけ単独の記事で十分見応えありですよ。


最近、ラーメン作りに凝ってます(笑)

海外出張、気をつけて行ってらっしゃいませ(^^)
Posted by カムシカカムシカ at 2018年10月02日 07:03
◆カムシカさん おはようございます!

>前哨戦の記事だけでこのボリューム!

妻には、相変わらず長いね!!
…と言われました。

簡単にまとめられないんだよなぁ…
文章をまとめるセンス、ないですね。

>これだけ単独の記事で十分見応えありですよ。

ありがとうございます!

>最近、ラーメン作りに凝ってます(笑)

ラーメンづくり!
それは凄い。
さすがに私は手が出ません…
それこそプロの領域です!

>海外出張、気をつけて行ってらっしゃいませ(^^)

明日の朝出発です。
先日の台風で倒れたクライミングローズの世話とか、気になるんですが…
週末帰着なので、台風25号も心配です…。
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月02日 13:41
こんにちは(・ω・)タビタビオジャマシマス

>おやき、つくれるんですか!!
いたちのおやきはばーちゃん秘伝の製法(?)なので
具はなし、材料は小麦粉と塩と水、のみ!
一般にイメージするものとはかけ離れています(笑
Posted by いたちいたち at 2018年10月02日 14:29
◆いたちさん こんにちは!

わざわざのご説明、ありがとうございます!

>いたちのおやきはばーちゃん秘伝の製法(?)なので

材料的には、小麦粉と水と塩、
ほんの少しのオリーブオイルでつくる、
フラワートルティーヤに似てるような気がします。

なお、フラワーとは、花のことではなくて、
小麦粉のこと。

おばあさまのレシピに強力粉を使っていると、
焼き方や成型法は異なる可能性もあるけど、
もちもちとした、まさにトルティーヤですよ!!
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月02日 18:11
こんばんは〜

自分もメキシコ料理と言ったらタコスしか知りませんが、コロナビールと食べたら美味そうですね〜
パクチーは本当なんであんなに人気が出たのかって感じでしたが、本場の人もそんなに好きじゃ無いんですかね(笑)
でもクサヤや鮒寿司とか、匂いがキツイ物って好き嫌いがはっきり別れるのかもしれませんね(^◇^;)
海外は何処へ行くのか分かりませんが、其処で又本場の美味しい料理を食べてキャンプ飯に反映出来ると良いですね〜
Posted by げおげお at 2018年10月02日 18:12
◆げおさん こんばんは!

>コロナビールと食べたら美味そうですね〜

私の試しているメキシコ料理は、正確にはテクス・メクス料理Tex-Mex cuisineというジャンルみたいです。
「メキシコ料理に近いテキサスの料理」…という意味かな。
したがって、コロナはもちろん合うと思いますが、
アメリカのビール、たとえば、バドワイザーでもいいかもしれないですね。
ただ、カンパーニャ嬬恋キャンプ場のセンターハウスに
地場産ビールが何種類も置いてある
…という情報があったので、そっちを優先しました。
でも、ウチにあった、古~いビールをさらに優先させちゃったんだけど…

>クサヤや鮒寿司とか、匂いがキツイ物って好き嫌いがはっきり別れるのかもしれませんね(^◇^;)

パクチー、やっぱりゲオさんも旨い…とは思いにくいですよね。
くさやも鮒寿司も発酵食品で、たとえばウォッシュタイプチーズの中には、
似たような強烈な臭いのもあります。

でもこれ、たんぱく質の分解の過程で生じる
メルカプタン系(ガスはコレで着香されています)の香気物質で、
分解の結果、旨味成分であるアミノ酸がたっぷり生成するから、とても美味しい。

でも、パクチーはやっぱり違った系統の臭いです…。
ただ、薬味みたいなものとすると、
ないと寂しいけどバクバク食べるもんじゃないというのも納得できます。

>海外は何処へ行くのか分かりませんが

海外出張は、東南アジア二か国です。
仕事オンリーで、たぶん余裕は全くありません…
がんばって仕事を終わらせて、早く帰ってきたい…というキモチです!
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月02日 19:43
こんばんわ

凄いハーブガーデンですね(☆∀☆)
香りも味も市販より絶対良さそう♪
私は水やり出来ない日もあって見習うのは難しそう(._.)

メキシカンもよいですね(^-^)
トルティーヤは、色々な具材を使えるから和風でもいけるし生地作りに興味が湧きました。

今週末に出張(海外)では?
どちら方面に行かれるのでしょう、、
お気をつけて行ってらして下さい。

出張先のご当地レポとかご予定は
( *´艸)?
Posted by くおんくおん at 2018年10月02日 21:12
◆くおんさん こんばんは!

>凄いハーブガーデンですね(☆∀☆)

スイートバジル畑は、ジェノバソース大量生産をしていた時のです。
いまは、そんなに作っていませんョ。
妻や息子に「飽きた」と言われて、気力が失せました…!

>香りも味も市販より絶対良さそう♪

採りたてのを使えるのでもちろん味も香りもいいんだけど、
なによりリーズナブルなお値段です。

>水やり出来ない日もあって見習うのは難しそう(._.)

灌水コンピューターというものがあって、ソレで自動灌水しています。
灌水時間の時刻と時間を設定すれば、水やりの手間なし!!
そうしないと、とてもじゃないけど、やってられません…!!!

>色々な具材を使えるから和風でもいけるし生地作りに興味が湧きました。

そうかー。くおんさんはパン作りプロ級の腕前でしたね。
おいしいレシピができそうですね。

>今週末に出張(海外)では?

イヤ、明日朝、出発です。帰着が週末。
帰ってくる頃の台風25号が気になりますが。

>どちら方面に行かれるのでしょう

東南アジア二か国です。

>お気をつけて行ってらして下さい。

ハイ! ありがとうございます。

>出張先のご当地レポとかご予定は

仕事漬け…デス。ムリ…
次のブログ更新&コメ返は、来週日曜以降です。
気力が残っていたら、キャンプフィールドにも出たいですけど…
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月02日 22:07
おはようございます〜
リハーサルで時間切れ…ちょっとクスッとしてしまいました笑
トルティーヤって作ったことありませんが、他の方のレポでコーンスープの粉で代用するっていうの見たことあります。
辛くないサルサソースと合わせて食べるのも美味しそうです(o^^o)
パクチーとコリアンダーと香菜って同じなんですね!
苦手でもハーブガーデンにあるのは観賞用ですか??
わたしもパクチーダメなのでサラダとか絶対食べられない〜(*´Д`*)
Posted by ayatyayaty at 2018年10月04日 07:37
こんにちわ~

メキシコ料理、キャンプ飯に良さげですね(^_^)

うちは連れが辛いのダメで。カレーも甘口です

自宅ハーブがあるのは素敵ですね~
Posted by 干物 >゜)))彡干物 >゜)))彡 at 2018年10月05日 13:25
◆ayatyさん おはようございます!

コメ返遅れて申し訳ございません!

>リハーサルで時間切れ…ちょっとクスッとしてしまいました

そうなんです。とっととまとめて文章を書くのが苦手で…

>コーンスープの粉で代用する

そういうレシピもあるみたいですね。
とうもろこし風味のある生地に
手軽にできるっていうことでしょう。

>辛くないサルサソースと合わせて食べるのも美味しそうです(o^^o)

これは、ウチの妻がカライモノ苦手なので、
辛味をあと付けにしているためですが、
おっしゃる通り、辛くないサルサソース(…って言っていいか?)も、
おいしいことを発見しました!

>苦手でもハーブガーデンにあるのは観賞用ですか?

イヤ、あれは、蒔いた覚えがないんですが、
もしかすると、こぼれ種かもしれません。
それとも蒔いたのかなぁ…
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月09日 19:01
◆干物 >゜)))彡さん こんにちは!

コメ返遅れて申し訳ございません!

>メキシコ料理、キャンプ飯に良さげですね

純正なメキシカンではないですけど、
テキサス+メキシコ+ECO2HOUSE=テクスメクスエコ料理
…っていう感じでしょうか!?

>うちは連れが辛いのダメで。

あ、ウチと同じですね。
でも辛くしなければ、トマトソースで、
これはこれでおいしいということに気づきました。

>自宅ハーブがあるのは素敵ですね~

どれもこれもプランターですが、種を蒔いておくと重宝しますョ!
Posted by eco2houseeco2house at 2018年10月09日 19:02
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